Рождественский Таллин (не) для всех 🌟 Отзыв туриста о Таллине

Таллин
9 отлично

Рождественский Таллин (не) для всех 🌟

К зимнему Таллину мы готовились заранее, предвкушая прогулки по снежному старому городу... 😊
Однако дни поездки мы выбрали неудачные: с 23 по 28 декабря... И сейчас расскажу, в чем был подвох...

В Таллин мы прибыли днем 23 декабря, заселились в квартиру, не стали распаковываться и сразу же пошли гулять по городу, прямиком до Эстонского морского музея. Музей оказался очень даже неплохим: интересный интерьер, великолепные экспозиции, так или иначе связанные с морской тематикой, миленькие сувенирчики в сувенирной лавке, брошури на нескольких языках, в т.ч. русском... Пробыли мы там около трех часов, поняли, что сегодня мы вряд ли еще что-то осилим, надо возвращаться в квартиру и отдохнуть перед следующим днем.

На следующий день мы встали ни свет ни заря, чтобы прогуляться по старом городу, посетить запланированные нами музеи, храмы, ресторанчики... Но не тут-то было. Немного пройдясь по Вышгороду (часть старого города на возвышенности) мы вдруг вспомнили, что Эстония - католическая страна, а во время рождественских празднований (с 24 по 26 декабря), большинство интересующих нас объектов попросту закрыты. 😩 Не смотря на этот факт туристов было тьма-тьмущая. Все три дня мы попросту гуляли везде, где только можно: исследовали весь старый город, посетили рождественскую ярмарку (которая, кстати говоря, в 2019 году удосужилась звания "Лучшая рождественская ярмарка Европы"), побывали на смотровой платформе, прошлись в сторону Таллинского ипподрома и открыли для себя множество арт-объектов... Простояли больше часа в очереди, чтобы попасть в атмосферный трактир "Третий дракон", в котором подают блюда в глиняной посуде, без столовых приборов, а в помещении нет света! Хотели попасть в легендарную блинную "Компрессор", но очередь туда была настолько огромная, выходящая далеко за пределы входа, что постояв там пару минут мы не рискнули ожидать... Наконец под конец рабочего дня попали в кафе-кондитерскую "Рукис", но посетители сметали все мучное, а мы обошлись лишь парой чашечек ароматного кофе... На улице нам дали визитку-приглашение в "Музей средневековых пыток". Мы не планировали поход в него, но за неимением чего-то другого решили его посетить. Увы, смотреть там было нечего и тех немногих евро за вход он совсем не стоит.

Наконец настало 27 декабря. Это был тяжелый день, потому что мы попытались максимально охватить все то, что не смогли в другие дни: художественный музей Куму, от которого остались под большим впечатлением; храмы старого города, в одном из которых (церковь Святого Николая) находится средневековое произведение искусства "Пляска смерти", а также ель, украшенная невероятно красивыми елочными украшениями в виде птиц и насекомых; музей рыцарских орденов; комнату-музей марципанов фабрики Kalev... День был насыщенным и очень быстро закончился.

Утром следующего дня мы уже были на пути домой. Общие впечатления замечательные, но очень жаль, что мы выбрали немного не те дни для посещения красивейшего города. И снега почти не было, а тот, что выпадал, почти сразу же превращался в лужи... Если вы решили поехать в Таллин на короткий срок зимой и в ваши планы входит все то же, что входило в наши - не повторяйте нашу ошибку, не планируйте поездку на католические рождественские праздники. 😉

Еще один момент... В Эстонии очень много русскоговорящих людей, поэтому мы немного расслабились и при первом контакте с местными стали сразу же обращаться к ним по-русски. Так делать не комильфо, об этом нам потом сказала местная девушка, работающая официанткой... Эстонцы попросту могут "обидеться" и сделать вид, что по-русски они не говорят. Лучше сначала спросить на английском языке так, как умеете "Do you speak Russian?", чтобы не показаться бестактным.

P.S.: Последние две фотографии - мои картины, написанные после посещения Эстонии. Да, эта страна умеет вдохновлять! 😌

23 мая 2020
Тут хорошо:
  • ездить по экскурсиям
  • отдыхать детям и молодежи
  • отдыхать индивидуально
  • побывать в автобусном туре
  • ездить по делам и на выставки
  • побывать в паломническом путешествии
  • отдыхать пожилым
  • побывать на интересных событиях
  • фотографировать все подряд
i был(а) здесь в декабре 2019
    Таллин на «Тонкостях туризма»