В сентябре 2021г. отдыхали в Пицунде. Замечательное чистое Черное море, сосны, горы, воздух, вино, чача, копченая рыба, хачапури и много, много другого – незабываемые ощущения! Возвращаться в холодную осень совершенно не хотелось, было желание продлить свой отпуск еще на недельку. Но… Хорошего помаленьку.
Конечно, в Абхазии сервис очень далек от совершенства, но, если есть желание отдохнуть и умеешь организовать свой отдых, не обращаешь внимания на какие-то вещи. Были бы открыты границы и, если бы не этот ковид, наверняка поехали бы в более цивилизованное место, и потратили бы столько же денег. Зато побывали в Абхазии.
Теперь хочу рассказать о том, где мы снимали жилье в Пицунде. Адрес я вам не напишу, потому что его просто нет. Как объясняет хозяйка, им его еще не присвоили. Ориентир – Агрба 1, при входе во двор висит флаг Абхазии. Называется мини-гостиница «Асида».
Хозяйку зовут Асида, хозяина, по-моему, Мустафа, мы его видели пару раз, он уезжает рано, приезжает поздно, мало пересекались.
Сначала плюсы – близость к морю, буквально минут пять - и ты на пляже. Кипарисовая аллея в 5-7 минутах ходьбы, мы ходили через территорию школы. До центра тоже не больше 10 минут, до рынка минут 15. Вообще Пицунда небольшой городок, все рядом. Даже, если будет минут 20 до моря – это не напряжно. Wi-Fi бесплатный.
Вот и всё, плюсы закончились. Теперь о минусах.
Деньги за проживание взяли едва мы успели ступить за порог – это не обсуждается и возврату, что бы ни случилось, не подлежит (об этом чуть позже). Платили мы 3000 руб. за номер. У нас было 2 комнаты на первом этаже со своим санузлом, душем, телевизором, шкафом, тумбочками. Убирать комнаты, выносить мусор – это все отдыхающие. Мы были 12 дней, постельное белье ни разу не поменяли, хотя написано на сайте – смена белья через 7 дней. Вот и представьте, валяетесь на кровати (больше сидеть негде) не только ночью, а вам белье никто менять не будет, живите хоть месяц.
В день приезда решили отметить начало отпуска, пошли на кухню (оборудована на улице), а там такой запах, боже упаси! Я подумала, что от комаров что-то жгут, подруга говорит, химией пахнет. Вобщем, есть нам там, естественно, расхотелось, и мы расположились в комнате. Пришла хозяйка, сказала, что в комнатах запрещено принимать пищу, для этого есть кухня. Ладно, извинились, сказали про запах. Как она возмутилась!
Классные отели Пицунды по хорошим ценам
Ну, думаем, чистоплотная хозяйка, здорово. Для удобства решили объединить 2 кровати и тахту перетащить из одной комнаты в другую для удобства, чтобы хоть где-то было посидеть кроме кроватей. И что мы видим? Под мебелью со времен постройки дома видимо никто не мыл! Позвали хозяйку, говорим, давайте, приводите в порядок, мы жить вообще-то в чистоте хотим. Что тут началось! Вы что, проверяете как я убираюсь, вы еще в каждый угол залезьте! Мы говорим, залезем, посмотрим, а вы вымойте все, подготовьте комнату для приема отдыхающих. Со скрипом, но протерли полы, по-моему, больше грязь размазали. Потом, как я уже выше писала, полы мы мыли сами.
В ванной – грибок, паутина по всем углам, от телевизора к стене, пыль с плинтусов даже не в голову не приходит протереть (на фотографиях увидите, прикреплю к посту).
Кухня – это вообще отдельный разговор. Протирается пол только между столами и шкафами. А что твориться под столами, никого не волнует. Как эту кухню построили, столы поставили, их больше никто не сдвигал – грязь, самая настоящая грязь! А отдыхающие там готовят, едят, еще и время должны проводить там же, потому что во дворе нет ни столиков, ни стульев. Если в комнатах на втором этаже можно посидеть на балкончике, то тем, кто на первом этажа доступна только вонючая, грязная кухня.
Для мытья посуды горячей воды нет, бежит только холодная вода. Как-будто так дорого поставить водонагреватель. Вот и подумайте: приехали разные люди, никто не знает может кто-то чем-то и болеет, запросто можно стоматит, например, подхватить. А горячей воды, элементарной соды на кухне просто нет. За 12 дней, что мы там были ни разу! не поменяли губку для мытья посуды, тряпку, которой протирали столы. На фотографиях увидите антисанитарию, которая там творится.
Про посуду. Алюминиевые кастрюли, прогоревшие сковороды – вот на этом будете готовить. Нормальной посуды, в котором можно хранить еду, просто нет. Плитка на 2 конфорки, успеешь – приготовишь, нет – жди очередь.
Про холодильники. Для отдыхающих их два, из них один весь ржавый. Отдыхающих много, все что-то покупают, а в холодильниках – продукты хозяев занимают больше половины объема, то есть они кроме как в своем холодильнике, хранят продукты еще и в общих.
Про стирку белья. Белье после отъезда отдыхающих не дезинфицируется вообще! Почему сделали такой вывод? Все очень просто - через полчаса «стираное» белье уже сушится! Следовательно, никто его не замачивает, зачем заморачиваться? Это при том, что хозяйка – медработник, работает там в больнице. Видимо в учебном заведении, в котором она училась, о таких понятиях как дезинфекция, санитарные нормы и т.д. не слышали. Или она так училась.
Теперь про возврат денег. У одной из отдыхающих умерла мать, они приехали на 9 дней, отдохнуть успели всего 4. И что вы думаете? Никто им денег не вернул, хозяйка сказала, что не собирается ничего возвращать, пускай уезжают. Вот так.
Вывод, который мы сделали. Абхазские женщины – грязнули, алчные, цель – нажива, в глазах - деньги. Этот вывод не только по одной Асиде: отдыхали вместе люди с разных концов России, которые приезжают не первый год в Абхазию, жили у разных хозяев, мнения наши сошлись.
Никому не советую сделать выбор в пользу этого дома. Ищите, есть и в Пицунде добросовестные, чистоплотные хозяева – это тоже из общения с людьми узнали.
29 сентября 2021