Прогулка по нормандскому городу Байё Отзыв туриста о Байё

Байё
10 великолепно

Прогулка по нормандскому городу Байё

Июль - месяц жаркий. И я выбираю для путешествия Нормандию, где, как мне кажется, будет хоть немного прохлады. Один из городов, который я решила посетить в 2019 году, был Байё - город на северо-западе Франции в департаменте Кальвадос. Если кто-то представляет Кальвадос, как местность, знаменитую только коровами и яблонями, то пришло время пересмотреть свои взгляды. Этот регион славится не только отличным сыром, молочными продуктами и знаменитыми яблочными напитками - сидром и кальвадосом, но и богат ярким историческим и культурным наследием. И Байё тому лучшее подтверждение.
От железнодорожного вокзала я направилась в исторический центр города. Ориентироваться легко, так как вы сразу увидите башни кафедрального собора Нотр Дам де Байё - шедевра романского и готического искусства, являющегося одним из самых посещаемых мест в Нормандии. Мне потребовалось минут 10 - 15, чтобы дойти до центра.
Зелень яркая, насыщенная. И это не случайно. До пролива Ла Манш 12 километров (Ла Манш - название французское, в переводе означает "рукав". Англичане используют свое название, у них этот пролив Английский). Влажность повышенная, в Нормандии много дождей. Вот и сейчас пасмурно. Хорошо, что в течение дня погода разгуляется.
Через город с юга на север протекает река Ор (Aure). Река играла важную роль в развитии города с галло-римских времен до начала 20 века. Во-первых, она представляла собой значительный продовольственный резерв, особенно в Средние века. Здесь было очень много рыбы разных благородных видов. Вверху по течению реки был создан рыбный заповедник под названием "пруд епископа", так как только ему (естественно, его людям) принадлежало исключительное право ловли рыбы в этом месте.
Во-вторых, на реке Ор, ниже по течению, было установлено несколько мельниц, которые использовались для ремесленных целей при производстве кузнечных или кожевенных изделий, а также продуктов - муки и масла. С помощью мельниц производилось много рапсового масла, которое применялось для освещения в домах и на улицах. Большое количество мельниц свидетельствует о том, что река была более полноводной. Много воды требовалось и прачкам, которые здесь стирали и полоскали белье. Многие мельницы принадлежали в Средние века епископу. Это был один из источников его дохода. Жители должны были платить ему за пользование мельницами.
Городские зеленые скульптуры отправляют нас во времена рыцарей.
Служащий ориентиром собор, указатели и карты, размещенные на стендах, помогают мне не сбиться с правильного пути.
Одно из традиционных производств в Байё - кружевоплетение и вышивка. Не удивительно, что магазин с кружевами и вышивкой встречается сразу у входа в город.
Туристический офис предлагает для самостоятельных туристов маршрут - своеобразную петлю протяженностью 2,5 км. Специальная маркировка на тротуарах позволяет найти свой путь по маршруту, исследовать средневековой город и открыть его секреты.
Маркировка представляет из себя бронзовые гвозди, украшенные стилизованным деревом. Такое дерево можно увидеть на знаменитом гобелене из Байё. Крона дерева указывает направление, которому нужно следовать.
В этот раз мне не удалось полностью пройти по маршруту, так как я запланировала посещение трех музеев. Но я совершила небольшую экскурсию на маленьком туристическом поезде. Продолжительность экскурсии 35-40 минут. Стоимость билета для взрослых 6 евро, для детей от 3 до 12 лет - 3,50 евро. Поезд курсирует с 1 апреля по 1 ноября.
Мой ориентир - красавец кафедральный собор Пресвятой Богородицы (Cathédrale Notre-Dame de Bayeux).
У собора можно увидеть остатки галло-римского форума. Город тогда назывался Августодурум.
Собор - памятник архитектуры 11 - 15 веков. Он сочетает в себе черты романского стиля и нормандской готики. Кафедральный собор был построен здесь уже в 3 веке. Но, как это случалось неоднократно и в других городах, пожар сильно повредил его. И в 11 веке началось строительство нового храма. Собор освятили в присутствии герцога Нормандского и короля Англии Вильгельма. От романского собора 11 века сохранились башни главного фасада и крипта.
Позже в здании постоянно велись работы по реконструкции и перестройке различных частей. Это продолжалось вплоть до 15 века. Именно тогда собор получил тот вид, которым мы любуемся сегодня. Между тем, реставрационные работы не прекращаются и в наши дни.
Захожу в храм. Внутри собор такой же великолепный, как и снаружи. Именно в соборе долгое время хранился шедевр средневекового искусства - уникальный гобелен, рассказывающий о завоевании Вильгельмом Англии.
Площадь перед собором не слишком большая. Справа от нее находится небольшой очаровательный магазин с фонарем. Речь идет об одном из старейших архитектурных памятников 13 века - частном доме горожанина.
24 мая 2020
Тут хорошо:
  • отдыхать индивидуально
  • фотографировать все подряд
был(а) здесь в июле 2019
    Байё на «Тонкостях туризма»