В средневековье рядом с Бахчисараем шла тайная и очень интересная жизнь. В горах местные жители – караимы вырубили в скалах целый город названный Чуфут-Кале, который снизу был совсем не виден. Вход в город замаскированный и самостоятельно его найти будет затруднительно. Побывать там можно, приехав в Бахчисарай. Лучше всего приехать пораньше, когда погода не очень жаркая. Подниматься довольно высоко и даже в пасмурную погоду будет жарко, а на жаре становится просто невыносимо. Можно на месте заказать экскурсию, а лучше просто пристроиться к одной из туристических групп, договорившись с экскурсоводом. Послушать рассказ гида нужно непременно, так как без определенных исторических фактов будет просто непонятно, что это за пещеры и останки построек. Особенно понравилась акустическая пещера, где содержали узников. Там сейчас иногда проходят концерты. Спустившись обратно, у подножия горы можно найти множество заведений с татарской кухней. Это очень к месту, потому как после таких восхождений сильно разыгрывается аппетит. Выбирать кафе или ресторан стоит исходя из финансовых возможностей, но готовят там везде вкусно. Нам понравился караван-сарай с открытой площадкой, фонтаном и диванчиками прямо у спуска.
28 апреля 2015