Про Абхазию, как мы ее увидели Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
Про Абхазию, как мы ее увидели Были в июле августе вдвоем с мужем. Жили на Гребешке, около Гагр. Снимали комнату в частном доме, народу немного, пляж полупустой, дикий, никаких условий или удобств нет. Грязновато, но не ужас-ужас, после шторма выносит кучи мусора пополам с ветками, все это лежит вдоль прибоя, пока назад в море не унесет.
Море с утра прозрачное, после обеда наносит грязи всякой, пакетов, бутылок, пару раз медузы приплывали в большом колличестве. В общем, море не айс, в прошлом году были в Алуште, там море намного чище и даже цвета другого, голубое с зеленью.
Жилье средненькое, хозяева не то что б недоброжелательные, но как-то наплевать им понравится у них жильцам или нет. И такое отношение там повсеместное, не хамят, не грубят особо, но смотрят на туристов как на помеху, спросишь что-то у продавщицы, а она смотрит так устало, как будто ты ей лично срокойно умереть не даешь!
Магазинов нормальных нет, комки как у нас в начале 90х, только крошечные. Выбора нет, продукты из Адлера везут, цены высокие, колбасы и молочное лучше не покупать, мы тоже видели как продукты в эти лавочки привозят на легковушке без всяких условий, да и на месте не спешат разгружать, приедет машинка и стоит под окнами часа по два три, и упаковки сосисок и пакеты со сметаной или молоком на жаре лежат и через стекла загорают. Раз и два посмотрели и отказались от покупок всего, что не проходит перед употреблением варки или жарки. Покупали только крупы, яйца, замороженную курицу и молоко длительного хранения в тетропаках. Овощи еще, и растительное масло. Фрукты практически не покупали, так как выбор плохой, а качество картонное, лежат как муляжи, одни пестицыды с воском, местных фруктов нет почти совсем. Видели иногда сливы перезревшие и яблоки, явно падалицу.
Выбор кафе отсутствует, одна столовая и пара как бы кафе. На самом деле везде одно и то же, самообслуживание, грязноватые столы и очень посредственная пища, как раньше в советских столовых, есть можно, но невкусно. В самом начале сильно отравились и потом остерегались ходить, питались дома.
Ездили в Гагру, впечатление очень грустное, запущенность, мусор, разрушенная набережная, разбитые страшные девятиэтажки. Хочется побыстрее уехать.
Что понравилось, так это природа, в некоторых местах просто дух захватывает! Видели ущелья и каноны, такие только в телевизоре и то не каждый день. Гегский водопад это чудо. Горы как в сказке. Правда цены на эти поездки явно завышены, за границей за те же деньги можно в двухдневный тур с гидом, питанием и ночевкой в хорошем отеле съездить. А здесь самопальный джип и водила сомнительного качества и 7 или 8 часов очень рискованной езды. Правда сами дороги хорошие.
Под конец соседи из какой-то экскурсии привезли кишечный вирус и перезаразили весь дом. Учитывая наличие всего одного туалета, это было экстремально и очень неприятно. Не болели только хозяева, непонятно, то ли они уже выработали устойчивость к этой болезни, то ли это наоборот наш иммунитет не заточен на местные болезни.
Подытоживая, можно сказать, что поездка больше разочаровала, чем порадовала. В активе захватывающие дух пейзажи, в пассиве грязноватое море, плохое питание, бытовые неудобства, распространение местных болезней. Отдых на троечку с огромным минусом, пожалуй, самый неудачный за все годы. Возвращаться желания нет.
20 сентября 2014
А был(а) здесь в сентябре 2014
    Абхазия на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх