Дагестан ждет туристов! Подходящее место для тех, кто любит море
В Дагестан мы ехали с опаской, в памяти остались воспоминания о боевых действиях на территории республики и факт из статистики далекого прошлого — регион считается одним из самых бедных в России. Но обстоятельства сложились так, что не имея возможности совершить поездку в любимую Европу (больше из-за колебаний курса и повышения цен), на семейном совете было принято решение поехать на Кавказ и наяву увидеть какая трансформация произошла с Дагестаном.
Все включено! В том числе и экстрим
Наш выбор лег на обзорный тур, мне как любителю истории было интересно посетить тот же Дербент и побывать в Гунибе, а супруга мечтала понежиться на берегу Каспийского моря. За 5 дней нам предлагали увидеть главные достопримечательности региона, стоимость — чуть более 35 тысяч рублей с человека. Жирный минус этого предложения — добираться до Дагестана пришлось самостоятельно, мы выбрали вариант с поездом.
Встреча с организаторами состоялась в Махачкале. Жили мы в частном доме, в состав группы входили 10 человек, наша семья поселилась на втором этаже в просторной комнате. Не сказать, что она обустроена по высшему разряду, но фактически мы в ней только ночевали, так что размещение меня устроило. Питание уже включено в стоимость тура, кормили нас завтраками в доме матери одного из водителей. Порции большие, еда вкусная, но слишком жирная.
Передвижение осуществлялось на внедорожниках, как сказали сопровождающие мы увидели только 10 процентов от достопримечательностей региона. Из поездки вернулись с большим количеством фотографий, некоторые снимки горных вершин напоминали туристические открытки. Природа — это то, ради чего стоит еще раз приехать в Дагестан.
Классные отели Республики Дагестан по хорошим ценам
Отдельно остановлюсь на манере вождения наших экскурсоводов и самих горных дорогах. На третий день нашего обзорного тура мы попали в аварию, в нас сзади влетела газель. К счастью никто не пострадал, а проблему с поломкой автомобиля решили оперативно — замена приехала в течение двух часов и нас пересадили в другое транспортное средство.
Нельзя не отметить наших сопровождающих, самобытных людей с чувством собственного достоинства, открытых и добрых. Сейчас, спустя пару месяцев после путешествия, я склонен считать, что самое главное богатство Дагестана — все же не только природа, а именно люди. При этом не все местные жители рады туристическому буму из-за подорожания цен, также неприятно удивило злоупотребление алкогольными напитками. С наездами дагестанцев из-за внешнего вида и поведения (подобные видео гуляют в социальных сетях) мы не столкнулись.
Куда же без минусов
Самое большое разочарование для супруги — отдых на Каспийском море. В социальных сетях много негативных отзывов о черноморском побережье, но в Дагестане проблема с чистотой реально стоит на первом месте. Вода мутная, слова федеральных чиновников о создании кластера выглядят на этом фоне смешно. Дополнительных услуг практически нет, лежаков катастрофически не хватает. Мы были у Манаса, хочется отметить заход на глубину — напомнило Азовское море, пришлось идти метров 70 до глубины.
Неприятно удивило отсутствие интернета во многих локациях, загрузить видео в социальные сети проблематично. Мне как работнику-удаленщику, который всегда должен быть на связи, этот факт доставил дискомфорт. На том же Алтае таких проблем нет.
Не понравилось большое количество отдыхающих на побережье и туристов на экскурсиях, в музее Гуниба было не протолкнуться. При этом качество услуг оставляет желать лучшего, республика не готова вместить всех желающих. Ну и один из главных минусов — плановое отключение электричества и воды. Хорошо что об этом предупредили сопровождающие, у нас в доме стоял генератор.
Вместо послесловия
Съездить в Дагестан стоит, но только ради обзорного тура. Не понимаю людей, которые выбирают вариант с размещением в условном санатории на берегу Каспийского моря и проводят там пару недель.
19 сентября 2023