Карпатский национальный парк в городе Яремче выглядит немного не так, как я этого ожидала. Действительно, это место, где до сих пор растут очень много защищенных Красной книгой растений и деревьев, и воздух, которым ты дышишь кажется еще более чистым и пьянящим, хотя, казалось бы, куда уже больше в Карпатах?!
Тем не менее территория парка очень сильно заращена и неухоженная, дорожки, по которым можно покататься на конях или квадроциклах, совершенно не предназначены для обычных пеших прогулок. В сам парк вход бесплатен, но, чтобы попасть к вольерам и покормить животных нужно купить билет. Между прочим, не забудьте прихватить с собой пару буханок хлеба для живности. Животные – практически ручные олени и кабаны – это, пожалуй, единственное, ради чего туда вообще стоит идти. Дорога, между прочим, к парку очень запутанная, знаки на дорогах неоднозначные, поэтому добраться туда – тот еще квест!
Но, если вы все же решите посетить Карпатский национальный парк, возьмите с собой что-нибудь перекусить, ведь пройдя немного дальше вы наткнетесь на множество безумно красивых полян, где можно организовать пикник и поваляться на зеленой травке. По дороге к ним в летне-осеннее время можно собирать ягоды и грибы, а весной полевые цветы. На территории парка находятся два водопада, «Женская слеза» и «Мужская слеза». Люди говорят, название дано не спроста. Женская слеза – она эмоциональная, шумная, даже без причины, град слез, такой и водопад. Мужская слеза – скупа и чиста, поэтому и водопад больше похож на ручеек, но говорят, он настолько чист, что воду можно даже пить. Лично я не пробовала, и никому не рекомендую!
На территории Карпатского национального парка находятся множество велодорожек и туристических маршрутов, поэтому если вы любители активного отдыха, возле рынка можно взять в аренду горный велосипед и другую экипировку и оторваться по полной! Ну и не забудьте прихватить с собой фотоаппарат – фото с оленем вам обеспечено!
16 марта 2018