Прекрасный отдых. Тунис, Сусс, отель Джаз Тур Халиф. Отзыв туриста о Суссе

Сусс

Прекрасный отдых. Тунис, Сусс, отель Джаз Тур Халиф.

Прекрасный отдых. Тунис, Сусс, отель Джаз Тур Халиф.

Мы с мужем - опытные путешественники, два позитивно настроенных пенсионера с букетами возрастных болячек. За границей бываем в среднем два раза в год в разных странах и городах, нам есть, с чем сравнивать.

Подготовка к отдыху.

Я всегда очень внимательно готовлюсь к отдыху. Читаю массу информации в интернете, изучаю отзывы, форумы, смотрю видео, делаю записи себе в блокнотик: что рядом, что посетить, что и где купить и так далее. А результат - всегда заранее четко знаю: что, где, когда, чего мы хотим от этого места. Немало важного почерпнула и на Тонкостях туризма. Спасибо тем, кто пишет отзывы! Я не очень обращаю внимания на негативные отзывы, если их меньше половины общего количества. Россияне - народ порой неадекватно придирчивый. Цены на путёвки в этом году подросли круто. Мы выбрали Тунис - и не пожалели! Всё легко оформили у тур-оператора ТУИ - надёжная компания. Там нам и посоветовали Сусс, как город с развитой туристической инфраструктурой, удачно расположенный в плане расстояния до объектов разных экскурсий.

Перелёт

Летели на Боинге авиакомпании Азур из аэропорта Внуково. Небольшая задержка вылета из-за загрузки багажа не напрягла. Самолет большой, три ряда кресел, есть, где размять ноги, походить. Да и сами мои больные ноги не были зажаты между креслами и не заболели, было, куда их вытянуть, это - супер! Напрягло другое. Нас вообще не предупредили, что 4-хчасовой перелёт - без питания, только напитки. Это с этого года часть авиакомпаний взяли моду не кормить, если перелёт меньше 5 часов. Предупреждать-то надо! Взяли бы еды с собой вволю - и никаких проблем. Вот при перелете обратно мы так и сделали. Благо, наш милый отель не запрещает выносить с собой еду. Обратно-то мы летели с их ностальгическими пончиками, круассанами, колбасками и сыром, виноградом и орешками, как белые люди. А вот при перелете туда - две прихваченных с собой булки не спасли отцов русской демократии. В Сусс мы прилетели, аки два голодных волка! Вспоминали бутерброды, которыми нас кормили при 2-часовом перелете в Будапешт в мае этого года. У нас нет претензий к авиакомпании. В отсутствии тележек с едой свои плюсы - проходы свободнее. Просто предупреждать - надо, что Азур не кормит!

Аэропорт в Суссе симпатичный и удобный.
А прилетели мы 31 августа в конце грозы. Но - тепло, даже жарко, ура! После совершенно осеннего подмосковного лета - это же прелесть, что такое! Гид в автобусе сказал, что вчера был шторм и "случилось всё на свете". Дороги были местами залиты. На ветру весело развивались гирлянды маленьких тунисских красных флажков, прямо как в далеком детстве на Новый год. Вдоль дороги стояли толстоногие , пышные и сытые пальмы со зреющими финиками. Такие чинные пальмы, совсем не похожие на египетские чахлые мочалки на палках! Тунис показался мне гораздо зеленее бурой пыльноватой Турции, и уж гораздо сочнее пустынного Египта, если уж сравнивать с мусульманскими странами. Мелькали за окном озерки-болотца вдоль дороги. На лужках овечки, козы - пастораль. Вот уж не ожидала от Африки!

Я всё искала, где же в Суссе обещанные в некоторых отзывах груды мусора? И что-то вообще не видела якобы "помоечного" состояния города! Приятный и вполне чистый городок. Кое-где возле строек что-то валяется (в основном строительный мусор), но на фоне того, что обычно творится возле наших строек - полная ерунда! Просто тот, кто настроен искать изъяны, тот и будет усиленно искать мусор и старательно фотографировать только его, а не красоты Туниса! Вот это - проблема конкретного человеческого характера, а не проблема страны.

А когда за окном автобуса периодически стали попадаться взрослые мужчины, улыбающиеся во весь рот и машущие руками нашему проходящему автобусу, на душе стало так легко и приятно! Как дети, машущие руками проходящему транспорту, тепло и трогательно.

Заселение.

