Отдыхать надо в санаториях. И питаться. Это факт. Были там летом в 2013. В санатории (ЛИТФОНД под Пицундой) - достаточно ухоженные и содержащиеся в чистоте остатки "советских" построек, новой инфраструктуры не добавлено. Питание- напоминающий своим меню столовку, но нормальный по свежести/вкусу шведский стол. Это еще санаторий, считающийся одним из лучших (из бюджетного диапазона). Несколько дней провели в гаграх - пансион без питания. Новострой/ коробка, комнатушки суперкомпактные (искали недорого, хотя вышло что-то около 1500/сутки - цена неадекват). Лучше бы уж гостиницу подороже нашли. Питание в кафе - категорически отрицательно: ассортимент никакой - та же столовка/готовые "баночные блюда", в одном кафе прокисший гарнир, в другом просто отравились. Нужно ооочень внимательно рассматривать, куда попали. В последний день нашли единственное кафе-столовую с ассортиментом, видимым клиентопотоком (еда не залеживается), и нормальной едой, хотя после отравления особо не пробовали. Находится в той части гагр, где частный сектор.Цены - да, столичные. Своих фруктов - только лимоны есть и персики однажды, но мало (немного терпкие на вкус -мне понравились).
Насчет кавказского гостеприимства не обольщайтесь - хотя есть плюсы (не сильно навязчивы, никто "за штаны" не хватает), но и бурного восторга по поводу своего присутствия нигде не увидите. Такое самолюбиво-вежливое терпение. В общем, приехали, покупались, денег, где только можно оставили, и езжайте уже с богом по домам. Позиция понятная, везде так или иначе аналогично, но как-то уже надоело.
Но зато МОРЕ - ПРОЗРАЧНОЕ. Огромный плюс. После Сочинско - Геленжикского киселя из грязи и ила это просто чудо. Сразу оговорюсь - с импортными курортами сравнить не могу. Заполненность - есть, пустым городской пляж если и бывает, то наверное только в "неинтересные" периоды. Еще одна "палка" в счет санаторских путевок - свои пляжи с зонтиками и лежаками (если есть свой пляж, конечно). И стоянки для авто - кто на машине. Обязательно ищите место с охраняемой стоянкой. Машины до сих пор покрадывают, незазорная местная привычка.
В общем, реанимированая совдепия, кроме моря и природно - приятных экскурсий ничего выдающегося. И цены выше адеквата.
12 мая 2014