Переезд в Стамбул: плюсы, минусы, особенности турецкого менталитета Отзыв туриста о Стамбуле

Стамбул
Переезд в Стамбул: плюсы, минусы, особенности турецкого менталитета
Мы решились на переезд не сразу, до этого мы часто посещали Турцию и Стамбул в частности. Были и в других городах Анкаре, Трабзоне, Бурсе. Но, как известно, туризм это не эмиграция, и когда мы переехали стали воспринимать Стамбул как город для жизнь, наши взгляды немного изменились.
У нас с мужем пока еще нет детей, поэтому переезд дался нам проще, не было проблем с поиском школы, детских садов и адаптацией детей.

Стамбул всегда был городом противоречивым, он не оставляет никого равнодушным, обычно или вам очень нравится, или сразу нет. Но каждый замечает то, что хочет: помпезные дворцы или нищету и хаос маленьких улиц. Я еще до конца не поняла, какие чувство приобладает у меня, но я понимаю, что ко многому я начинаю привыкать.

Сначала расскажу о проблемах:
Одна из главных проблем, это ужесточение правил для получения ВНЖ. Все требования вы можете посмотреть на сайте миграционной службы, но судя по разговорам, бывают и отказы. Еще участились случаи, что вместо запрошенного года, людям выдают ВНЖ сроком действия не более 6 месяцев.

Еще из проблем, это работа. Если вы не фрилансер и не имеете возможность работать удаленно, то поиск работы может занять довольно продолжительное время. Требования к иностранцам сейчас стали выше. А еще, среди знакомых живущих тут, есть такое мнение, что мужчин тут берут на работу чаще чем женщин, если будет выбор между двумя равными высококвалифицированных специалистов, всегда предпочтут мужчину.

Еще одна неприятная деталь — огромное количество посредников-мошенников, которые всячески пытаются нажится на неопытных эмигрантах. Помощь в оформлении документов, аренда квартиры, покупка страховки, все это лучше делать в проверенных местах, по совету знакомых. Есть много телеграмм чатов, где общаются люди и надежнее всю информацию проверять именно там, искать агентства просто в интернете не стоит.

Теперь о плюсах:

Классные отели Стамбула по хорошим ценам

Цены на еду тут хоть и немного выросли, но все равно это дешевле чем в Москве или Европе. На среднюю зарплату 55000-60000 руб, тут вполне себе возможно жить, путешествовать и снимать квартиру. Самая затратная часть расходов это бензин и коммунальные услуги.

Все достопримечательности и курорты находятся близко друг от друга. Мы например уже несколько раз бывали на термальном курорте Ялова, это самое мое любимое место в Турции. Стараюсь при любой возможности сбежать туда из шумного Стамбула. Кругом лес и свежий воздух. Всего 45 минут на пароме и ты в другом мире. Здесь целебные источники, термальные бассейны и хаммамы, прекрасный парк. Как добраться: паром с пристани Йеникапы или Пендик. Со второго проезд стоит 50 лир. От пристани Яловы идет маршрутка с надписью Термаль. Проезд на маршрутке стоит 8 лир, заблудиться невозможно, любой подскажет. Не знаю как там летом, в этом году разведка, но мы вот уже второй раз приезжаем сюда зимой. Мне кажется это очень классная возможность купаться в феврале, вода в бассейнах 37 градусов, на выходе вам предложат горячий чай. Отелей много, можно найти бюджетный вариант квартиры на выходные, а комплекс посещать самостоятельно.

В Стамбуле отличная медицина. Для оформления ВНЖ мы покупали частную обязательную страховку, после года проживания, можно оформить государственную. Частная стоит в среднем 400$.
Подход к лечению у них совсем иной, многие анализы и диагнозы не совпадают с российскими.

Спальные районы в Турции очень чистые, вся инфраструктура в районах появляется до того, как заселяют дома. Многие жилые комплексы сразу имеют на территории продуктовые магазины (с бесплатной доставкой продуктов на дом), фитнес-залом и бассейном для жильцов.
Особенности менталитета: Метро есть даже в самых отдаленных уголках города, с транспортом в городе проблем нет. Но на машине передвигаться просто невозможно, пробки кажется намного хуже чем в Москве. Удивительно как при таком развитом общественном транспорте и таких ценах на бензин, многие турки предпочитают ездить на машине.

Особенности менталитета:
Не общаться с соседями тут нереально, вас обязательно расспросят о всех подробностях вашей жизни, пригласят в гости. Нас первый месяц кормил весь подъезд, то одна соседка что-то напечет, то кто-то фрукты принесет, мы уже к этому привыкли и тоже всегда стараемся угостить чем-то наших соседей). Всегда готовы прийти на помощь, даже незнакомцу, я действительно не думала что жители Стамбула такие открытые и общительные. Про себя они тоже любят рассказывать, демонстрировать фото родственников, делится радостями и обсуждать бытовые трудности.

Семейная традиция — поехать в воскресенье на машине и закупиться продуктами на две недели вперёд. У нас пока нет машины и соседи нас всегда приглашают поехать вместе. Едут все и дети и взрослые, выходит шумная компания)), а после обязательно Обычно мы ездим в сеть Metro или Мигрос.

В Стамбуле мы живем пока только 4 месяца, но пока я до конца не освоилась тут. Больше времени провожу в русскоязычном сообществе, со своими друзьями из Москвы. За эти месяцы мы еще ни разу не летали в Москву, планируем летом навестить родителей. Очень интересно, какие будут мои ощущения от родного города после жизни тут.

30 марта 2022
Т был(а) здесь в марте 2022
    Стамбул на «Тонкостях туризма»