Бальнеологический и горнолыжный курорт федерального значения Белокуриха расположен в одноименной долине реки, среди отрогов Чергинского хребта, на высоте около 250 м над уровнем моря. Главное богатство этого городка — подземные теплые источники азотно-радоновой воды. Еще одна особенность Белокурихи — в природе ее окрестностей: на юге город примыкает к Чергинскому хребту, поросшему хвойным лесом, а вокруг растут редкие для Западной Сибири дубы и маньчжурские орехи.
Хороший климат и красивая природа здешних мест стали главной причиной того, что Белокуриха вообще появилась на карте СССР, это произошло в начале 20 века. Отдыхать и лечиться сюда приезжали самые высокопоставленные чины, а в годы Второй мировой именно здесь пребывал в эвакуации знаменитый «Артек». Сегодня Белокуриха — развитый по-европейским меркам курорт, где хорошо отдыхать круглый год. Зимой кататься на лыжах и снегоходах или согреваться в бане. Ну а летом просто наслаждаться чистотой и красотой одного из самых заповедных уголков России.

Как добраться до Белокурихи
Добраться до Белокурихи, несмотря на ее отдаленное расположение, не проблема. Сначала нужно попасть из Москвы в один из ближайших к курорту крупных городов, а оттуда — собственно, в Белокуриху.
Из Москвы в ближайшие к курорту Барнаул и Горно-Алтайск регулярно летают самолеты (4-5 часов в воздухе). Из столицы Алтайского края в соседний с курортом Бийск ходит поезд (чуть больше 60 часов в дороге). Из Барнаула, Горно-Алтайска и Бийска в Белокуриху курсирует общественный транспорт. Если нужно уехать на курорт быстро и с комфортом, то не проблема взять такси.
Подробнее о том, как доехать до Белокурихи, читайте здесь.
Районы Белокурихи
В наши дни Белокуриха делится на две части — рабочую и курортную. Первая не представляет интереса для туристов, хотя парочка гостиниц здесь все же есть.
Курортная зона — особенная и выглядит она очень по-европейски. Вокруг — гостиницы, санатории и пансионаты, причем как большие комплексы, так и уютные шале. Здесь же — симпатичные ресторанчики, кафе и бывшее бело-голубое здание водолечебницы с колоннами, где сегодня открыт Городской музей им. алтайского ученого Степана Гуляева.
Транспорт
Несмотря на относительно небольшие размеры курорта, в Белокурихе курсируют маршрутки и такси. Проезд на такси будет стоить в пределах 100-150 RUB, на маршрутках — 29 RUB. Цены на странице указаны на февраль 2022 г.
Канатную дорогу тоже можно назвать отдельным видом транспорта, его используют не только горнолыжники зимой, но и в течение всего сезона отдыхающие Белокурихи. Стоимость — 500 RUB с понедельника по четверг, 600 RUB с пятницы по воскресенье.
Горные лыжи в Белокурихе
Белокуриха стоит у подножия горы Церковка (800 м), в городе действует несколько горнолыжных центров, самый крупный из них — «Благодать». Большой современный отель расположен в нескольких шагах от подъемника, в нем есть ресторан, прокат снаряжения, камера для спортинвентаря. Незабываемой станет поездка по канатно-кресельной дороге на гору Церковка — ее вершина напоминает купол храма. Здесь вас ждет встреча с хозяином горы — необычной скульптурой, у которой все загадывают желание. В древности эти места считались священными: шаманы общались с духами, а люди приходили помолиться.
Рядом с городом, на курорте «Белокуриха Горная» работает комплекс «Мишина гора». Здесь оборудованы два спуска с перепадом высот 225 м и длиной 980 м. Трассы аттестованы международной федерацией FIS для соревнований в дисциплине слалом. На тюбинговой трассе протяженностью 240 м установлен «беби-лифт». Дорога-серпантин, ведущая к «Мишиной горе», подарит массу прекрасных видов и красочных фотографий. На базе отдыха Таежная заимка «Лесная сказка», в окрестностях Белокурихи, гости могут покататься на коньках, беговых и горных лыжах.
