Всегда мечтал о путешествиях, вы разве нет? У меня они начались ещё в далеком 97', когда мне было 3 годика. Мои родители, каким-то чудом, умудрялись вывозить меня с сестрой заграницу, хотя жили мы мягко говоря не богато.
На носу 2023 июнь, мы с моей девушкой принимаем серьезное решение о переезде в Азию. За пару дней сбор вещей, прощание с родными и билет в один конец. Билеты Санкт-Петербург — Бангкок в один конец обошлись ~ 64 т. р. за двоих, 32 часа в пути, две пересадки и мы на месте.
Голодные и сонные мы обменяли 100$ в аэропорту Бангкока (самый выгодный обменник на -1 этаже на пути в метро). На заметку для людей у кого только карты РФ, рекомендую с собой брать наличку в $. О способах снятия наличности, оформление карт, питание и жилье в Таиланде расскажу следующей статьи.
Далее квест найти симки и ночлег, мы не бронировали ничего заранее, считая, что это для нас не будет проблемой. По симкам мы узнали, лучше брать в городе, больше выбора тарифов и нормальные цены. Поэтому ловим вай фай, бронируем номер, садимся в такси и тут начинается самое интересное..
Стемнело, мы уже второй час едем в такси, водитель постоянно меняет маршрут ссылаясь на трафик, едем в объезд. У меня это тревоги не вызвало, цена за поездку была фиксированной — 350 бат(~1000р), поэтому я спокойно разглядывал столицу Таиланда. Первое, что бросилось в глаза, это количество зелени и небоскребов. Я впервые видел такой масштаб застройки, только в кино про Манхэттен. Моя девушка уже как час спала у меня на коленях, когда мы свернули «к нашему отелю».
Дорога сузилась, вокруг нас было очень много ярких огней и света от ночных прилавков. В машину начали проникать всевозможные запахи местной кухни. Чтобы вы знали, тайцы очень любят уличную еду, она у них везде. Зачастую «заведения» появляются в течение дня просто на тротуаре. И как вы догадались, вся готовка происходит тут же, при тебе жарят, варят, коптят и не только.
Позже мы узнали, это был бедный квартал, где люди жили в очень тесных домах, построенных друг на друге, одним словом гетто. Мы без симок на полном доверии к водителю, выходим из машины. Еле живые после двух дней перелетов, мы не поняли, куда он нас привез и где наш отель. Тем временем, водитель спокойно говорит, я не знаю где отель, открывает нам карту и на ней показывает соседний квартал, мол, ему туда не проехать.
Не знаю почему, но мы сказали спасибо и ушли! Пройдя 200 м в указанную сторону мы наткнулись на тупик, ну все приплыли. Ни связи, ни одного человека, который ответил бы нам по-английски, легкая паника. И вдруг появляется единственный человек, знающий одно слово на английском «hotel», он указал на скамейку и убежал, нам было не до смеха.
Не переживайте, исход истории меня шокировал. Мужчина вернулся с телефоном и сказал «гоу», нам ничего не оставалась, как пойти за ним. Он уверенным шагом вывел нас из этого лабиринта и привел к своей машине, пытаясь жестами узнать адрес нашего отеля, на еле прогруженной карте я увидел отель «
The Davis Bangkok», что рядом с парком Бенджакитти в центре. На удивление Кен, так звали водителя, отказался брать деньги лишь дав свой номер со словами, звони помогу.
Это был шок. Нас, двух белых туристов, вывели за ручку из гетто и бесплатно довезли до отеля, это как вообще работает? Представление о Таиланде менялись каждую минуту. Цена за номер на двоих в «
The Davis Bangkok» была 1800 бат(~4500р). Сходили утром на завтрак, далее бассейн. Это было полное блаженство после долгой дороги наконец-то выспаться и хорошо поесть. Как говорится Бангкок принял. Далее поиски долгосрочного жилья, симки и снятие наличных.
