Отдых в пансионате им. Н. Лакоба Мюссера, Абхазия. Минусы: глушь, “совок”. Плюсы: дешево, чистое море, красивая природа, добрые люди Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
Отдых в пансионате им. Н. Лакоба Мюссера, Абхазия. Минусы: глушь, “совок”. Плюсы: дешево, чистое море, красивая природа, добрые люди
Мы не раз посещали Абхазию одним днем из Сочи, т. е для нас не было шоком и открытием отсутствие инфраструктуры, состояние дорог, отельная база. Мы знали куда ехали, мы ехали за чистым морем, безлюдными дикими пляжами и природными красотами. Это все мы получили во время нашей поездки.

О минусах расскажу сразу, чтобы спустить с небес на землю людей, которые думают, что им все должны и все будет так как они хотят. В Абхазии другие правила. Или вы принимаете их, или лучше не посещайте эту страну. Мы бронировали пансионат им. Н. Лакоба Мюссера, он находится в поселке Мюссера, в районе с великолепной природой (это Пицундо-Мюссерский Заповедник), в 10-15 км никакой цивилизации, только Дачи Сталина и Горбачева, а они плохого места для отдыха не выберут, это точно.
Неделя отдыха в пансионате нам обошлась в 42 000 руб., это с перелетом до Сочи и трансфером. Бронировали мы заранее, еще весной, поэтому вышло бюджетнее. Сейчас я думаю мест на ближайший месяц там нет, отдыхающих очень много. Питание завтрак, обед ужин, очень простое, как в школьной столовой, но подача шведский стол, удобно. За вкусностями можно сходить в бар на пляже или ресторан, там кавказская кухня, недорогие вино, шампанское и чача.

К окрестностях много тропинок для прогулок, можно дойти до Муссерского храма 8-9 века на реке Амбара. Также рядом дачи Сталина и Горбачева , есть экскурсия, 300 руб, дети бесплатно.
Если вы без машины, то ехать куда-то будет сложно и дорого. От пансионата возит пару раз в неделю автобус до Гудауты, 500 руб с человека, все едут в основном на рынок закупиться продуктами. Магазин на территории пансионата есть, но купить кроме воды или консервов там нечего.
В пансионате есть крытый бассейн, сауна, но мы так и не решились сходить, хотя многие постояльцы хвалили, говорят чисто и народу никого нет. Есть спортивный зал, а в бассейне проводят аквааэробику, по записи.

Есть и какой-никакой досуг для детей и взрослых: библиотека, уроки живописи (умилялись, когда видели группу пенсионеров с внуками, которые выходили вечером на пляж рисовать море). Люди все приветливые, общительные, всегда пожелают доброго утра, советуют экскурсии, делятся впечатлениями.

Путь к пляжу очень удобный, есть пологая тропа, через лес на территории, где стрекочут цикады почти круглые сутки. Но самый лучший вариант попасть на пляж, это лифт. С башенки лифта открывается потрясающий вид. На пляже есть зонтики, лежаки, прямо у лифта кафе Пингвин. По утрам, после завтрака на пляже собирают на утреннюю зарядку или другие спортивные мероприятия. Есть небольшая палатка с продажей пляжных аксессуаров, полотенец, масок и надувных игрушек. Есть душ, туалет, место для мойки ног.

Из минусов, очень старый номерной фонд, обстановка советского союза, но кому-то даже будет интересно побыть тут несколько дней, и на себе почувствовать как отдыхали наши дедушки и бабушки (и то, далеко не все, только избранные, это бывший пансионат КГБ СССР).

Для меня это не то место, куда хочется возвращаться снова и снова, но для разнообразия тут можно отдохнуть. Советую это место для тех, кто едет в Абхазию на машине самостоятельно, планирует насыщенную экскурсионную программу, а сюда можно заехать на несколько дней отдохнуть от суеты и искупаться в чистом море и на хорошо оборудованном пляже.

19 июля 2022
N был(а) здесь в июле 2022
2
    Абхазия на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх