Отдых в поселке Лдзаа (Абхазия) Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
Отдых в поселке Лдзаа (Абхазия)
Во второй половине августа 2022 года мне посчастливилось отдохнуть в селе Лдзаа (Лидзава), оно находится в Гагрском районе. Населенный пункт практически примыкает к Пицунде. Это превосходное место для отдыха большой семьей. Здесь нет шумных вечеринок, клубов, больших ресторанов с громкой музыкой. Многие выбирают село Лдзаа для умиротворенного времяпровождения. Это отличный вариант для «перезагрузки».

Пляжный отдых
Конкретно я выбрал это место по двум причинам. Во-первых, здесь самые чистые пляжи в Абхазии. Это одно из немногих мест, где есть длинный галечный пляж. Во все дни море было прозрачным. Во-вторых, здесь имеется большая сосновая роща. Перед пляжем находятся деревья, которым более 200 лет. Каждое из них пронумеровано и находится под строгой защитой. В жару можно спрятаться в тени сосен, расслабиться и насладиться целебным воздухом. На территории есть питьевые фонтанчики.
Больше каких-либо удобств на пляже нет. Есть 2 кафе, но я лично не стал пользоваться их услугами. Цены здесь показались мне завышенными. Возможно, что это связано с отсутствием конкуренции. Путь до моря составлял около 15 минут. Выделенного тротуара для пешеходов в селе нет, что доставляет определенный дискомфорт.
По дороге было 2 магазина: супермаркет и обычный ларек. Большинство товаров — российские. Но также имеется немало продуктов из Турции. Из местного я заметил только лимонады, которые оказались очень вкусными, хлебобулочные изделия.

Где мы расположились?
Остановились в месте под названием «Лоза». Так как нас было 4 человека, то решили арендовать дом. Изначально цена показалась нам завешенной (5000 рублей за сутки). Но я поинтересовался, сколько стоит аренда чуть лучшего домика на другом конце села. Оказалось, что цена в 2 раза выше. Мы отказались от некоторых удобств, но смогли сэкономить существенную сумму денег.
Внутри дома было душно даже ночью. Нам обещали дать вентилятор, но так и не предоставили его. Была небольшая кухня, холодильник. Рядом с домом находился стол, за которым мы завтракали и ужины.Чем мы занимались помимо походов на пляж?
В Абхазии находится большое количество достопримечательностей. В первую очередь мы отправились в Новый Афон. Общественный транспорт в поселке ходит плохо, но альтернатив у нас не было. Продолжительность поездки составила около часа, стоимость — 200 рублей. По приезду водитель сообщил, что будет ждать нас в 7 вечера на том же месте.
В Новом Афоне всем в обязательном порядке нужно посетить подземные пещеры. Это громадная карстовая полость, которая была обнаружена только в 1961 году. Под землю я отправился в вагончике, на своеобразном метро. Вниз мы спускались долго, несколько минут. Не нужно идти на такую экскурсию в майке и шортах, так как температура в Новоафонских пещерах составляет около +16°C.
Подземная полость разделена на несколько крупных зон. Экскурсовод подробно рассказывает о каждой. Из минусов выделю плохое освещение. Из-за него некоторые части пещеры плохо видно, приходится напрягать глаза.
После я посетил городской парк. Это интересное место, так как здесь имеется большой пруд, по которому размеренно плавают лебеди. Также есть загоны с животными. А еще по пути я встретил гуляющего пони. Немного портят атмосферу настырные женщины, которые предлагают погадать за деньги.
В другой день я посетил Пицунду. Доехать до нее можно на маршрутном такси за несколько минут из поселка. Стоимость проездки составила 50 рублей. Пицунда — это маленький курортный городок. Напротив остановки общественного транспорта находится вход в крепость. Она была возведена русскими военными в XIX веке. Я не стал ее посещать, так как стоимость показалась мне завышенной.
А вот пицундская городская набережная меня заинтересовала. Здесь имеется интересная растительность. Также многие люди фотографируются рядом с фонтаном «Ныряльщики». Это визитная карточка города.
Заключение
Отдых в поселке Лдзаа оставил множество положительных эмоций. Среди преимуществ выделю:
● чистый пляж с сосновой рощей;
● наличие широкого выбора достопримечательностей поблизости;
● спокойную атмосферу, возможность отдыха от суеты большого города.
Стоимость отпуска меня приятно порадовала, я ожидал, что потрачу больше денег. Львиная доля бюджета ушла на проживание, но она была разбита на несколько людей. Около 5000 рублей за неделю ушло на продукты. Также на экскурсии и 2 похода в кафе я потратил 6000.

22 июня 2023
И был(а) здесь в августе 2022
    Абхазия на «Тонкостях туризма»