Почему я решила отправиться на Шри-Ланку в несезон Отзыв туриста о Шри-Ланке

Шри-Ланка
Почему я решила отправиться на Шри-Ланку в несезон
Нам очень хотелось всей семьёй (я, дочка 8 лет и муж) в 2024 году побывать в какой-нибудь экзотической стране. Кроме популярных Египта и Турции, нигде не были. Поэтому выбор пал на Шри-Ланку. В несезон, конец августа, это был шанс посетить экзотическую страну по приемлемым ценам.

Боялись ли мы попасть в плохие погодные условия? Конечно, переживали, так как была вероятность 12 дней просидеть в непогоде, без купания. Все туроператоры предупреждали о больших волнах и дождях. Но мы всё-таки решили ехать.

Как добраться до Шри-Ланки
Путешествие началось в Шереметьево. Все контроли прошли быстро. Сам аэропорт большой, комфортный, есть чем заняться. Попав в самолёт, я сразу оценила удобства: журналы, одеяло, телевизор с кучей фильмов и даже камерой наружного наблюдения, с помощью которой можно было рассматривать землю с высоты. Перелёт был ночной. Время прошло незаметно. Пара фильмов, пара приёмов пищи (еда, кстати, была вкусная: мясо с гарниром, бутерброды и сладости), сон, «болталки» с дочкой — и вот уже мы на другом конце света.
Аэропорт Шри-Ланки маленький и очень уютный, а главное — понятный. Мы интуитивно догадались, в какую очередь нужно встать, чтобы скорее пройти досмотры. Персонал вежливый и улыбающийся, что очень порадовало. Система прохождения таможни очень удобная. Заранее заполнили онлайн-анкету на прилёт, поэтому сотрудникам оставалось лишь поставить штамп в паспорт.

Гид с автобусом встречал на стоянке. Хоть мы и прилетели утром, жара сразу дала о себе знать. Воздух с непривычки показался тяжёлым из-за большой влажности и тропической атмосферы. Спасал, как и на протяжении всего отдыха, кондиционер.

Отель Lanka Super Coral
Далее началось путешествие к отелю. Мы выбрали регион Хиккадува — один из самых популярных среди туристов. Хотя добирались до него около двух часов, путь показался довольно увлекательным. Всё зеленое и очень непохожее на наши широты. Домики и поселения совсем не такие, как из знакомых пейзажей. Мы видели людей, идущих вдоль дороги без обуви, но в нарядных платьях, местных школьников во всём белом. Казалось, что я смотрю передачу про путешествия.Отель, чтобы сэкономить, выбрали четырёхзвёздочный — Lanka Super Coral. Нам повезло, так как в среднюю ценовую категорию на наш бюджет входят максимум трёхзвёздочные гостиницы. Мы не ждали люкса, были готовы к тому, что будем довольствоваться номером с кроватью и шкафом, возможно, даже не очень чистым. Но в реальности получилось лучше, чем ожидали: чистый номер с белыми простынями, кондиционером, мебелью, телевизором и огромной душевой с тропическим душем. Отель находится у самого берега, есть бассейн. Настоящая сказка. Что ещё нужно, когда едешь за эмоциями от культуры и природы.
Первые дни отдыха были впечатляющими. Мы загорали на общественном пляже с гигантскими черепахами в пяти минутах от отеля, ели в местных кафе, общались с жителями.

Погода была классная. Солнце периодически появлялось. За первые три дня мы успели сильно обгореть, даже пользуясь кремами. Дожди были, временами проливные. Но они чередовались с хорошей погодой, так что особых неудобств не создавали. Даже весело было иной раз оказаться мокрым до нитки под сильным ливнем.

Еда и пляжи на Шри-Ланке
Наш тур включал только завтрак, потому что хотелось насладиться местной кухней в полной мере. И у нас это получилось. Мы ели морепродукты: креветки с различными соусами, осьминогов, рыбу; местные блюда: карри, жареный рис или лапшу. Из напитков я облюбовала ласси из манго или авокадо на основе местного йогурта. Всё было очень сытно, порции гигантские, ели с мужем пополам. Дочка тоже не голодала, хотя мы за это переживали. Нашлись и курица, и супы, кстати, во многом похожие на наши.
Общественный пляж замечателен: плавный спуск в воду, отсутствие кораллов, ограждения, спасательный пост. В океане в это время большие волны. На пляже они почти не ощущались из-за того, что он находится в бухте. Мелкий песок, немноголюдность и бескрайний Индийский океан — всё было идеально. Единственное, что ужасно раздражало, — назойливость местных. Они постоянно пытались нам что-то продать. Через несколько дней я от этого устала. Это стало большим минусом для меня.

Что посмотреть на Шри-Ланке
Мы приехали набираться впечатлений, поэтому отправились смотреть разные достопримечательности. Для этого по совету бывалых туристов наняли тук-тук. Хочу сказать, что Шри-Ланка — это место, где все хотят на тебе заработать. Кто-то пытается обмануть, задрав цену. Но нам опять повезло. Местный дедушка, который вёз тук-тук, оказался очень приятным человеком, был адекватен и не пытался навязать нам ненужное. Мы побывали в соседнем регионе Унаватуна, городе Галле, поднялись в джунгли к храму Будды, посетили водопад и черепашью ферму.
В целом впечатления от культуры и природы просто непередаваемые. Дикие обезьяны, змеи, вараны, которых мы встретили, рыбные рынки, храмы, пляжи, еда — всё давало полное ощущение нереальности. Я постоянно думала: «Неужели так бывает?» Дочка тоже была в полном восторге. Отсутствие стандартных развлечений в виде анимации и водяных горок ничуть не испортило отдых. Визуальной картинки и эмоциональных впечатлений было достаточно. Каждый вечер мы приходили в номер и просто падали от усталости.

Мы, конечно, не избалованные туристы и мало что видели. Но страна со своим мирным спокойствием природы, шумом океана и культурой древнего Цейлона нас поразила. Мы многого не увидели, и от этого хочется вернуться туда вновь. Только теперь, кроме побережья, попробовать отправиться вглубь острова, где приключений в разы больше.

30 апреля 2025
М был(а) здесь в августе 2024
    Шри-Ланка на «Тонкостях туризма»