Приятный сюрприз, когда командировка совпала с возможностью навестить друзей в Берлине! Отзыв туриста о Берлине

Берлин
Тот приятный сюрприз, когда командировка совпала с возможностью навестить друзей. И вот я приехала в аэропорт, по дороге влезла в пробку, где она только взялась в понедельник в час ночи. Но это уже позади. Рейс (к моей личной радости) задержали, так что я успела везде и даже выпила омерзительный кофе из автомата за 300 рублей.
Кстати, билеты брала сразу туда и обратно: вылет в невыносимую рань, в 3:25 утра, пересадка в Анталье и в 11:20 должны были быть в Берлине, с опозданием прилетели к полудню, но в принципе всё неплохо. Цена в оба конца чуть меньше 28000 рублей. Много позже пришла мысль, что, раз в Анталье всё равно пересадка, можно было на пару дней задержаться у моря. Но увы, с умными мыслями всегда так: слишком поздно.
Берлин встретил моросящим дождём, но достаточно тёплой погодой: +15+16. Обнимашки с подругой опускаю, но то, что она приехала встретить меня на машине — большой плюс, ибо с транспортом на немецком разобраться было бы сложнее. Живёт она во Фридрихсхафене, но так совпало, что я подгадывала прилёт под её поездку по делам в столицу, так что ей 9-тичасовая обратная поездка была не в напряг. Зато всю дорогу болтали, вспоминали эпоху студенчества, милую юность, делились радостями-горестями, и время пролетело незаметно, к позднему вечеру уже были на месте.

Классные отели Берлина по хорошим ценам

Поскольку впереди у меня были 2 свободных дня, моя подруга расписала их крайне ёмко, успеть должны были всё и везде.
Направились первым делом изучать сам Фридрихсхафен, ну и, конечно, Zeppelin University (Университет Цеппелина), в этом году 20 лет со дня основания данного частного учебного заведения. Может, поэтому, а, может, и нет, но в городе есть дирижабль (цеппелин), на котором катают всех желающих “всего” за 200 евро. Мы не решились, ибо читали про катастрофы на этом виде транспорта, да и денег на это не запланировали. Зато сходили в Цеппелин музей и прошлись по набережной (так называемый променад). Над нею и пролетал тот самый дирижабль. Зрелище, конечно, завораживающее.
На следующий день посредством парома через Боденское озеро за чуть менее часы добрались в Констанц. Позволю себе небольшое отступление. Боденское озеро принадлежит трём государствам: Германии, Швейцарии и Австрии. Чёткого разграничения на нём нет, просто условная граница. Питает озеро река Рейн, проходящая под землёй. Озеро даже не похоже на озеро, оно огромное, противоположного берега не видно, полное ощущение, что плывёшь по морю.
Вторая половина дня под знаком воды прошла у Райнфалльского водопада. Когда смотришь на него с воды — это мило и красиво, но, когда ты находишься рядом, такой грохот стоит, что спокойно разговаривать не получается, ты кричишь. Но тем не менее это какое-то место силы. Тебя распирает от ощущения мощи и грандиозности, но ты не чувствуешь себя букашкой, сила наполняет тебя, не хочется уходить, хочется черпать её, упиваться ею, очищаться и наполняться смыслом.
В Фридрихсхафене я ночевала у подруги, поэтому по ценам отелей могу сориентировать только с её слов. Они варьируются от 65 до 300 за ночь в зависимости от отдалённости и услуг. Цена на паром через Боденское озеро 3,10 с человека в одну сторону, 5,70 в обе стороны. Экскурсию брать нет смысла, всё доступно и можно осмотреть самостоятельно. Но, если бы у меня не было личного гида, я бы обязательно взяла экскурсию по Фридрихсхафену. Но на русском гидов можно найти в Телеграмм или в Инстраграмм, официальные экскурсии на русском не предусмотрены.
В Берлин возвращалась самостоятельно на поезде, возможны варианты на самолёте, с пересадками паром-поезд-самолёт, но я не особенно люблю эту беготню. К тому же цена на поезд вполне себе демократичная для этого расстояния 35 евро.
21 ноября 2023
Е был(а) здесь в октябре 2023
    Берлин на «Тонкостях туризма»