Хочу поделиться своим отдыхом в Крыму, а вы делайте выводы и определяйте для себя - подходит вам это или нет!
Отдыхаем в Крыму уже много лет, еще когда Крым был в Украине. Были уже практически везде, знаем ну если не каждый, то почти каждый уголок в Крыму. В сентябре этого года отдыхали в Профессорском уголке Алушты. Опишу все по-порядку.
1. Дорога в Крым. Летели самолетом с Новосибирска, Билеты брали еще в марте в авиакомпании S7. Там действует очень гибкая система тарифов. За один билет в одну сторону я заплатила 10000 рублей. Понятие "дорого-недорого" у всех разное (думаю, что оно зависит от уровня доходов каждого отдельного человека). Если учитывать, что обычный тариф на этой авиакомпании по маршруту Новосибирск-Симферополь (эконом гибкий) стоит порядка 20000, то мой билет (эконом базовый) ровно в 2 раза дешевле, но по этому тарифу есть определенные условия, с которыми можно ознакомиться на сайте авиакомпании. Меня такая цена полностью устроила. Лететь по маршруту 5 часов.
2. Дорога в Алушту. В Симферополе мы с мужем сели в обычный маршрутный автобус, не было никаких очередей, толкучки, в автобусе чисто, вообщем, без проблем. Билет стоил (точно не помню) 110-120 рублей с человека. Доехали отлично с ветерком и быстро до автовокзала Алушты. Там мы пересели на троллейбус и за 10 рублей с человека доехали до Профессорского уголка (3 остановки). Там пешком 5 минут до рикши (еще называют электромобилем, транспорт на солнечных батареях) и за 50 рублей с человека на рикше до базы отдыха "Отрада". Вот рикша - это дорого! Но когда ты с рейса, уставший, плюс солнце утомляет, то заплатишь и эту сумму. Вообщем, считаем - проезд одного человека до места составляет примерно 180 рублей. Такси Симферополь-Алушта эконом класса стоит 1100. Выбирайте сами! Мы с мужем решили сэкономить именно на такси. Ну и не скажу, что сильно устали.
3. Вилла "Ретро". Сразу скажу - прелесть!!! С рикши нужно было подняться немного в гору (метров 100-150) до виллы. Но нас этот подъем не напугал, т.к. на протяжении 20 дней отдыха - это хорошая зарядка для организма. Встретил нас хозяин виллы - очень милый, гостеприимный человек, который сразу же к себе расположил. Номер был на третьем этаже с лоджией и видом на Алуштинскую бухту. Красота неописуемая! Номер двухкомнатный, все самое необходимое в номере есть - холодильник, телевизор в каждой комнате, минимальный набор посуды, утюг, фен, мыльные (туалетные) принадлежности, сейф, сплит, вполне приличная мебель. За номер в сутки мы заплатили 2185 рублей (только проживание). В номере чистота идеальная, уборка ежедневно. Очень милый, обходительный обслуживающий персонал (ненавязчиво как в Турции). Постельное бельё и полотенца (ножное, для лица, банное) меняли раз в 5 дней, причем очень строго к этому относились горничные! В туалетной комнате душевая кабина, биде, унитаз, умывальник, зеркало. Итог - очень прилично!
У виллы есть свое кафе с приемлемыми ценами и домашней кухней. Порции небольшие, но вкусно как дома. Суп стоил 80 рублей, ну а второе по-разному (в зависимости от блюда). Обед мог обойтись в среднем 350 рублей. Меню разнообразное. Я себе брала супчик, салат из свежих овощей и компот. Все это стоило около 200 рублей. Была сыта!
Классные отели Большой Алушты по хорошим ценам
Есть свой мелкогалечный пляж с бесплатными лежаками. Есть навес от солнца. Вход на пляж по пропускам. Пляж чистый, ну а море - это отдельная тема. Ласковое, чистейшее, теплое! Я не знаю, какие еще эпитеты можно подобрать!? Зашел в море и выйти из него очень трудно:) До пляжа путь примерно метров 200.
Вечерами мы сидели на лоджии, любовались сквозь кипарисы видами моря, пили вкуснейшее крымское вино и слушали пение сверчков. Рай и благодать! На вилле очень тихо, богемная обстановка. Весь курортный драйв вы можете поймать на Набережной.
Результат - на вилле очень понравилось, планируем приехать туда ещё!
4. Обратная дорога. Вызвали такси и добрались от виллы до аэропорта Симферополя за 1100 рублей в такси эконом класса. Правда,я не заметила ничего такого, что можно назвать "эконом". Водитель подъехал в срок, машина чистенькая, такой же водитель. Ну нет в машине кондиционера, ну ни лексус это. Доехали просто отлично!!!!!
5. Алушта. До Алушты мы добирались троллейбусом (10 рублей). До троллейбуса шли пару километров пешком по набережной Профессорского уголка (рикша дорого - 50 рублей до так называемого поворота (санаторий Киев), 100 рублей до центральной набережной Алушты), это не приносило трудностей. По дороге могли отведать очень вкусных чебуреков, которые готовят прямо при тебе. На троллейбусе ехали до набережной Алушты. Есть в Алуште рынок,море магазинчиков. Ребята, все очень дорого. Цены как у нас в Новосибирске, и даже в Москве. Тетрапак молока стоит порядка 100 рублей. Овощи и фрукты дорогие, чего не ожидала я в принципе. Персик бахчисарайский (самый вкусный персик на свете) стоит 180 рублей за кг. Кафешки пустые, т.к. цены в них очень сильно кусаются (за 100 грамм жареной кефали или луфари вы отдадите 250-300 рублей). Я такого в Крыму еще не видела. Чтобы были пустые кафешки!!!!!!!!!!!? ЭТО НОНСЕНС!!!!! Мы не могли себе позволить посидеть в кафешке как в былые времена. Погуляли по Набережной Алушты, купили подарки-сувениры (вот чего здесь просто завались!) и поехали обратно на виллу. Народу в Алуште море!!!! Т.е. поток отдыхающих по сравнению с прошлыми годами не иссяк. Все дороги в Алуште убиты, очень трудно ездить и ходить! Т.е. Украина за 20 с лишним лет своей независимости так убила все в Крыму, что теперь бедным крымчанам понадобиться десятки лет приводить свои города в порядок! В Алуште, как и во многих городах и поселках Крыма грязно. Но я не снимаю ответственности ни с отдыхающих, ни с местных властей.
6. Экскурсии по Крыму. Сразу скажу - дорого. Но количество их и разнообразие впечатляет!!!! Цены тоже! Мы на экскурсии не ездили, т.к. уже все знакомо. Поехали погулять по Ялте. Ялта - это для тех, у кого слишком толстый кошелек. Мы только погуляли. Стоимость маршрутки Алушта-Ялта 50 рублей с человека. Но есть и по 100 рублей. В Ялте много бюджетных столовых. Это хорошо, т.к. не все у нас в России толстосумы! Там конечно еда оставляет желать лучшего (обычная столовская еда), но мы приезжаем в Крым (извините за выражение) не жрать, а наслаждаться морем, солнцем и природой. А этого в Крыму много!!!! Прогулка на видавшем виды кораблике стоит 500 рублей в одну сторону. Увлекательная экскурсия на скоростном крутом катере обойдется вам в 2000 рублей. К примеру: от Алушты вас на катере с ветерком и брызгами везут в Гурзуф, у подножия Медведь-горы вы купаетесь и вас везут обратно; по дороге вы любуетесь красивейшими пейзажами. Выбирайте!!!
7. Крым. Хорош!!!!! Однозначно хорош!!!! Не смотря на все свои недостатки. Верю, что скоро, совсем скоро Крым станет российской звездой курортной индустрии. Нужно лишь время, созидательная деятельность самих крымчан и конечно честность и порядочность властей Крыма.
Я написала лишь свое мнение, мнение человека, который отдыхает в Крыму уже более 15 лет. Мне есть с чем сравнивать и делать соответствующие выводы. В следующем году я снова вернусь в Крым!
01 октября 2016