Разрушение стеротипов Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
Разрушение стеротипов
Вернулись из Абхазии 4 августа. По горячим следам решил написать отзыв. Впервые побывал в Абхазии в 14 году, когда с женой ездили на один день на экскурсию в пещеры и в Пицунду. Понравилась природа и решили на 2 недели приехать в отпуск. Сразу скажу, что до этого были и в Доминикане и в Египте и не ждали в плане сервиса ничего похожего. По ряду причин (а проще говоря с деньгами туго) выбрали Абхазию, поселок Цандрыпш. Требования минимальные: комната с кондиционером в небольшом домике недалеко от моря, желательно с садом, рубля за 1.5. Первым делом полезли в сеть почитать предложения жилья. В основном предлагали комнаты в скворечниках, домиках на 5-10 номеров, что нас не устраивало, так как кухня и зона отдыха как правило общая и там постоянно толпа народа. В результате, ничего не найдя, решили приехать и поискать на месте. В сети нашли предложение встретить в аэропорту Адлера, доставить до места и помочь с подбором комнаты. Оговорили требования к жилью и цену. Выбрали такой вариант, потому что не хотелось с чемоданами мотаться по городу, искать автобус и не представляли процедуру перехода границы.( Сразу скажу что ничего сложного в этом нет. 173 автобус останавливается прямо у аэропорта. конечная у него у границы. СТО метров и вы на границе. Если повезет, то проход займет мину 10. На абхазской стороне масса таксистов отвезет до любой точки. Там же останавливаются и маршрутки. Чуть дольше , но в разы дешевле). 21 июля прибыли в аэропорт Адлера. Там нас встретил молодой парень на мерседесе. С ним доехали до границы, оставили машину на стоянке и перешли границу по пешеходному переходу. За границей сели в другую машину и через 10 минут были в центре поселка. И здесь началось самое интересное. Вместо просмотра заранее подобранных адресов он запел песню о том, что в этом году большой наплыв туристов, с комнатами проблемы и за наши деньги трудно что-нибудь подобрать и надо бы добавить. Мы уперлись и после нескольких заездов по адресам, нашли подходящую комнату. В доме сдавалось три комнаты. Наша была на 2 этаже, с отдельным входом, с большой террасой с видом на большой сад. До моря 3 минуты ходьбы, народу на пляже немного, по сравнению с Адлером безлюдно. Море замечательное, погода отличная. На этом плюсы Абхазии наверное заканчиваются и начинаются минусы. Повторюсь, что не ожидали сервиса уровня Египта и тем более Доминиканы, но если страна и население живет на доходы от туризма, то и подход должен быть соответствующим. А действительность такова: государство в этом не участвует, нет официального такси, экскурсионных бюро, обустроенных пляжей. Везде частники. На улицах и на пляже грязь, ни кабинок для переодевания, ни туалетов, ни контейнеров для мусора. А самое главное местное население. Со времен СССР существует стереотип об абхазах,как о гостеприимном и доброжелательном народе. Увы, видимо, это в прошлом. За редким исключением столкнулись с откровенным хамством и недоброжелательством. Многие продавцы в магазинах чуть ли не швыряют тебе товар на прилавок. Как будто они тебе отдают свои деньги, а не ты им. И это при том, что ни производства, ни сельского хозяйства у них нет. Не увидели ни местных изделий, ни продуктов. Ну может только сыр, некоторые фрукты, вино и чачу. И не нужно мне, что бы меня "облизывали" как в некоторых отзывах обвиняют якобы избалованных заграницей приезжих. Нужно элементарное уважение. Я же им не хамлю. А в общем, каждый пусть делает выбор сам. Как бюджетный вариант с красивой природой и полным отсутствием сервиса Абхазия вполне подходит.
05 августа 2015
В был(а) здесь в августе 2015
    Абхазия на «Тонкостях туризма»