Пожалели, что поехали Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
Пожалели, что поехали
Поехали на своей машине с мужем на 6 дней в Абхазию. Еле-еле выдержали 5 дней. Что сказать хорошего? Природа присутствует, да... Даже слишком. Этой природой поросло всё, что когда-то было шикарной советской инфраструктурой, а ныне - сплошные джуманджи. Но лично я люблю природу, которую ценят и берегут, с которой бережно соседствуют и в которую гармонично вписываются (смешной наверное и не совсем уместный пример, но именно такое отношение к природе мы видели в Норвегии). За настоящей дикой красотой нужно, по всей видимости, ехать далеко, гораздо дальше озера Рица. Потому что и Рица не впечатлила. Вообще, печаль как накрыла через минуту после пересечения границы, так и не отпускала до конца. Печальные дороги, по которым совершенно непонятно как ездить, а потому будете безбожно штрафованы (мне было легче воспринимать это как милостыню малоимущим абхазским милиционерам, потому что чтоб что-то нарушить, нужно, чтоб было правило, а его придумывают на ходу). Если свернуть с основной дороги, то можно и вообще остаться без колес. Местным лень засыпать овраги на дорогах хотя бы щебнем. Им вообще все лень. В разгар рабочего дня работоспособные половозрелые мужчины гуляют по улицам или сидят на лавочках, щелкая семечки. "Экскурсии" без экскурсоводов, хотя на Рицу именно ради экскурсии поехали не на машине, а с группой из отеля. За все буквально берут деньги, цены придумывая на ходу. Очень неприятно находиться среди людей с таким мышлением. Может, они и душевные, но этого мы не встретили. Сравнить их могу только с теми же обезьянами из Сухумского питомника, которые завидев тебя тут же тянут ручонки в поисках наживы, без всякого интереса к чему-либо другому на свете. Вокруг беспросветная беднота и убогость, тем не менее половина населения ездить в лексусах, правил естественно не соблюдая. Желая увидеть, куда тратятся пять миллиардов ежегодной помощи от России, мы нашли две таблички "Отреставрировано за счет средств Российской Федерации" на зданиях драмтеатра и государственного музея. Хотелось плакать от желания поскорее покинуть этот "рай". Не понимаю и никогда не пойму восторженных отзывов других туристов.
26 мая 2015
Л был(а) здесь в мае 2015
    Абхазия на «Тонкостях туризма»