А быстро всё прошло. Никаких дополнительных денег за качество номера мы не давали, и никаких намеков на это не было. И нас быстро накормили вкусным ужином, таких голодных после перелета. Вежливость, предупредительность, четкая работа. И красота самого отеля - тонкая, с арабским шиком, но без избыточности, с прекрасным вкусом. Нас заселили в прекрасный номер А 401, рядом с лифтом. Но лифт там ходит так бесшумно, что я вечно вообще не слышала и не замечала, в какой момент открываются двери. Первый раз видела столь удобный и совершенно бесшумный лифт. Мы и рядом с лифтом не слышали его работы, куда там что-то услышать из номера! И нам не нужно было дополнительно ходить по коридорам. Дивный вид на зеленую территорию с пышными пальмами, прямой вид на море. Днём солнце оказывается почти сразу с утра за отелем, так что на балконе не жарко и комфортно. Номер, где было как-то удобно и приятно буквально всё! Оформление, цветовая гамма, комфорт. Чайник, пакетики кофе, чая и сахара вообще-то и не пригодились, там шикарный бар, и кофе, безалкогольные коктейли в нём просто замечательные. Алкоголя любого там тоже полно, но об этом ничего не скажу - не употребляем. Уборка, смена полотенец каждый день, туалетная бумага всегда с запасом, всё пополнялось. Ни разу ни за чем не бегали и не просили, просто всё было. Горничная деликатная, в номер не ломилась. Иногда оставляли ей динар - просто в благодарность за создаваемую ей приятность в номере, но никакой разницы в качестве уборки не заметили, она и так, без динара каждый день старалась.

Отель.

Это отель, радующий все органы чувств, серьёзно. Есть только один небольшой недостаток - недалеко ночная дискотека "Бора-Бора", часиков до 4 ночи может работать. Но при закрытом балконе, если у Вас нет грубых нарушений сна в виде хронической бессонницы, можно спать, как сурок, не мешает. Очень предупредительный персонал. Никто ничего не вымогает. Говорят на нескольких языках. И все очень радовались, когда мы их приветствовали : "Аслема!" и говорили им "Шукран" (спасибо). Так начинали улыбаться радостно, иногда даже начинали напевать "Аслема, аслема!" Это ведь пожелание удачи, души тунисцев ему радуются. Отельный гид от ТУИ Адиль отлично общается на русском языке, вежливый, экскурсии предлагает, но не навязывает. Помогал по всем вопросам, очень чёткий и пунктуальный (все экскурсии и вылет организовал четко и без всякой нервотрёпки). И Алёна всегда всем охотно помогала, подходила на пляже к лежаку, спрашивала, не нужно ли чего, советовала и отвечала на все вопросы - где, как и что в Суссе и в отеле. Они каждый день были на месте, их не нужно было разыскивать, в отличие от работников многих отелей мира. Адилю и Алёне - огромная наша благодарность за наш прекрасный отдых, замечательные работники!

Русских туристов в отеле немного. И слава богу, почти совсем нет "Тагила". Состав отдыхающих - интернационал, кого только нет.

Безопасность - на высшем уровне. Въезжающие на территорию отеля автомобили проверяют аж два раза через 150 метров, некими приборами осматривают днища машин (но быстро и внимательно это делают, не задерживают). На входе в отель рамка, как в аэропорту, и рентген для сумок. Пляж и территория охраняются: кроме охранников, ходит еще и красивый полицейский с собакой в наморднике, натасканной на нюх брать то, что не положено.
Территория очень чистая и ухоженная. Мне понравилось, что дорожки не скользкие и нет ощутимых подъемов. И не нужно километр бежать от отеля до пляжа по территории, пляж близко.

Ресторан.
Ресторан большой, приятный. Сияющие мраморные полы, панно из плитки "из жизни шейхов". Всё вкусно и всего хватает. Еда не острая, ориентирована на европейцев. . Есть детский стол, стол национальной кухни. Вот любителям остренького - к столу национальной кухни. Я там разок сдуру взяла кусок пиццы, думала, что она кетчупом смазана. Откусила - и глаза на лоб полезли, изо рта полыхнуло пламя. А это был не кетчуп, а острейшая туниская приправа харисса. Но там и не острая пицца всегда есть. Вообще всего полно, и всё очень вкусно, продукты свежие и натуральные. Морепродукты не меньше четырёх дней в неделю, рыба каждый день. Тунец там знатный!

