Переезд в Швейцарию Отзыв туриста о Швейцарии

Швейцария
Переезд в Швейцарию
Всякий знает, Швейцария — это Альпы, Женевское озеро, Tiffani, Rolex, швейцарский сыр, родина Альберта Эйнштейна, фондю, меренги и надежность швейцарских банков, давно ставшая нарицательной… Но прежде, чем решиться на переезд в Швейцарию, мы с женой долго взвешивали за и против. В нашем случае основным минусом был плюс — мы ждали ребенка. Мы хотели, чтобы он родился в Швейцарии, но опасались, чтобы сложностей не было слишком много.

Что касается механизма самого переезда с приобретением легального статуса, его можно разделить на три группы:

1. Через статус беженца. Для этого нужно сначала получить краткосрочную визу в Швейцария, зарегистрироваться в миграционном отделе полицейского участка и подать документы на рассмотрение. В этом случае придется доказать возможность преследования или опасности пребывания в своей стране и, в случае одобрения, пройти процедуру идентификации с проживанием в лагере временного содержания;
2. Как «финансово независимое лицо». В этом случае требуется ежегодно выплачивать сумму в размере, примерно, полумиллиона швейцарских франков;
3. Через брак с гражданином Швейцарии по праву воссоединения семьи.

В нашем случае было получение статуса беженца. Приехав в Женеву, мы остановились у друзей, зарегистрировались в полицейском участке и подали заявление на получение этого статуса. Мы указали и то, что ожидаем ребенка. Наверное поэтому, ответ нам пришел через 5 дней. Нам предлагалось явиться в пункт временного содержания. Там у нас проверили документы и отвели в огромный спортзал, где за шторками стояли кровати. Все очень чисто, но, конечно, место не из приятных. Вокруг были и украинцы, и русские, и молдаване, и чернокожие, и азиаты. Столовая, душ, туалет — все чисто. В этом месте мы провели 2 дня, указав в документах, что у нас есть друзья, готовые нас приютить. За эти 2 дня мы заполнили множество бумаг на немецком при помощи переводчика (у нас свободный английский) и прошли медицинские проверки. Еще через две недели нам сообщили, что нас определили в кантон Берн, предложив два небольших городка на выбор. Мы выбрали Лаупен. Уютное место с удобной транспортной развязкой. Пока кантон подбирал нам жилье, нас поселили на базе отдыха, отдаленно напоминающей наши санатории. Шведский стол, свежий воздух. У нас была отдельная комната-студия с небольшой кухней и санузлом. Там мы провели еще 2 недели, исследуя окрестности, оформляя бумаги и проходя собеседования. И вот, наконец, нас повезли смотреть жилье. Нам предложили три варианта и мы выбрали трехкомнатную квартиру с кухней, но без мебели. Квартиру оплачивает кантон. Он же выплачивает пособие и отвечает за нашу интеграцию. Как мы потом выяснили, такая скорость принятия решения по нашему вопросу объяснялась нашим возрастом (нам по 30), профессией (мы в IT) и здоровьем. А еще то, что мы часто бывали в Европе, не имели никаких нарушений, знали иностранный язык, хоть и не тот, и ждали ребенка. Я получил право на работу, прошел собеседование и участвую сейчас в одном швейцарском IT-проекте. Параллельно веду еще несколько прежних. Жена пока не работает, но получает пособие на себя и на ребенка (по 500). Наши расходы на троих около 1200.

Сейчас, прожив здесь уже полгода, из плюсов страны с одним из самых высоких уровней жизни, я бы назвал вот что:

1. Большие зарплаты. Выше, чем в Евросоюзе, в который Швейцария не входит;
2. Красоты Швейцарии со множеством природных парков, оборудованные зонами отдыха и смотровыми площадками, органично вплетенными в пейзаж;
3. Экология. И забота о ней не носит агрессивный характер. Находясь там, бережное отношение к природе возникает само собой;
4. Либеральная политика государства помогает своим жителям жить так, как они хотят. Например, легальная эвтаназия или секс-клубы для женатых, куда они приходят вполне свободно, без своих половинок;
5. Высочайший уровень медицины, а лечебные заведения устроены так, чтобы, по возможности, стереть больничный официоз;
6. Низкий уровень преступности и больше половины преступлений приходится на мигрантов. Из них большинство — граждане Румынии. Борьба с преступностью имеет четкие принципы, среди которых публичный доступ к базам и защита законом информаторов;
7. Швейцарское образование считается одним из лучших в мире;
8. Хорошо развитая инфраструктура, начиная от транспорта и состояния дорог, заканчивая мелкими магазинчиками, расположенными очень удобно;
9. Размеренность жизни, не зря в Швейцарию переехали Одри Хепборн, Фредди Меркьюри, Чарли Чаплин;
10. Рай для велосипедистов и роллеров. Примечательно, Швейцария — единственная страна, где существуют отдельные дорожки с указателями именно для роллеров.
Ну а теперь о минусах:

