Швейцария – не только страна стабильного и дорого образа жизни. Сюда влечет туристов невероятной красоты природа – озера, горы, долины, водопады. Путешествуя по альпийской части Швейцарии нам довелось побывать на Рейхенбахском водопаде. Место это знаменито благодаря рассказу «Последнее дело Холмса», который был придуман К. Дойлем во время прогулок в окрестностях водопада. Ну и конечно сам водопад, низвергающийся практически по отвесной скале, достоин восхищения. Находится он у деревни Вилленген, в 2 км от города Майринген. Отсюда поднимается фуникулер на нижнюю смотровую площадку. Фуникулер работает с мая до октября, с 9 до 11:45 и с 13:15 до 17:45 каждые 15 минут. Стоимость 10 CHF тда-обратно. Время в пути около 7 минут. Нижняя площадка позволяет увидеть в непосредственной близи место, где встречаются два потока водопада. Сила столкновения такая, что в воздухе стоит взвесь капель воды, если не хотите намокнуть, нужно брать дождевик. Далее вверх по водопаду нужно идти пешком. Дорога оборудована для туристов ступеньками, стоят скамейки для отдыха. Так можно дойти до самого верха водопада. А в качестве бонуса на вершине скалы можно перекусить и попить пива в кафешке, которую обслуживает наш соотечественник. Если обратно спускаться по противоположной от фуникулера стороне, попадете на небольшую площадку, где по задумке К.Дойля произошла финальная битва Шерлока Холмса с Мориарти, там даже табличка соответствующая висит. На станции фуникулера есть схема с маршрутами прогулок Конана Дойля. К смотровым площадкам можно пойти пешком по одному из маршрутов. Часть нашей группы так и сделала, время в пути получилось около часа. Такая прогулка для выносливых, т.к. дорога идет круто вверх. Если пойдете пешком, имейте ввиду, что дорога выведет вас на среднюю смотровую площадку, а не на нижнюю, на которой, я считаю, тоже же нужно побывать. А заодно сфотографироваться в образе Шерлока Холмса.
19 июня 2014