Про минусы много сказано, а что хорошего? За что вы любите отдых в Абхазии? Отзыв туриста о Новом Афоне

Новый Афон
Про минусы много сказано, а что хорошего? За что вы любите отдых в Абхазии? Про минусы много сказано, а что хорошего? За что вы любите отдых в Абхазии?

Абхазия — беднейшая, но очень красивая страна. Да, минусов тут много: все мы знаем про разбитые дороги, отсутствие инфраструктуры, перебои электричества тоже ни для кого не секрет. По карте расплатиться тут не получится, всюду наличка. Местные жители мягко говоря не очень трудолюбивые, попивают вино и ждут пока кто-нибудь придет и все исправит... Ну и воруют, вот так вот чтобы прям с разбойными нападениями не видел, но если оставить вещи на пляже или уронить что-то, оно уже вам точно не вернется. Очень популярны кражи из машин, тут надо смотреть в оба, стекла бьют и выносят все что в машине, особенно если номера не местные. Поэтому на своей машине я ехать не решился, прочитал в отзывах. Но с другой стороны, я бывал в Румынии, мне понравилось эта страна, но у моей арендованной машины сняли ночью фары и колеса, прямо на стоянке отеля. В общем в бедных странах надо держать ухо востро!

Но почему люди продолжают ехать в эту страну? Я сам поехал в Абхазию за приключениями, нереально красивой природой, да дикой и неухоженной, но безумно красивой! А еще что?
Мне безумно понравилось мороженое! Пломбир в стаканчике, а на этикетке нарисована улыбка. А еще газированные напитки местного производства (или грузинские, я так и не понял), но вкусные, как в детстве! Вкусная еда, в столовых совсем недорого, а порции огромные. Вкусный копченый сыр, вяленое мясо, пироги. Люди интересные, да немного ленивые, но добрые и с юмором.

Сейчас расскажу как мы отдыхали в Абхазии неделю в начале октября.

Отдых тут очень бюджетный, жили в отеле Грифон в Новом Афоне за 1500 рублей в сутки за номер.
Добирались до Абхазии мы из Сочи, ехали на такси до границы, далее пешком проходим паспортный контроль и берем такси уже до города. От границы мы заказывали такси заранее, у хозяев нашего отеля, так надежнее говорят в отзывах. Лучше не начинать знакомство со страной с опыта общения с таксистами на границе, впечатление будет испорчено сразу. Мы прошли толпу зазывал с кирпичным лицом и фразой “у нас уже заказано и оплачено”.

Отель классный! Очень советую, если вы еще не определились с жильем присмотреться к этому отелю. Вообще, мне кажется Новый Афон лучший вариант для проживания, однодневные вылазки по стране отсюда же делать удобнее всего. Туристов на пляжах меньше, в основном все приезжают на несколько часов с экскурсией. Например, пляжи Пицунды были забиты до отказа даже в октябре, когда мы были там проездом. Кстати купальный сезон еще не закрыт, купаться все же классно, а вот выходить из воды уже холодно, берите большие полотенца, чтобы закутываться в них с головы до ног. До моря идти всего несколько минут, пляж не оборудованный, для удобства мы брали с собой коврики из поролона.

Грифон в первую очередь ресторан, а при нем уже отель, поэтому с едой тут вообще нет никаких проблем.
Свой бассейн с форелью, домашние сыры и очень вкусный шашлык. Цены не как в столовой неподалеку, но несколько раз за отдых можно себе позволить. Для ежедневного питания можно есть в столовой, она находится в 10 минутах ходьбы. Если пойдете к морю, вы её заметите. 200 руб, первое второе и компот, как в пансионатах куда я ездил с родителями ребенком.

Минусы конечно тоже есть, например у нас был номер с видом на реку и горы, утром красота! Но вечером... На берегу реки, прямо под окнами находятся 3 ресторана, и вечером кажется у них соревнования, кто громче включит музыку и переорет соседа. Добавить этому эхо, то получается какой-то оркестр сатаны. Времени отбоя тут нет, могут так и до утра, так что номера с видом на реку это больше минус, чем плюс.

На все экскурсии по природным и историческим достопримечательностям мы ездили с гидом. Так надежнее и помогает избежать лишних проблем. С самостоятельных туристов часто берут деньги за проходы к водопадам или на смотровых, что незаконно! А гид покажет лучшие места, и когда вы с гидом никаких «серых кассиров» вы не встретите.

13 октября 2021
О был(а) здесь в октябре 2021
14
    Новый Афон на «Тонкостях туризма»