Когда мы с мужем начали выбирать направление для летнего отпуска в июне 2025 года, друзья смотрели на нас с искренним непониманием. «Только не Паттайя», — твердил каждый, кто бывал в Таиланде. Репутация у курорта, мягко говоря, неоднозначная. Но именно туда нас занесла судьба — и, забегая вперёд, скажу: мы нисколько не пожалели.
За поездку мы отдали порядка 155 тысяч рублей на эту сумму вошли перелёт, страховки, 8 ночей в отеле, трансфер и одна обзорная экскурсия. Питание — только завтраки. С учётом июньского сезона и общего роста цен на направление это вполне адекватная сумма.
Перелёт занял почти 11 часов, что является самым долгим в моей жизни. Дорога от аэропорта до отеля ещё около полутора часов. Принимающая сторона угостила напитками и лёгким перекусом прямо в дороге — очень кстати, потому что на борту кормили скромно: чай, кофе, вода и булочка. Мой совет — берите с собой батончики и снеки, не пожалеете.
Если честно, именно отель сделал из нас фанатов Паттайи. The Zign расположен на севере города, и это принципиально важно: здесь тихо, спокойно и чисто. Комната нам досталась просторная, с террасой и приятным видом. Мебель новая, уборка образцовая. Я заранее начиталась отзывов о том, что якобы худшие комнаты достаются русским туристам — ничего подобного мы не почувствовали. Персонал был приветлив, улыбчив, почти не говорил по-русски, но «здравствуйте» и «спасибо» произносил с удовольствием. Я в ответ выучила тайские «саватди» и «лаон» — местные реагировали с искренней теплотой. Это работает безотказно в любой стране.
При заселении попросили депозит 2 000 бат — вернули всё до последнего сатанга, без сюрпризов. Питание: лучше, чем ожидали
Нам говорили, что еда в тайских отелях — слабое место даже у «пятёрок». Отчасти это правда: по питанию The Zign тянет скорее на крепкую «четвёрку». Но это совсем не те раздутые «пять звёзд», к которым мы привыкли в Египте. На завтрак — около десяти горячих блюд, богатая выпечка, бельгийские вафли, которые можно приготовить самому. Голодными точно не останетесь. Территория отеля просторная, без ощущения толпы. Основной бассейн — большой, чистый, с комфортной температурой. Есть ещё один, на верхнем этаже, но в июне он был практически постоянно занят — летний сезон, туристов много.
Да, пляжи Паттайи не Мальдивы, это факт. После дождей или ночного шторма на берег может попасть мусор. Но убирают регулярно, и у нашего отеля береговая линия была в порядке. Вдоль берега есть уютные уголки с красивыми видами — один пляж открывал вид прямо на старинный храм.
Острова — это отдельная история. Там вода чище, пляжи живописнее. Экскурсии продаются буквально везде: есть группы на русском языке, смешанные, на любой бюджет и интерес. Мы не искали заранее — взяли первое попавшееся объявление прямо на улице и остались довольны. Стоимость у всех продавцов практически идентична, даже в отеле не накручивают.
Колоритный, шумный, разноплановый город с морем кафе, ресторанов и развлечений на любой вкус. Атмосфера здесь особенная — её не передать словами, её нужно прочувствовать самому. Мы рады, что первое знакомство с Таиландом случилось именно здесь. Паттайя — это не глянцевая открытка, это настоящая жизнь страны, без фильтров и прикрас. И нам это понравилось.
сегодня, 12:10