Я не буду нудно перечислять их изобилие. Напишу просто о том, что мы себе выбирали на свой вкус (довольно капризный у нас вкус, между прочим, да мы еще и диетчики со своими болячками, но - объедались!). Завтрак радовал обилием выпечки. Вот тут французский налет - круассанчики, всякие булочки, блинчики с шоколадным соусом (или вареньем, мёдом на Ваш вкус). Прима - пончики, как же мы по ним скучаем! Мне почему-то дико нравились их... яйца. Брала глазунью или просто половинку крутого яйца - и не могла от них отвязаться, от этих яиц. Почему-то так вкусно, не то свежие очень, не то их кур кормят чем-то натуральным, а не бог знает чем. И сыр! О, их сыр - это нечто, нежнейший, хоть целиком заглатывай. Вкуснейшие йогурты в посуде с национальным орнаментом (там все блюда в такой керамической красоте). Да еще в этот йогурт мы клали консервированные абрикосики, припорашивали это дело их нежной, тающей во рту халвой (шамия), туда же я подсыпала некие круглые мелкие вкусненькие орешки (потом только поняла, что это - обжаренный нут) - ммм.... На обед мне нравилось взять просто рыбки (при нас жарили, свежак!) с картофельным пюре . Вот в Египте и в Турции арабы картошку готовить не умеют, вечно сыроватая. А тут пюре или запеченный картофель - как в лучших домах Франции. И очень мне нравились два салатика из их большого изобилия: либо я брала что-то типа оливье без мяса, либо в разных видах выбирала салатик с зеленым горошком и с кукурузой, уж очень они сочные и сладкие у них. Суперские кабачки и баклажаны в кляре, как пирожки. И еще мне пришлись по вкусу их все четыре вида пасты, ну что за такие вкусные просто макароны??? Мяса мне на жаре просто особо не хотелось, хотя уж чего-чего, а этого вал. Иногда брала котлетки, печенку или нежнейший паштет. Перед ужином надо молиться, чтобы не переесть (перед завтраком и обедом - тоже). Мало того, что полно мяса-рыбы-птицы-овощей-фруктов и прочего, так тут ведь пирожные (ай, разные маленькие птифуры на один укус!) и тортики! И они очень отличаются нежным и лёгким вкусом. Наши тортики от Палыча по сравнению с тунисскими нервно курят в углу. И мороженое отличное. И фрукты, мы налегали на сахарные арбузы. Но сразу скажу: мы не поправились. Двигались, плавали - мышцы знатно подтянулись. Мы окрепли. Но по тунисской еде - скучаем.

Официанты расторопные, приветливые и улыбчивые. Опрятно одеты. Нехватки столиков, расхватанной и не дополненной еды или наличия очередей мы не ощутили, их не было. Если сразу не могли выбрать столик, тут же помогал официант. Только нам их даже жалко было, они ведь работают в брюках, ботинках, жилете поверх рубашки, длинных фартуках, да еще часто и при бабочках - под щедрым тунисским солнцем. И ничего, бегают и белозубо улыбаются, тараторят сразу на разных языках.

Пляж.

Прелесть, а не пляж. Такой нежный пудровый песок, вообще без камешков, нигде не видели. Дно - такое же, ровное и гладкое. Не глубоко, но километр бежать не надо, чтобы начать плавать. Море ласковое, водичка в сентябре 26-27 градусов. Входишь в море и выходишь из него без единого вздрагивания. Лежаков достаточно, бич-бои бегут и помогают подвинуть лежак в тень. И бар на пляже отличный.

Обычно я не люблю валяться на пляже, отношусь к этому как к некой работе между заходами в море. Но тут такая расслабляющая обстановка, что мне вдруг впервые понравилось просто сидеть под зонтиком и наслаждаться жизнью - ого!

Да еще и торговцы ходят вдоль кромки прибоя (дальше, на пляж, их не пускают). Это же как какой-то театр, когда идет такой торговец, увешанный полотенцами, и гордо, как флаг, демонстрирует очередное полотенце с верблюдами, да еще и машет игрушечным верблюдом! А другие дефилируют с пляжными туниками, корзинами фруктов, сигаретами и прочим. Ярко и ненавязчиво. Кому надо, договариваются с ними о цене (торгуйтесь!) у кромки моря. Я в первый же день не стала тярять время и силы, чтобы что-то приобрести в магазине или на медине в надежде скостить цену на пару динаров. 1 динар - 25 рублей был во время нашего пребывания, курс везде жесткий государственный, не надо бегать по банкам. А размен на ресепшн без обмана, купюры при выдаче работники отсчитывали вслух, просили проверить. Еще дома вычитала о тунисских покрывалах-полотенцах, называются они фута. Они не махровые, гладкий плотный хлопок, в яркую полоску. Купила тут же у моря, быстро сторговавшись. Оказалось - моя яркая замечательная фута дешевле, чем везде в Суссе . Незаменимая вещь, доложу я Вам! Сидишь на ней - и нет ощущения, что сидишь на луже от мокрого купальника, что бывает на махровом полотенце (кстати, пляжные отельные полотенца можно менять каждый день, но это не то!). Жарко - прикрылся футой от солнца, подул бриз - прикрылся футой от ветра. И не холодно, не жарко, такая ткань. И с лежака не съезжает - широкая. Да и туники их - отличные, с национальным акцентом, из прекрасного тонкого хлопка, дышащие.

