Чемал

Россия
Чемал, Россия

    Чем хорош Чемал — так это своим микроклиматом и потрясающе зрелищными картинами природы вокруг. Солнца здесь много, воздух сухой, чистый и озонированный, хвойные деревья и травы насыщают его полезными веществами. В силу того, что городок находится на юге Сибири, зимой здесь бывает плюсовая температура, а летом случается и жара до +40 °C. Все эти прелести превратили Чемал в один из самых известных городов-курортов Алтая. В самом Чемале и вокруг него ещё в советские времена было выстроено множество турбаз и санаториев, в том числе знаменитый на всю округу туберкулёзный.

    Кроме вышеупомянутого, Чемал знаменит одноимённой ГЭС, вокруг которой стихийно сложилось что-то вроде центра общественной жизни. А ещё — островом с греческим названием Патмос, находящимся посреди реки Катунь, на которой стоит городок. На острове находится действующий скит женского монастыря.

    Солнца здесь много, воздух сухой, чистый и озонированный, хвойные деревья и травы насыщают его полезными веществами.

    Как добраться

    До Чемала можно доехать автобусом из Новосибирска (около 10 часов дороги) либо из Бийска (около 2,5—3 часов с заездом в Горно-Алтайск).

    Погода в Чемале

    Немного истории

    Основателями Чемала стали несколько крестьянских семей из Бийского уезда, которые, договорившись с кочевниками-калмыками, осели здесь в 19 веке. К конце века местечко приобрело достаточную популярность как курортное, и сюда начали приезжать из Томска. А в советские времена новый толчок развитию села дала Е. Калинина, жена «всесоюзного старосты». Она поправляла здесь здоровье около десятка лет, и при ней инфраструктура Чемала существенно поднялась.

    Название Чемал переводится с алтайского как «муравьиное место». Считается, что такое название местечко получило из-за вида коз на скалах, которые сверху и издали больше напоминали букашек.

    Развлечения и достопримечательности Чемала

    Река Катунь — одна из главных приманок для туристов, стремящихся в Чемал. В районе села она порожистая, но не чересчур. На каждой второй базе отдыха организуют занятия рафтингом, как для новичков, так и для «бывалых». По Катуни действительно стоит сплавиться на плоту хоть раз, чтобы оценить потрясающую красоту ущелья.

    Чемал

    Любителям культуры и истории Чемал может предложить краеведческий музей, который находится в самом центре городка. Здесь выставлены любопытные археологические объекты, найденные в окрестностях, а также предметы быта и декоративно-прикладного искусства коренных жителей. Отдельная часть экспозиции представляет собой мини-художественную галерею, экспонаты которой можно приобрести. Ещё два музея в Чемале — это Дом-музей Бардина, где можно увидеть настоящие юрты и другие атрибуты традиционного уклада алтайцев, а также небольшой любительский краеведческий музей, созданный А. Санниковым.

    В месте, где Чемал впадает в Катунь, можно увидеть интересную картину: вода Чемала — прозрачная, а Катуни — матово-бирюзовая.

    Чемальская ГЭС теперь уже действительно стала скорее достопримечательностью, нежели энергообъектом. В 2011 г. здесь произошла авария, и с тех пор электростанцию не эксплуатируют постоянно. Вместо этого сюда, как в музей, водят экскурсии. Последние настолько популярны, что вокруг электростанции сами собой выросли множество кафе, сувенирных и закусочных киосков и т. п. По тропке на отвесном склоне речного берега от ГЭС можно пройти к мосту, ведущему на остров Патмос. Дорога очень красивая, с замечательными видами на ущелье. Правда, в разгар лета движение по тропе практически не прекращается.

    Остров Патмос

    Этот скалистый островок с отвесными берегами-стенами действительно назван в честь своего греческого собрата. На средиземноморском Патмосе, согласно легенде, долгое время пребывал апостол Иоанн Богослов. Алтайский островок находится практически в черте Чемала, близ места, где речка Чемал впадает в Катунь. На остров можно добраться по подвесному пешеходному мосту.

    В 1855 г. весь островок целиком был освящён, а затем на нём выстроили церковь. Последняя была снесена после образования СССР, и лишь в 2000 г. церковь в точности реконструировали и освятили в честь Иоанна Богослова. Через год храм был передан под управления Знаменского монастыря в Барнауле.

    Сегодня любой может посетить остров и действующий женский скит. Особой его достопримечательностью можно считать рельефное изображение Богоматери на скалистой стене острова: его хорошо видно с моста. Изображение было высечено одной из монахинь скита. А в скальной нише, которая находится сразу за мостом, помещена икона, изображающая поклонение волхвов.

    Интересное о России и не только

    Окрестности Чемала

    Если спуститься по течению реки на юг от Чемала, под Еландой, в одноимённом ущелье, можно увидеть водопад Чектыш. Он включён в множество туристических туров, поскольку места вокруг водопада хорошо обустроены. Рядом с водоскатом, расположенным в 10 минутах пешего хода от Чемальского тракта, находится крестьянское хозяйство, где можно передохнуть в путешествии. Здесь же есть родник с чистой водой. Сам водопад небольшой, примерно 3,5 м, зато под его струями можно постоять, как в душе, а потом расположиться за столом с видом на каскад.

    Если же двигаться и дальше на юг по реке, миновав Еланду, можно добраться до нескольких любопытных археологических объектов, относящихся к разным периодам истории. Это и палеолитические стоянки, и древние курганы с захоронениями, и петроглифы на скалах.

    Село Куюс, до которого вы в конце концов доедете, если будете следовать по этому маршруту, тоже стоит внимания. Само по себе село крошечное, не более 200 жителей. Зато каменистая терраса, на которой оно стоит, зажатое между Катунью и горой, выглядит очень живописно. Она завалена ледниковыми каменными глыбами, что создаёт несколько инопланетное впечатление. В окрестностях Куюса тоже предостаточно археологических сайтов бронзового века, эпохи скифов и тюрков.

    Отзывы о Чемале

    • Летом
      В августе 2024 года мы втроём поехали из Новосибирска на Алтай. Остановиться решили в селе Чемал, где посетили Чемальскую ГЭС, остров Патмос и сплавились...
    • Осенью
      Просидеть дома четыре выходных дня первомайских праздников — не наш стиль. Зачем дышать пыльным воздухом мегаполиса, когда от Новосибирска до Чемала...
    • 10Летом
      Отличное место, очень гостеприимные и добродушные хозяева, домик, беседка, баня огонь, очень рекомендую.
    • 10Весной
      Невероятно благодарны Александру и его невероятно приветливой семье за уют, гостепреимство, и прекрасно проведенное время! Домик просто «с иголочки»,...
    • Летом
      Забронировали гостевой домик на Чемале "Морячка", с предоплатой, по факту информация на сайте недостоверная, далеко от центра, условия проживания...
    Алтай
    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх