Вот и подошел конец лета, нам с женой все не удавалось договорится с начальством о совместном отпуске и вот в предпоследнюю неделю лета свершилось: мы съездили во Францию. От самостоятельного путешествия пришлось отказаться, так как нужно было заказывать билеты задолго до поездки, а мы все не знали, вырвемся или нет, поэтому взяли путевку с самым на наш взгляд интересным маршрутом: Париж и замки Долины Луары. Добирались самолетом в Париж. В Париже у нас была стандартная экскурсионная программа, но даже с учетом того, что многое мы знали, читали или видели в интернете заранее, Париж постоянно открывался нам совершенно заново. Это очень интересный город и в плане культурного досуга (по одному Лувру можно ходить несколько дней), так и в плане его настроения, колорита. Опишу кратко первый день в Долине Луары, так как он запомнился на всю жизнь. Этот день мы провели в аббатстве Фонтевро, куда приехали из Анже на экскурсионном автобусе (до Анже на поезде TGV пара часов). Осмотрели аббатство, потом поехали в Сомюр. Смотрели древний замок Сомюр, где нам показали древние подземелья и тюрьму. Французы в отличие от нас научились беречь природу. Все земли потрясающе ухожены, это вам не у нас в деревне сорняки выше плеча. Посмотреть есть на что. И в долине Луары ты не просто смотришь на здания, но соприкасаешься с настоящей ожившей историей — настолько интерьеры и фасады зданий сохранили свой первозданный вид. Окружающая природа и рукотворные творения (сады, парки в цветах и причудливых лабиринтах) конечно ошеломляют: все такое непривычное. Ночь провели в отеле Монастыря Сен-Лазар. Особо хочу выделить вина что нам подавали, в Долину Луары можно ехать только ради них! Кто-то, наверняка, скажет: моря там нет — незачем туда ехать. Я отвечу: море есть и у нас в стране, а таких мест больше нигде вы не увидите.
03 октября 2011