Горнолыжный сезон начинается в декабре, а заканчивается в конце марта; уровень снежного покрова в среднем 1 м. За трассами тщательно ухаживают, при необходимости работает ратрак, поэтому катание комфортное и безопасное.
Ски-пасс
Ски-пасс на разовый подъем с понедельника по четверг/с пятницы по воскресенье — 100 RUB, на 1 час — 250/300 RUB, на 3 часа — 500/600 RUB. Дневной абонемент — 1000/1200 RUB.
Гостиницы Белокурихи
Гости курорта, как правило, останавливаются в многочисленных санаториях и пансионатах Белокурихи. Там, помимо экологически чистых продуктов, хорошего питания и развитой индустрии развлечений, туристам дополнительно предлагают медицинские услуги и всевозможные оздоровительные процедуры.
Однако обычных гостиниц и даже апартаментов в аренду на курорте тоже хватает. Стоимость размещения в них, как правило, начинается от 2000 RUB. Качество сервиса у всех примерно одинаковое и, что особенно приятно, на уровне. Туристам с личным авто стоит обратить внимание на туркомплексы в окрестностях Белокурихи — вот уж где происходит поистине полное погружение в природу, но со всеми благами цивилизации.
Самые бюджетные периоды в Белокурихе — это первые весенние и последние осенние недели, а также после новогодних каникул: и отели, и санатории устраивают акции.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Лечение в Белокурихе
«Русская Швейцария» — именно так за глаза называют Белокуриху специалисты, хотя местные с этим не совсем согласны: климат здесь лучше, а количество солнечных дней куда больше. Потому один из главных лечебных факторов курорта — климатолечение. В Белокурихе высокая для Сибири среднегодовая температура воздуха, она достигает + 4 °C. Соответственно, зима здесь мягкая, а лето теплое, нежаркое. Весна и осень — изумительны для прогулок: безветренны, с постоянным барометрическим давлением. Что способствует активации процессов обмена веществ у больных и закаливанию организма.
Кроме того, на курорте находятся целебные источники термальных азотно-кремнистых радоносодержащих вод (проще говоря: азотные термы). На поверхности их температура достигает +30 °C и +42 °C. А благодаря радону, азоту, фтору и кремниевой кислоте эти термы прославились далеко за пределами Белокурихи.
Имейте в виду: просто так приехать лечиться «на воды» в Белокуриху можно, но необходимо будет обратиться к местному врачу. Найти такого просто: на ресепшн выбранного санатория спросить главную медсестру, дальше — подскажут. Второй путь — получить от своего лечащего врача санаторную карту и рекомендацию.
Терренкуры
Прогулочные маршруты, или терренкуры, еще один важный лечебный фактор курорта. Каждая тропа отличается углом наклона и сложностью. Специфика терренкура учитывает потребности пациентов: для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужна одна нагрузка, а у страдающих проблемами с позвоночником — другая. Пациенты сначала должны получить предписание врача, всем остальным не возбраняется гулять без всяких назначений. Маршруты обозначены синими табличками, большая часть пути проходит вдоль речки Белокуриха. Стоит ли говорить, что это одни из самых живописных мест на курорте?
Что привезти
Разумеется, местные алтайские травы, фиточаи, умопомрачительный ароматный мед. Все это в изобилии продается на рынках и в сувенирных магазинах.
Из особенного — собственноручно выкованные вещицы из кузни Анны Билецкой, брендовые изделия из Резиденции Алтайского Деда Мороза. Сувениры с символикой курорта, купленные в ремесленных рядах Ореховой аллеи — пристанище местных умельцев и художников.
Наконец, можно привезти «лечебные» сувениры — это изделия из пантов (оленьих рогов). В каждой аптечной лавке продают пантовые настойки, бальзамы и кремы, которые широко используют даже в процедурах санаториев, так что никакого шарлатанства.
