Путешествие в Горы. Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
Путешествие в Горы.
Путешествие в Горы.
В Сухуми от вокзала отходит Икарус. Пассажиры все в возрасте мои ровесники или старше, говорят на абхазком и русском. Что то знакомое до боли в этих разговорах, вспоминаю советские фильмы о Кавказе (Мимино). Люди едут с рынка, кто-то все продал и едет довольный хвалясь своей находчивостью и с подарками для родных. Несколько женщин все в черном, едут на похороны и молчат. Едет молодая пара, (русские) как потом выяснилось на источник и на горы поглядеть. Я сижу и в окошко любуюсь коровами, лошадьми, и собаками, которых мы объезжаем по пути следования. Шофер смешливый армянин, зовут его Рома (бомба) любые разговоры заканчивает:-«Вот это бомба». Коровы как священные животные разлеглись на дороге, как на пляже и не мычат. Хочешь ехать дальше?- объезжай, не хочешь, все равно объезжай. Они самые главные на дорогах Абхазии, даже гаишников не бояться.
Доехали мы до Очамчиры, многие вышли по дороге, от вокзала опять набилось народа и двинулись в горы, которые виднелись в дымке облаков. Дорога стала более извилистая и гористая. Встречались небольшие деревни с коровами на дороге, но Рома их привычно объезжал. Облака стали ближе иногда мы с ними равнялись, и казалось, что ты находишься в самолете. Подъезжая к городу, я увидел золотой памятник шахтеру, сразу возник вопрос почему золотой. Понятно было бы, если я был в Магадане, где добывают золотоносную руду, а здесь обычный уголь. Когда обратно ехал мимо памятника, то до меня дошло, почему золотой! Для Абхазов уголь, который добывали в окрестностях города до войны был воистину золотой, который приносил домой достаток и спокойную, достойную жизнь. Я ехал на радоновый источник и старался не замечать разрушенные дома и шахты, но люди живы и стараются поднять город из руин. Ожили улицы, ездят машины, лежат коровы. Рынок небольшой, но живет своей жизнью. Цены дешевле, чем на побережье и люди добрее. Пообедали в кафе борщом, который оказался как огонь. Я еле половину съел, ложку супа, глоток чая. Внутри все горело, на вопрос: «Как вы его готовите, первый раз такой острый борщ кушаю». Хозяйка, она же повариха сказала: «Если я буду готовить не острый борщ, то его и кушать никто не будет». Да я наглядно понял, что со своим уставом в чужой монастырь лучше не соваться и в следующий раз был уже осторожен при выборе еды. Понравились местный хачапури «Лодочка» и чебуреки классные, (большие) особенно порадовали цены.
На рыночной площади договорился с таксистом, чтобы отвез до источника и обратно. Так как автобусы не ходят, а пешком далеко (10 км.). Ехали не быстро, дорога грунтовка и водитель был осторожен, рядом шумела река и отвесные обрывы. Саид рассказывал о достопримечательностях, блокаде и о войне, как об рутинных делах, видимо не первый раз рассказывает и уже отболело. Источник находится перед не доезжая шахтерского города (город призрак). Саид обиделся на призрак, какой такой призрак, я там родился и город восстановят. Когда шахты заработают все восстановят и еще краше будет наш край, но сам в это верит с трудом. Действительно, надо очень захотеть, чтобы восстановить добычу угля, который никому не нужен. Правда были турки, добывали открытым способом уголь, только все испортили. Вода в колодцах черная стала, речки загрязнили, лес рубить стали, народ заволновался и запретили туркам уголь добывать. Немцев вспоминают добрым словом (пленных), все мосты (11 мостов) и город построили, но память о себе оставили. Если Вы поднялись на гору, то перед вами город расстелиться как на ладони, а центр города из домов выложили немецкой свастикой. Вот какую память о себе пленные немцы оставили. Многие обрусели и семьи свои завели, даже поселок образовался и назывался «лагерь». Правда после 91 уехали, все кто не умер к себе в Германию.
Приехали к источнику, который находится в горе на берегу речки. Раньше был санаторий союзного значения №2, а первый был на Алтае. От санатория остался фундамент и забор. Строится новый санаторий, типа гостевого дома, но работает купальня, где стоят ванны с радоновой водой. Приняли ванны, сеанс до 10 мин., поговорили с мед. сестрой, которая сказала, что санаторий надеются открыть в следующем году. Посмотрели мосты, которые еще немцы отливали из железобетона. Непрерывная заливка шла сутками, чтобы монолит был без изъянов, на этой каторжной работе много погибло немцев. Мосты просто огромны и самое главное в рабочем состоянии, рельсы починить и можно пускать поезда с рудой до самой Очамчиры.
Обратно ехали и Саид рассказал про гору Лашкендар, что до сих пор Абхазы приносят дары языческим богам. Удивительная страна, где уживается язычество с жертвоприношением и православие.
Например: В Очамчире есть Илорский монастырь, где находятся миро точащие иконы и паломники автобусами едет со всего мира, а рядом существует место для жертвоприношения языческим богам Елыр-Ныха. Жрецы же имеют в обществе авторитет по более, чем некоторые политики или священнослужители.
В разговоре мы сказали, что живем у Чкония, оказалось что он родственник и женат на дочке сестры, жены хозяина. Абхазия очень маленькая страна и фамилия Чкония одна из самых уважаемых фамилий страны. Саид рассказывал, что у него родственники почти в каждом селе. Домой приехали к вечеру, на путешествие потратили целый день. Рассказали хозяевам, что встретили их родственника, который помог нам в в горах. Они порадовались за нас что мы хорошо провели день. Конечно, можно было нанять такси в Сухуме или с экскурсией съездить на источник, но общение с людьми и любуясь природой оставили неизгладимое впечатление об Абхазии. 29.09.2017
11 декабря 2017
был(а) здесь в сентябре 2017
    Абхазия на «Тонкостях туризма»