Мне врачи не рекомендуют загорать, да еще у меня и аллергия на солнце. Использовала защитный крем. И - впервые за историю моих курортных путешествий я не сгорела и не страдала из-за своей солнечной аллергии, хотя время на пляже проводила куда больше, чем обычно на других курортах.

Вообще климат в Тунисе волшебный, оздоравливающий. Моя астма выключилась сразу на выходе из аэропорта, как по взмаху волшебной палочки. Через сутки прекратились боли в ногах и в спине. Две недели счастья без боли - вот что такое главное тунисское счастье! Мы с мужем - два гипотоника со стажем. И там мы поняли, что наш кофе в России по сравнению с тунисским кофе вообще не имеет кофеина! Три глотка их чудесного ароматного кофе с утра в баре - и давление в норме, мир сияет дивными красками.

Анимация.
К ней мы относимся обычно равнодушно, предпочитаем смотреть страну, а не просто торчать в отеле. Но в этот раз сцена была под нашим балконом. И - прямо с балкона вполне приятно было смотреть танцы, шоу, слушать песни.

Другие развлечения.

Мы съездили на три экскурсии от отеля: 1. в три города - Карфаген, Абу-ди - Саид, Тунис (столица Туниса), 2. На лазерное шоу с ужином, 3. В зоопарк Фригия. Всё очень понравилось, но об этом лучше писать отдельно. В самом Суссе есть что посмотреть. Мы сами себе устроили мини-экскурсии по Суссу. Ездили на такси, благо оно очень дешевое, нет смысла ходить по жаре (какой смысл в экономии 100-200 руб?).

Были в археологическом музее, полюбовались римскими мозаиками. Были в старинной мечети. Вход в музеи копеечные. Гуляли по медине (рынку) в старом городе. Медина Сусса нам понравилась куда больше, чем медины в Абу-ди Саиде и в Тунисе. В Суссе нет такой суеты, торговцы не приставучие. Просто приглашают в лавку, но при ответе: "Ля, шукран!" ("Нет, спасибо!") тут же отходят. И главное - тут дух старого города, очень старинное место, красивое, с атмосферой настоящего восточного базара. Ездили в Порт-эль-Кантауи - прекрасное прогулочное и тусовочное место, с парком аттракционов, маленьким зоосадом и ботаническим садом, чистое и красивое. И накупили очень много подарков близким, от приятных мелочей, тунисских угощений и сладостей до французского парфюма, одежды, сумок из натуральной кожи и хорошей косметики. Покупали чаще в магазинах с фиксированными ценами, их в Суссе немало!

Зашли в аптеку, и на полторы тысячи рублей купили немалый пакет лекарств. За подделку лекарств в Тунисе - смертная казнь, секир-башка. Так что лекарства там исключительно натуральные, никакого фальсификата! Называешь название болезни (латинские корни понимают прекрасно), тебе дают лекарства.

И себя не забыли (одежда, обувь и прочее, прочее). По аэропорту мы с понтом шли с новой шикарной красной сумкой для ручной клади, на колесиках и с выдвижной ручкой из натуральной кожи- удобнейшая и красивая вещь, уже не утруждали себя весом ручной клади. Две недели мы отдыхали во все тяжкие, вообще не экономили. Но потратили при всём своём размахе всего 700 долларов на двоих за две недели на всё-про всё, включая траты на экскурсии, такси, многочисленные покупки и так далее. Обычно везде тратили в полтора-два раза больше, мы не любим экономить на отдыхе! Цены-то в Тунисе не высокие, приятно чувствовать себя свободно.

Писать о Тунисе можно много и долго! У нас килотонны впечатлений! Пока закругляюсь. Мы с мужем оставили сердце в этой такой солнечной, такой яркой, но нежной и приветливой стране. Уже скучаем по Тунису, хотим туда еще!

23 сентября 2019
был(а) здесь в сентябре 2019
    Сусс на «Тонкостях туризма»