Кафе и рестораны Белокурихи
В Белокурихе повсюду расположены уютные рестораны и кафе, где подают блюда из алтайских продуктов. Примерная стоимость обеда начинается от 700 RUB в зависимости от уровня заведения. Так, чайничек местного травяного чая практически везде стоит 200 RUB, а отличное разливное пиво — за 200 RUB.
Развлечения и достопримечательности Белокурихи
Белокуриха — одно из лучших мест для пешего туризма, в окрестностях города множество природных достопримечательностей. Одна из самых известных — гора Церковка. Это живописное место со своей интересной историей. На горе установлен деревянный крест из дерева, а ранее располагалась часовня. В гору ведет канатно-кресельная дорога, за 25 минут можно добраться до вершины, с которой открывается потрясающий вид на Бийскую долину, Белокуриху и Чергинский хребет. Там же расположено кафе, где можно перекусить.
В 3,5 км от Белокурихи находится скала Четыре брата — 10-метровый гранитный массив, по форме напоминающий очертание четырех стоящих рядом крупных мужчин. До скалы можно доехать на автомобиле, квадроцикле, лошадях либо прогуляться пешком. Часть пути проходит по асфальтированной дороге, а часть — по грунтовой.
Одно из культурных развлечений, которое можно придумать себе в Белокурихе — это исследовать город и окрестности на предмет описанных Паустовским мест. Березовая роща в ущелье, дорога в скалах, речка Белокуриха (в романе «Дым Отечества» она названа Безымянкой).
Наконец, стоит заглянуть в местный аквапарк «Беловодье», откуда детей (а иногда и взрослых) за уши не вытащить. Два бассейна, горки, джакузи, сауны, парные и бани, а также удивительная «ледяная комната» — лишь часть местных забав.
В 10 км от Белокурихи расположен туркластер «Белокуриха Горная» — строящийся курорт, к которому ведет дорога-серпантин. 62 сложнейших изгиба, 12 серпантинов, обустроенные смотровые площадки с множеством арт-объектов делают ее одной из самых красивых в России. На «Белокурихе Горной» работают лыжно-биатлонный комплекс, горнолыжный курорт, музей шоколада, историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода», гостиница, ресторан и кафе.
6 вещей, которые стоит сделать в Белокурихе
- Накупить целебных припарок и мазей из пантов маралов и удивиться, что они помогают.
- Проявить стойкость и заглянуть в «ледяную комнату» с минусовой температурой в аквапарке.
- Попробовать все вариации местных фиточаев на вкус.
- Прогуляться по живописным терренкурам.
- Подняться на гору Церковка и искренне выдохнуть: ну, что там Швейцария?
- Отметить здесь Новый год и побывать в Резиденции Алтайского Деда
Погода
Курорт расположен в безветренном месте. Морозные дни зимой быстро сменяются оттепелями, нет резких перепадов атмосферного давления, а насыщенный благотворными ионами воздух придает бодрость и хорошее самочувствие.
По количеству солнечных дней в году Белокуриха соперничает с курортами Крыма и Кавказа. Весна в Белокурихе сравнительно ранняя и теплая. Летом на большей территории господствует ясная устойчивая нежаркая погода, а годовая продолжительность солнечного сияния составляет 1900—2000 часов. Сухость климата — важное целебное свойство.
Осень теплая, характерно небольшое количество осадков, устанавливаются ясные дни с легким морозцем. Первый зимний месяц в Белокурихе — ноябрь, когда появляется снежный покров. Зимой же, как правило, стоит сухая, почти безветренная погода с большим количеством, ясных, солнечных дней, иногда случаются морозы.
Отзывы о Белокурихе
- Если Вы решили отдохнуть и укрепить здоровье - Вам...
- Всегда хотела побывать в Алтайском крае, роскошная...
- Прожив в санатории "Белокуриха" три недели, были...
- В санаторий «Белокуриха» приезжаю на лечение и оздоровление...
- Ездил с ребенком. Остался не доволен. В столовой в...
- Белокуриха летом, как я поняла, - Ибица отдыхает, так...