Прекрасный сервис, прекрасный пляж, что ещё нужно для отдыха! Отзыв туриста о Суссе

Сусс
Прекрасный сервис, прекрасный пляж, что ещё нужно для отдыха!
Я впервые побывала в этой стране, хотя путешествую очень часто, объехала уже полмира. Не нашла компании, поехала одна на свой страх и риск, начитавшись плохих отзывов о страшной арабской стране, где круглосуточно нужно ходить в чадре и не выходить за пределы отеля. Смешно, насколько все эти отзывы не соответствуют действительности: я побывала в сказке, в которую с огромным удовольствием вернусь. Решила написать о том. о чем сама хотела бы узнать перед поездкой.
Отель у нас был самый простенький, в центре Сусса, и о нём я подробно написала на другом сайте.
Здесь мне бы хотелось поделиться своими впечатлениями о Тунисе. Это цивилизованная и очень современная страна. С 1959 года здесь по закону запрещено многожёнство( за доказанный факт многожёнства предусмотрено уголовное наказание), женщины имеют равные права с мужчинами, работают, где сами захотят, имеют право учиться в тех же учебных заведениях, что и мужчины, и нередко выходят замуж в первый раз в возрасте 30 лет. Разводы тоже возможны и практикуются. В общем, всё, как у нас. Это не дикая и страшная арабская страна.
Не нужно везти с собой паранджу, будете глупо выглядеть.))) Весь отпуск вы проходите в мини и шортах, так как и 50 % местных женщин так одеваются, это вам не Египет.
Информация для девушек, которые решили ехать в одиночку. Это абсолютно безопасно, если вы сами не захотите приключений. Это я ответственно заявляю как блондинка с голубыми глазами и хорошей фигурой. Точно безопасно, я - та ещё тургеневская барышня и трусиха! Здороваться и предлагать выпить кофе будет на улице каждый второй. Не нужно шарахаться и с квадратными глазами убегать. Достаточно просто сказать " нет", и никто насильно вас заставлять не будет, пальцем не тронет. Если, конечно, вы захотите сказать " нет".)))) Кто зачем едет, каждому своё.) Я ездила отдохнуть на море и побывать на экскурсиях, пить кофе с местными принцами не хотела, поэтому что там, после кофе, рассказать не могу.))) Но видела девушек, которые приезжали именно за такого рода приключениями, а спрос рождает предложение.
Тунис говорит на арабском ( тунисский вариант) и французском, но вас поймут на английском и на русском. Во всех кафе, отелях, музеях и в магазинах худо-бедно говорят на русском, на английском говорят прекрасно.
Тунисское такси - желтые машины с номером вместе шашечек на крыше - самый безопасный вид транспорта в мире. Вас привезут именно туда, куда вы хотели приехать, и именно за ту цену, которая оговаривалась при посадке. Обязательно уточните у отельного гида или на ресепшене, сколько стоит проехать до основных достопримечательностей города, и платите именно столько. Если при посадке не договоритесь, вас провезут вдоль и поперёк по всему городу и возьмут по счетчику ( 40 динар, например, вместо 3 динар). На крыше каждой машины индивидуальный номер таксиста. Они боятся потерять работу, поэтому всё будет в порядке, не бойтесь садиться в машину. Есть ещё два вида транспорта по городу : туристик трамп ( паровоз с открытыми вагонами) и тук-тук ( маршрутка). В итоге, там получается дороже, так как там 3 динара за 1 человека, а в такси 3 динара за всю машину, один вы поедете или вчетвером.Там большая влажность, и бывают пылевые бури, поэтому везите с собой побольше одежды: одежда быстро становится несвежей. Везите с собой приличную городскую одежду и обувь: все курортные города - это реальные города, а не просто туристические зоны, где можно круглосуточно ходить в парео и сланцах. Там дорогая одежда, лучше взять всё с собой. В мединах продаётся. в основном, мусульманская одежда, в магазинах и торговых центрах - европейская, примерно по той же цене,что в России. Пляжную одежду и обувь нужно ещё поискать, хотя всякие надувные круги и пр. на каждом шагу!
Алкоголь подаётся в отелях, в городе в кафе или магазинах его нет: продажа запрещена законом. Везите из дьюти-фри.Алкоголь можно, правда, купить в магазине Jeneral, если найдете его. Там же можно купить продукты, если вам не нравится питаться в отеле. Это есть государственных магазинов. Идти по улице с бутылкой алкоголя в руках запрещено законом.
Курить можно спокойно на улицах, в кафе, в отелях. Многие тунисцы сами курят, поэтому везде предлагаются пепельницы.
Полицейские не имеют права останавливать туристов. что бы они ни делали, и спрашивать документы. Документы лучше всего хранить в отеле в чемодане или в сейфе, кому как нравится.
Население удивительно приветливое, дружелюбное, именно из-за такого теплого приёма я вернусь в Тунис ещё не раз. Люди - чудо, было жаль с ними расставаться.
Везите с собой доллары и евро, рубли там не меняют. Курс доллара: 1 $= 1,7 динара. Курс евро: 1 евро = 2,2 динара. 1 динар = 19-20 руб.
Солнце жестокое. Если вы из племени бледнолицых, вы можете повторить мой опыт и сгореть с 7 до 11 утра.)) Рекомендую купить крем с защитой 40 и намазываться им таким слоем, каким вы масло на бутерброд намазываете, и будет вам счастье.))) Постоянно дует легкий ветерок, и кажется, что не так уж жарко, и не такое уж жуткое солнце. Не верьте, это иллюзия! Солнце летом просто беспощадное!
И самое главное! Если вам повезёт с пляжем, вы забудете дорогу в Египет, Турцию и Таиланд. Там белоснежный чистейший песок и чистейшее солёное море! Море такое солёное, что я иногда забывала грести руками и ногами и всё равно не тонула, удивительные ощущения!))
Я могу часами рассказывать о Тунисе, но лучше, если Вы сами поедете и всё увидите.
07 сентября 2014
И был(а) здесь в августе 2014
    Сусс на «Тонкостях туризма»