Посетите Абхазию, не пожалеете. Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
Посетите Абхазию, не пожалеете.
Была в Абхазии в августе 2011 года. Прекрасная страна. Природа великолепная, чистая, пляжи хорошие. Иногда питалась в кафе, порции большие и не дорогие (иногда, так как готовили сами на летней кухне). Ездила на экскурсию на Рицу, Гагский водопад, озеро Мзы. Замечательная получилась экскурсия с очень хорошим гидом, который нас везде ждал и много чего интересного про эти места рассказал. Экскурсия единственная. Остальные города и места посещали своим ходом, следовательно, прошли и автобусы, маршрутки, такси, расспросы у местного населения (так мы посетили Новый Афон и пещеры там замечательные, просто утром приезжать надо за билетами,Сухум, Пицунду, Гагру). Да, за маршрутки и людей в них водители соперничают, могут сказать, что их автобус последний или городской сломался, но никто не заставляет ехать насильно (ведь у вас своя голова есть). А люди и места замечательные. Да, иногда нам подсказывали куда идти без особого энтузиазма, но это не из-за не гостеприимства, а скорее от усталости (не забывайте, что в отличии от нас, отдыхающих, они там работают и живут, следовательно, могут быть в этот день просто перегружены своими внутренними проблемами). В общем — ни рвоты, ни головной боли, лишь куча самых замечательных впечатлений. Просто надо ехать с настроением активного и самостоятельного отдыха.

В этом году я в Абхазию уехала уже с мая 2012 по октябрь 2012 и не пожалела. Ни инфекций, ни рвоты ни одного дня не было. Были фрукты, солнце, море, очень много самых замечательных знакомств, скучаю сейчас по каждому из людей с которыми познакомилась. Видела как порой бывает им тяжело с некоторыми отдыхающими, которые приезжают, платят 200 рублей за комнату и считают, что могут и посуду грязной оставлять и продукты на столе оставляют, а потом с желудком лежат, а температура воздуха днем может и до 38-40 градусов жары доходит. Хозяева ходят все убирают и терпеливо улыбаются, вызывают скорую при отравлениях и, стараясь не обидеть гостя, говорят акклиматизация, наверное. Или, бывает, отдыхающие начинают нападать на других отдыхающих, когда те, типа их стол занимают, при трех столах на кухне, хотя в этот момент за столом ребенок ест, да на беременных нападают, это делает не коренной житель, а обычная воронежская мадама с красными от алкоголя глазами (извините, но именно из этого города так себя вела одна из отдыхающих, ужас, мать двоих взрослых дочек, русская и ее русский муж), ведь они приехали раньше и целых 200 рублей с человека заплатили. Или уезжают и оставляют грязную кастрюлю с жиром (вдруг кому-то пригодится) и продукты в холодильнике, что в итоге портятся, так как хозяева не могут каждый день проводить инвентаризацию холодильников, это не нравится же нам отдыхающим, хотя нас же не устраивает и грязный холодильник с испорченными продуктами, парадокс, а вот еще, пожалуйста, приезжая на море не проводите на нем все время. Даже когда солнца типа нет — жара остается и вы все равно сгораете (отражение от моря), получаете тепловые удары, да и мы же все из разных уголков России или других стран, а следовательно, на климат, повышенную влажность, сильную жару, когда ветра вообще не чувствуешь, каждый может отреагировать по-разному. Поэтому, может это был не ваш месяц. Например, я поняла, что хуже переношу июль и начало августа, чем остальные месяцы. Просто пряталась в теньке это время, даже температура была дня 3. С детьми маленькими до года или даже до 7 лет в этот период никому не советую ехать. Для вас больше подойдут такие месяцы, как май, июнь, вторая половина августа, сентябрь, октябрь. В этом году я наслаждалась их лесами, горами. Могу сказать, что эти места самые замечательные для художников или тех, кто хочет снять супер-кино. ОБАЛДЕННЫЕ МЕСТА! И знаете, что меня удивило, то что лес, лес, горы, горы и бац, дом с садом и с местной жительницей или с жителем, которые и чаем напоили и подсказывали более нормальный обратный путь, так как язык уже на бок от усталости. В следующим году поеду скорей всего именно в горы, дешевле, интересней, более девственно, так сказать. На море я хожу редко да не надолго, да и не проблема это — многие жители предлагают подвезти до моря и обратно, да и прогулки я обожаю. В общем, Абхазия отличная страна для тех, кто просто живет и любит получать удовольствие от самых простых вещей, кто любит гулять и сам любит планировать свое время на отдыхе. Вот только жаль, что мы превращаемся на отдыхе в «свинюшек», которые забывают об элементарных правилах этикета. А самое главное, жаль, когда люди, приезжая на отдых, стараются в нем искать недостатки, а не достоинства и отключают такие чувства, как ответственность, самоконтроль, культурность, приветливость, чистоплотность, скромность. Как, например, можно на Кавказе, где женщины и мужчины очень серьезно относятся к одежде ходить в бикини и открытом купальнике, а мужчины в одних трусах в кафе, даже если то на пляже (по собственному опыту скажу неприятно, когда за соседним столиком сидит голое потное раскрасневшееся тело, при этом хая местных, а неуважение оказывая как местным, так и приезжим)или по улицам городов, поселков ходят в том же нескромном виде. Это неправильно. Вы как ни как приехали в другую культуру, и как цивилизованные люди, должны уважать и их обычаи, даже если вы отдыхающие. Попробуйте посмотреть на все ситуации с разных сторон, оценить все происходящее не так однобоко и может вы увидите не только минусы, но и плюсы своего отдыха в Абхазии. А вообще, может это и старомодно, но меня учили вести с окружающими себя так, представить себя на месте другого человека и затем решать права я или нет. Ведь все мы очень разные, в первую очередь не по национальности, а по характеру, образу жизни, менталитету. А граница не пропускает всех одинаково. Просто с Абхазским паспортом чаще ее пересекают, так как многие работают в Адлере или Сочи, следовательно, опаздывая имеют более настырный подход к этой процедуре. И в час пик вы очень редко увидите местного, просто так решающим перейти границу, без великой надобности, поверьте, у них также нет никакого желания проходить этот ужас. Борьбой со сложностью перехода границы нам надо заниматься в России, обращаясь в соответствующие инстанции. Больше пользы будет, чем приписывать эту сложность к негативу отдыха в Абхазии. Извините, если кого-то обидела. Просто не считаю, что эта страна заслужила плохого отношения к себе, как в принципе и какая-либо другая страна. Была и в Египте и в Турцие, в Италии, на нашем юге. И как путешественник со стажем могу сказать: — Путешествия тем и хороши, что каждое новое путешествие, является именно новым впечатлением, новой возможностью, новым адреналином по нахождению в каких-то неиспытанных ранее условиях, возможностью увидать как можно больше интересного. В Египте, например, очень опасно ходить по старому городу Хургады или в Каире без местного сопровождения. А в Италии никто не умудрялся потеряться в Риме без знания языка, сесть не на ту ветку метро, а потом еще в три дорого съездить в такси. Так хорошо за всем мероприятием следил гид. А еще нас умудрились обмануть в кафе. Везде свои плюсы и минусы. Просто отдыхайте, любите все новое, не обращайте внимания на негатив, наслаждайтесь жизнью. А Абхазия как и любое другое место, посещаемое мной, СУПЕР!

07 декабря 2012
Г Гость
    Абхазия на «Тонкостях туризма»