Это место, где оживают бессмертные строчки поэта, где березки, рябины и вишни — не просто деревья, а иллюстрация к его стихам. Я была в Константиново дважды — летом и зимой. И при случае обязательно поеду еще. Тут настоящее русское раздолье и природная красота, глядя на которую понимаешь, откуда взялся такой поэт. Потрясающие пейзажи начинаются уже на подъезде к селу. Березки смотрятся выигрышно в любое время года. А какой вид открывается на реку! Представляю как замечательно здесь в пору цветения. Пожалуй, для меня здешняя природа является неотъемлемой частью музейной экспозиции. Сам есенинский домик очень маленький, в нем воссоздан быт того времени. Нас особенно потряс размер кроватей — в длину не более полутора метров. Во дворе амбар, постройки, памятник поэту. Есенинскому музейному комплексу принадлежат несколько домов, на посещение каждого дается отдельный билет. Здания разнесены по селу, походить-посмотреть — одно удовольствие. Литературная экспозиция мне показалась очень интересной — фотографии, документы, вещи поэта. У домика Кашиной хорошо сфотографироваться в образе сельской помещицы, внутри — экспозиция, посвященная роману «Анна Снегина». Проводятся экскурсии. Для уставших туристов предусмотрен ресторан.
29 августа 2016