Мы совсем недавно переехали в Стамбул, живем тут только 4 месяца. Переехали всей семьей мы с мужем, двое детей и собака. Города я пока не видела, не познакомилась, не прониклась, не почувствовала… Слишком много времени занимает организация быта, оформление документов, но я не жалуюсь. Обязательно придет время и мы со Стамбулом познакомимся ближе, погуляем в Старом городе, будем сидеть на набережной и неторопливо будем пить чай и наблюдать за рыбаками, чайками и котиками. Все самое интересное, путешествия, поездки и прогулки еще впереди. Надеюсь мой рассказ будет полезен и поможет многим, хотя бы морально. Поможет принять решение, стоит ли ехать.
Собирались в спокойном режиме, в Стамбуле были уже больше десяти раз, были знакомые которые переехали несколько лет назад. Они помогали, делились опытом, но у них все было в разы проще: требования к документам, стоимость аренды, средний чек. Сейчас переезд в Турцию не такой простой, тем более в Стамбул, город очень популярен среди эмигрантов разных стран. С каждым днем все сложнее оформить документы.
Но мы решили попробовать. Сначала мы приехали на разведку, на 2 месяца, которые нам разрешено находится в стране по туристической визе. С перевозкой животных никаких сложностей, ветпаспорт с прививками и билет.
Турция, хоть и исламская страна, и тут очень много котиков, к собакам тут относятся отлично, много дог-френдли мест, хозяева квартиры не считают минусом, если у вас собака. К детям тут тоже относятся хорошо, людям с детьми всегда помогут, уступят место. Найти досуг для детей тут очень просто, местные жители моментально находят с детьми общий язык, даже без языка.
Квартиру в Стамбуле мы нашли без проблем, помню было время, когда мы снимали квартиру в Москве, и наличие детей и собаки сразу отсекало большую часть вариантов, даже наша “славянская внешность” не помогла, как и отсутствие вредных привычек и стабильный доход. Дети и собака — сразу нет!
Поселились мы в районе Бююкчекмедже, это довольно далеко до центра, но зато тут в шаговой доступности море. Я каждый день прихожу на набережную просто посмотреть на него. Район очень тихий, спальный, тут много эмигрантов из России, есть несколько частных садов и кружкой для детей на русском языке, которые открыли наши соотечественники. Большинство наших знакомых, кто не имеет работы удаленно открывают небольшие бизнесы для своих: школы, сады, ведут фитнес тренировки и т. д. Работу в Стамбуле найти сложно, если вы не знаете языка, но если у вас отличный турецкий и английский, проблем с поиском работы не будет.
Оформление документов мы поручили агентству, сами мы только договорились с нашим арендодателем о заключении договора на долгосрочную аренду. Все переводы документов, запись и подготовкой занимались менеджеры, мы только пришли с пакетом документов в назначенное нам время в миграционный центр. стоимость оформления, 600$ на человека. Сейчас я понимаю, что мы могли оформить все самостоятельно и сэкономить деньги, сложности никакой нет, но тогда мне казалось, что я не справлюсь и мне нужно помощь профессионалов. Претензий к их работе нет, они действительно избавили от некоторой возни и грамотно консультировали по всем вопросам.
Цены могу расписать примерные, так как у всех разные запросы. 500$ у нас уходит на квартиру. Она просторная, с двумя спальнями и гостиной с кухней и настоящим камином. Для меня это отдельная радость, о камине дома очень мечтала, на новый год мы на него вешали носки, как и мечтали дети. Примерно 400-500$ в месяц на продукты питания. Около 100$ уходит на такси, тут хоть и простая транспортная система, но часто мне просто проще доехать с таксистом без пересадок. 200$ детский сад для двоих детей, плюс около 100$ это дополнительные занятия турецким языком и всякие кружки. Я планирую отдать детей в турецкую общеобразовательную школу, поэтому занятия языком важны. Есть еще мелкие расходы, я все не могу учесть, в среднем в месяц выходит примерно 2500$ на семью, примерно столько же мы тратили в Москве, только не снимали квартиру.
Зима тут мягкая, поэтому большинство теплых вещей мы выставили на продажу на Авито во время переезда. Кстати, это довольно большая статья расходов в нашем семейном бюджете, утеплится всем на зиму :) Теперь в зиму расходов меньше.
Тут я не чувствую изоляции, рейсов в Россию предостаточно, цена не высокая, я всегда могу приехать к родственникам. Детей я обязательно буду учить и русскому языку в том числе, читать и писать. В дальнейшем мы с мужем планируем выучить язык и открыть свое дело в Турции, в мечтах так же накопить на “дачу” где-то в Анталии, чтобы все родственники могли прилетать к нам погостить. Так я вижу свои долгосрочные планы на жизнь. У нас не получилось развить свое дело в России, мне не комфортно жить в таком климате, поэтому мы и решили переехать. Я могла бы все это планировать и строить у себя в стране, но это наш выбор.
17 января 2023