Поездка на Алтай — что посетить в Чемале за пять дней Отзыв туриста о Чемале

Чемал
Поездка на Алтай — что посетить в Чемале за пять дней
В августе 2024 года мы втроём поехали из Новосибирска на Алтай. Остановиться решили в селе Чемал, где посетили Чемальскую ГЭС, остров Патмос и сплавились по ледяной реке Катунь. В качестве жилья сняли гостевой домик «Августа», который находится практически в центре села.

Как добраться до Алтая

Так как своей машины у нас нет, мы поехали на автобусе, но не на рейсовом, а от компании. У таких всегда откидывается сиденье, работает кондиционер, и стоят они дешевле. У нас с билетов туда-обратно получилось сэкономить 6000 ₽. Добираться 10 часов по живописному Чуйскому тракту. На всём пути есть остановки, где вы можете перекусить и размяться.

Гостевой дом «Августа» на Алтае

В начале июля мы начали искать свободные домики или номера, но в большинстве уже всё было забронировано. Поэтому советую искать жильё за несколько месяцев. Мы нашли гостевой домик «Августа». За 5000 ₽ в сутки у нас были мини-кухня, ванная со всеми удобствами, летняя беседка и ухоженная мангальная зона. Хозяева — чудесные люди, которые всегда помогут. Также они могут предложить много выездных экскурсий, но, по нашему опыту, такие выезды были дороже тех, которые мы нашли самостоятельно. Бани на территории не было. Мы позвонили в соседнюю гостиницу и спокойно заказали её на этот же день.

Остров Патмос и Чемальская ГЭС

В первый же день мы пошли с утра на остров Патмос, где располагается храм Апостола Иоанна Богослова и высеченный на скале образ Богородицы. Очень живописное место. К острову ведёт подвесной мостик над рекой Катунью. При храме есть небольшой музей с историей создания. Посещение бесплатное, но можно купить экскурсию.
От Патмоса козья тропа идёт в сторону Чемальской ГЭС, построенной в 1935 году. По пути есть множество обзорных площадок, открывается вид на место впадения реки Чемал в Катунь. Дорога занимает не больше часа, поэтому посещение этих достопримечательностей можно легко совместить. Ближе к ГЭС начинаются торговые палатки с сувенирами. На территории станции можно прокатиться на моторной лодке или прыгнуть с тарзанки над электростанцией.

Сплав и водопад

На другой день мы отправились на сплав от села Узнезя до села Барангол от туроператора «Охота!». Прошли пороги Ирадаш и Семинский, посетили Камышлинский водопад. Маршрут стоит 2500 ₽ с человека. До точки сбора и обратно до дома предоставляется трансфер, всё оборудование выдаётся на месте. Инструктор провёл небольшую экскурсию, разрешил снимать виды на спокойных местах реки и даже занырнуть. Чтобы всей кожей ощутить прохладу Катуни, выберите для сплава жаркий день.

Посещение козьей фермы и алтайские сыры

Мы съездили к знакомым на козью ферму, где делают деликатесные сыры для ближайших отелей. В Чемале продаётся много вкусных сыров на козьем и коровьем молоке. Каждый выбирает себе по вкусу. Если хотите попробовать что-то элитное, то можете проехать за село к большим отелям и спросить у них о частных фермах.

Где поесть в Чемале

Мы поняли, что в Чемале с общепитом туго. Обычные кафе называются ресторанами и ставят соответствующий ценник. Закрываются многие места уже в 20:00. Всё же нам одно место очень понравилось — ресторан «Сарлык», где можно вкусно поесть, попробовать мясо марала с папоротником и горного яка. В кафе-студии «Центральное» есть столики на улице, хорошее обслуживание и интерьер. Это единственное место, которое открыто до полуночи. Мы два раза воспользовались мангалом и приготовили вкуснейший шашлык, завтракали всегда дома.

Стоимость поездки

Мы не те люди, которые любят с утра до вечера быть на экскурсиях. В спокойном темпе, со всеми выездами и ресторанами наш отдых обошёлся в 100 000 ₽ без учёта индивидуальных покупок сувениров.

Итого

Нам очень понравилось, что мы выбрались на неделю из города. Горный воздух такой чистый, что отсыпаешься. Увезли с собой красивые плёночные фотографии и море впечатлений. В следующий раз планируем доехать до Горного Алтая и посетить пещеры.

09 июня 2025
Е был(а) здесь в июне 2025
    Чемал на «Тонкостях туризма»