1. Дороговизна жизни в Швейцарии заставляет многих мигрантов, в конце концов, покинуть страну. Это касается не только цен на не недвижимость (именно в Швейцарии впервые появилась «наследственная ипотека»), но и любых услуг, стоимости продуктов и проезда в транспорте;
2. Трудоустроиться в Швейцарии намного сложнее, чем в странах Евросоюза, граждане которого во втором приоритете после самих швейцарцев. Также, как и сложно подтвердить свое образование;
3. Получив легальный статус проживания в стране, человек «привязывается» к кантону своего проживания, которых в стране 26. Со статусом временного вида на жительство необходимо проживать в Швейцарии не меньше, чем 183 дня из 365. И именно в своем кантоне;
4. Медицинская страховка не дешевая, как и все в стране. А по швейцарским законам жить без страховки в Швейцарии нельзя;
5. Сложная процедура легализации. Временный вид на жительство продлевается каждый год. Через 10 лет можно получить бессрочный вид на жительство, а уже после этого можно подать прошение на гражданство;
6. Высокие налоги, которые варьируются от кантона к кантону;
7. Швейцария исповедует принцип, что свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого. И за нарушение этих границ высокие штрафы. Ну а злостное нарушение грозит утратой статуса и высылкой из страны. Правила кажутся иногда абсурдными. Например, запрет на работу газонокосилок или автомоек по выходным. Или штраф за лай собаки. Кстати, содержание собаки облагается довольно приличным налогом;
8. Если ждать «драйва» от Швейцарии, то его там нет. Конечно, есть клубы, где бурно кипит жизнь. Но кипит она, очень «по-швейцарски», не нарушая покой остальных граждан. Исключение — швейцарские горнолыжные курорты, куда любят приезжать звезды шоу-бизнеса и где царит довольно живая атмосфера.

Были и непривычные для нас особенности, которые мы узнали от новых и старых друзей. Например:

• Автомобиль. Его ввоз в страну различен для авто, находящихся в собственности больше или меньше 6 месяцев. Налог при въезде состоит из трех компонентов: таможенный (по весу), автоналог (4% стоимости) и НДС (7,7% стоимости);
• Жилье. Обязательная долгосрочная аренда с депозитом. Как правило, жилье сдается без мебели, найти его трудно и, скорее, хозяева и их представители выбирают квартирантов, нежели соискатели жилье;
• Язык. Английский в Швейцарии, в отличие от других стран Евросоюза, знают плохо. Потому что в самой Швейцарии 4 государственных языка, каждый из которых доминирует в определенных кантонах: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Но немецкий — самый распространенный;
• Школа. В немецких кантонах она с 4 лет. В остальных с 6. Вступительных экзаменов нет, учебный год разбит на два семестра. Обеды не предусмотрены, просто учеников на 2 часа отпускают домой;
• Оформление документов отличается в зависимости от формы натурализации, чиновников, занимающихся эти вопросом и каких-то еще неведомых вещей. В нашем случае все вопросы решились за несколько недель, но бывает, что все тянется месяцами.
• Горнолыжные Альпы. Швейцарцы шутят, что у них 2 типа горных курортов. Для миллионеров и миллиардеров. И добавить тут практически нечего.

Отдельно расскажу о родах. Мы планировали естественные роды, а в Швейцарии поощряется максимально натуральный приход в этот мир нового человека. В палате роддома на полу лежал паркет, стояла двуспальная кровать, комод в старинном стиле и изогнутые деревянные стулья. Все это больше напоминало гостиничный номер. Роды в воде, лотосы, но при этом обязательное присутствие акушера. Приглушенный свет, легкая музыка, торжественность, улыбки и доброта персонала — все это придавало легкость и одновременно большую значимость событию. Стоимость родов была 40000 швейцарских франков, которые нам полностью покрыла страховка. Через неделю мы были дома, ежедневно к нам приходила патронажная сестра, которая помогала нам и обучала нас. Надо сказать, что если никто из родителей не является гражданином Швейцарии, то и ребенок не получает по рождении гражданства этой страны. Но приобретает определенные преимущества при прохождении последующих этапов натурализации.

Швейцария — интересная страна. Неизвестно, захотим ли мы тут остаться навсегда, но пока нам все нравится.

21 июля 2023
Г Автор отзывабыл(а) здесь в сентябре 2022
    Швейцария на «Тонкостях туризма»