Прогулка по Борм ле Мимоза Отзыв туриста о Лазурном Береге

Лазурный Берег
Прогулка по Борм ле Мимоза

В третье воскресенье февраля в небольшом городке Борм ле Мимоза (ударение падает на последний слог) проходит традиционный цветочный праздник, который я и посетила. Когда цветочное корсо закончилось, я прогулялась по городку, который ценится за разнообразие флоры: здесь насчитывается более 700 сортов растений, 60 только одной мимозы. Город был классифицирован как «курорт» с 1913 года, награжден «4 цветами» с 1970 года. Во Франции существует конкурс "Цветущие города и деревни", призванный поощрить населенные пункты, сохраняющие биологическое разнообразие и природные ресурсы. Получить можно от 1 до 4 "цветов", а потом побороться за "Золотой цветок". Город награжден « Главным национальным призом за цветение» в 2000 году, он стал также золотым призером на Европейском конкурсе цветущих городов и деревень в 2003 году. Хорошо здесь жить круглый год. Немногим более семи тысяч жителей проживают в Борм ле Мимоза. Городская мэрия занимает трехэтажное здание. Рядом с ней находится бывшая школа с симпатичными рисунками на фасаде и национальным девизом "Свобода, равенство, братство", который берет свое начало со времени Великой французской революции. Здания в городке малой этажности. Любят люди жить поближе к земле. Много кафе, ресторанов, бистро, отелей. Кстати, есть даже один ресторан, который удостоен мишленовской звезды, - La Rastègue.
Прямо в центре города находятся развалины старинного замка 12 века. Есть музей искусства и истории, но я туда не попала. Был закрыт. Площади небольшие, одна из них носит имя Ипполита Бушара, моряка и пирата, уроженца Борма, который работал сначала в торговом флоте. Но затем его мятежная душа запросила бури, и он поступил на службу в военный флот, участвовал во многих морских кампаниях. Разочаровавшись в идеях французской революции, Бушар отправился в Аргентину. Там уж он смог развернуться!
В Борм ле Мимоза можно насчитать 12 старинных фонтанов. Вдоволь нагулявшись по узеньким старинным улочкам, я отправилась на автобусную остановку. уже темнело. Зимой темнеет рано. Автобус ждать пришлось достаточно долго. В выходной день рейсов мало. Рядом находилась пиццерия. Дело было вечером, делать было нечего, поэтому я заказала пиццу. На остановке нас было всего двое. На чем добирались остальные? Мы с мадам мило побеседовали о том о сём. Подошел автобус. Мой отель находился в Тулоне, а на следующее утро я уезжала в Марсель. Настроение было замечательное!
09 июля 2020
  • фотографировать все подряд
был(а) здесь в феврале 2017
    Лазурный_Берег на «Тонкостях туризма»