Многие туристы, паломники и просто верующие, стремясь поскорее попасть в помещения храма Христа Спасителя, быстро проходят с Волхонки (от станции метро «Кропоткинская») к дверям этого, несомненно, достойного всяческих похвал, сооружения.
Спешил туда и я. Было желание отстоять службу в этом первостепенном православном святилище, походить по музею, находящемуся в цокольном этаже, но больше всего – посмотреть на дарохранительницу главного алтаря.
Мое любопытство объяснялось тем, что некогда в Златоусте, посещая фирму «Лохтачев и Компания», видел макет этого произведения ювелирного и декоративно-прикладного искусства. Его отличия от оригинала, как мне сообщили тогда, состоят лишь в том, что металлические детали изготовлены из бронзы, вместо серебра, на отдельных элементах позолоченного. Убедился в справедливости данного утверждения.
Классные отели Москвы по хорошим ценам
Интерьеры собора и экспозиции выставок содержат немало святых реликвий, замечательно красивых вещей и разного рода интересных предметов. Но, хотелось бы обратить внимание, на расположенные в ближайшем окружении, достопримечательности.
Это и Патриарший мост, откуда раскрываются прекрасные виды, как на само великолепие храма, так и на реку Москву, набережные Пречистенскую и Берсеневскую с их неповторимой застройкой. И сквер вдоль Всехсвятского проезда с памятником Александру Второму – освободителю.
Весьма занимателен ракурс на церковный комплекс от Остоженки из-за памятника Фридриху Энгельсу. Определите, куда смотрит основатель научного коммунизма?
Увлекательным будет занятие по осмотру стен и ворот собора. Есть возможность сравнить, имеющиеся на данный момент времени, барельефы на фасадах с изначальными, мраморными, которые сейчас установлены на территории Донского монастыря.
Таким образом, если даже провести тут целый день, а приличное число кафе и закусочных позволяют это осуществить, то и этого окажется мало, чтобы внимательно все изучить.
17 апреля 2014