Мы что в Бангкоке?! Сразу хочу сказать, что до переезда, мое представление о городе было основано на фильме «Мальчишник в Вегасе», где они тусовались в Бангкоке. Одним словом Азия, какой её рисуют нам в кино, грязь, криминал и тд. Но уже первая ночь поломала все представления о городе.
Итак, что же нас ждало дальше? Мы вышли в город. По плану в приоритете, это сим-карты, без связи и навигации в таком большом городе просто не выжить. Заранее, на вай-фае мы проложили маршрут до тц в центре. Добирались на байк-такси до станции bts Asok рядом с парком Люмпини, где мы впервые познакомились с варанами, но об этом в другой раз.
Для оформления симок, как и везде, вам потребуется паспорт. Мы пришли с оригиналом (но зачастую в Таиланде достаточно и фотографии паспорта на телефоне). Год назад были другие тарифы. Актуальные цены на ноябрь 2024 ~350 бат (1000р) в месяц за 99 Гб интернета. Рекомендую брать сим-карту от Dtac или True.
Далее обмен денег, у нас на первое время было взято около 500$ наличкой, 100$ из них мы обменили в аэропорте по курсу 32 бата за доллар. Уже в городе, особо не заморачиваясь, нашли на гугл картах ближайший обменник. Курс был уже 35,5 бата, так что не спешите обменивать все деньги сразу в аэропорту.
В дальнейшем мы узнали про способ снятия денег с русских карт через проверенные сервисы по обмену в Таиланде. Всё просто, пишешь оператору «хочу снять 5’000 бат, перевод с РФ карты (либо USDT)», после совершения сделки деньги можно снять практически в любом банкомате. Единственная проблема — банкоматы плохо обозначены на картах, но по факту их очень много. Стоит пройтись 100-200 метров и точно наткнёшься на парочку из них.
Следующим пунктом был поиск жилья, об этом моя девушка позаботилась заранее, посмотрев объявления, она начала писать риелторам. Тут мы столкнулись с одной национальной особенностью. Тайцы — очень неторопливые и спокойные по жизни люди. «Сабай-Сабай» переводится с тайского «расслабься», и это перманентное состояние всех тайцев, у них это в крови. Поэтому практически все, кому мы писали, отвечали через неделю. Ну а если вы уже вышли с риелтором на связь и договариваетесь о встрече, имейте ввиду они могут пропасть на пару дней, а после, как ни в чем не бывало, продолжить общение. Так же с арендой машин, байков, домов и тд. Поэтому совет, делайте это заранее, а лучше звоните или приезжайте договариваться лично.
Так как это все же тропики и тут очень жарко, рабочий день у них в среднем до 17:00. Настоятельно рекомендую все важные встречи и дела проводить до обеда, после уже не факт, что работники будут на месте.
Объехав около 5-ти квартир, мы нашли нашу на bts Punnawithi. Она стоила 10’000 бат(~30тр) месяц, плюс к\у ~2’000 бат. Выбор был сделан, когда мы еще даже не зашли в комнату. Нас поразил размер внутреннего двора и сада со 100-метровым бассейном. В доме были зоны для работы, бильярд, детская площадка и многое другое. Квартира была, светлая, чистая, но с очень маленькой кухней, это частая проблема в Таиланде.
Сравнивая цены на квартиры, мы были приятно удивлены. Они начинались от 7’000 бат (~20тр) в районе в 30 минутах от центра и всех топовых локаций города. Самое интересное, помимо квартиры в вашем распоряжении будет спортивный зал, бассейн, сауна, коворкинг с бесплатным вай-фаем, зоны отдыха на крыше с видом на город. Такое чувство, что это должно стоить намного дороже, но факт остается фактом. Кстати, такие квартиры можно снимать и ненадолго, и на несколько лет. Большинство русских живут в похожих домах на станции bts On Nut.
11 ноября 2024