Первый и последний.... Часть 1. Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
Первый и последний.... Часть 1.
Здравствуйте уважаемые посетители сайта. Отзывы и правда порой противоречивы. попробую описать свой опыт отдыха с семьёй в Абхазии. Кто отдыхал за границей, конечно же в Абхазию поедет только лишь за острыми ощущениями.

Граница.

4-5 часов ожидания на российской границе. Такого не видел никогда. Чудовищно огромный поток автомобилей лезет беспорядочно в "бутылочное горло", открытое нашими погранцами. Народ смуглого цвета кожи на автомобилях стоимостью в сданый ящик стеклотары безпринципно лезет вперёд. Оно и понятно, кто захочет помять или поцарапать свой автомобиль о край "консервной банки" с абхазскими номерами. Страховки, скорее всего, нет и владелец автомобиля окажется родственник в кишлаке высоко в горах. Всё представление о гостеприимстве и порядочности абхазцев улетучивается, глядя в наполненные злобой и агрессией местных жителей. Людей заставляют как скот на бойню толкаться и пробиваться к своей мечте об отдыхе. ГИБДДешники беспомощно смотрят на ситуацию, нашей пограничной службе полностью безразлично наличие детей и пожилых в автобусах и автомобилях. Комментарии про совесть каждый прокрутит в свое голове сам. По утверждению "достоверных источников" с абхазским паспортом, пересекающим границу вместе с нами, это чуть ли не прямое указание местного губернатора. Логика понятна - трудно пересечь, долго, нудно, устал все,отдых уже не отдых, поэтому люди разворачиваются и едут отдыхать в российскую сторону. Наполняемость бюджета и т.д.. Не смотря на уверения из зомбоящика о решении всех трудностей на российско-абхазкой границе, проехать её нормально сможет только кортеж с "синими вёдрами".

Наконец то! Российская девушка-пограничник без чувства юмора и пустыми глазами Чебурашки-наркомана что то отметила у себя в компьютере и мы поехали в сторону абхазской стороны.

Абхазскую границу пересекли легко, минут 5-7. Едем.

Про коров на дороге и других животных в отзывах написано много и подробно. Едем дальше.

Нам до Сухума. Дорогу подлатали, местами освещение. Гордый горный народ на микроавтобусах и пассажирском транспорте норовит обогнать и подрезать. Видимо мозг коров, которые были сбиты на этой же дороге нашёл своё разумное применение в черепной коробке некоторых водителей.

Гагра, Пицунда. Дорого проходит через города. Проезжую часть пересекают большинство приезжающих отдохнуть. Разгорячённый алкоголем, практически нагим и крестом как у попа Гапона идущий отдыхающий матерится на человека за рулём, который так же пытается добраться до моря.

И это всё при детях и недалеко ушедших из такого же астрала тёть. Только по одной этой картине достаточно судить, что о туристах думаю абхазы. До морального облика самих абхазов мы ещё доберёмся. Гудаута, Афон, Сухум. Местами открываются прекрасные виды природы. Красочная и сочная зелень. Яркие цветы ядовитых растений. Вид на море. И пока что всё. Смотреть не на что. Совсем.

На протяжении всей дороги нас встречает умирающее наследие 50х годов. Сталинские постройки и новые заборы вдоль моря - единственное на что смотреть вдаль, когда начинает укачивать.
Сухум.

Ищем место. Пару гостиниц в городе. Мест нет и в ближайшее время не будет. Ладно. Ищем в частном секторе. Дома есть, комнаты сдаются. Готовьтесь к тому, что комнат много, кондиционер один на всех, а ваш сосед совсем не знаком с личной гигиеной и мытьём посуды. Но спрятаться от него не получится, что бы не задохнуться от жары, понадобиться открывать дверь комнаты на всю ночь, ведь только так прохладный воздух кондиционера достигнет вашего кожного покрова. Но и это вовсе не обязательно.

Господь проявил милость к нам и нашли мы частную гостиничку в районе маяка. Жили там иностранцы. Кондиционер, свежий ремонт, кухня. Всё отлично. Поселились.

Автомобиль ставил внутри двора. Страх остаться без каких либо предметов и с искарёженным имуществом преследовал меня весь отдых. И даже заверения "охранников" на стоянке меня мало убеждало. При этом по дорогам Абхазии ездят довольно недешёвые автомобили. Недешёвые они на российской стороне, в Абхазии есть реальная возможность приобрести автомобиль по явно возмутительной заниженной стоимости. Как вы, мои дорогие читатели, догадались, приобрести можно автомобиль, по которому только недавно кто то получил страховку по угону.

Отдых.

Море. Пляжи откровенно грязные. И как бы не жаловались на нищету местные жители, убирают пляжи и город узбеки и другие гастарбайтеры. Где то уже мы это видели, правда? Теплое море, большие волны. Купайся и загорай. Ничто не испортит твой отдых, ни отсутствие туалетов и инфраструктуры, ни бутылочная крышка, впившаяся в ногу, ни объедки, спрятанные под камнями и добавляющие к морскому бризу уникальный аромат. Больше про море ничего сказать не смогу. Чёрное море, оно и есть Чёрное.

Питание. В гостинице была возможность заказать и завтрак, и обед, и ужин. Всё очень достойно и дёшево. Держатели гостиницы женщины, очень милые. Чистота и порядок! Очень приятно и не обычно среди местного колорита.

Позвольте на сегодня завершить часть первую жизнеописания моего путешествия в Абхазию, ибо слёзы умиления от воспоминаний застилают мне глаза и делают руку с пером дрожащей.

Во второй части постараюсь рассказать о питании, экскурсиях, людях и т.д..

Читателей, нашедших в моих измышлениях неточности или жаждущих подробностей - пишите.

С уважением ко всем..

02 ноября 2012
Г Гость
    Абхазия на «Тонкостях туризма»