Шамони в начале осени с годовасиком Отзыв туриста о Шамони

Шамони
Шамони в начале осени с годовасиком Это была моя первая поездка в Европу. Ездили мы втроем - я, муж и полуторагодовалая дочка. Мы посетили сразу три страны- Швейцарию, Францию и Италию. Во Франции это был городок Шамони, находящийся в окружении гор в одноименной долине. Добирались мы до него из Женевы, заранее заказав трансфер на сайте в интернете. Находились мы там 5 дней, три из которых было солнечно, а два последних - дождливо и холодно. Хотя, даже в солнечные дни с утра было морозно, лишь часам к 11 воздух прогревался и носы переставали мерзнуть. Вообще, погода была непонятная: на солнышке - жарко,хоть раздевайся до футболки, а тени - холодно, хотелось натянуть шапку и варежки.
Вид Шамони покорил с первого взгляда - вокруг горы, величественно выглядывает из-за облаков самая высокая точка Европы - вершина Монблан, все в цветах, домики похожи на пряничные, при этом вокруг спокойствие и неторопливость, лишь китайские туристы суетливо и шумно передвигаются группами.
Так как мы ездили с маленьким ребенком, то цель нашей поездки была предельно проста - посмотреть городок, полюбоваться видами гор, попробовать савойскую кухню, погулять и отдохнуть морально.
Центральная улочка Шамони представляет собой пешеходную зону с магазинчиками, сувенирными лавочками и кафешками. Магазины преобладают спортивные, с теплой зимней и горнолыжной одеждой и снаряжением для катания и трекинга. Цены достаточно высокие, выше Московских. Сувениры очень симпатичные и качественные, с видами и символкой Шамони. Кружки от 5 евро, но это самые простенькие, красивые от 8 евро, Шарик стеклянный с подсветкой - 15 евро, кухонная стеклянная доска - 5 евро. Очень много сувениров, которые впишутся в интерьер загородного дома - деревянные и текстильные - часы с кукушкой, пледы, посуда. есть несколько продуктовых магазинчиков сети Casino и один большой Super U. Если жить в апартаментах и готовить самим - то выбор продуктов поражает воображение - примерно тоже, что у нас в Азбуке Вкуса, но по ценам Перекрестка. Детское питание представлено небольшим ассортиментом - фруктовые пюре, пудинги, овоще-мясные обеды, смеси. Упаковка из 2-х 200-граммовых баночек обеда от 2,5 евро. Нет детских соков, каш, печенья, молока, творожков и йогуртов. Каши нам посоветовали искать в аптеках, но мы нашли только одну, непонятную, все остальное, как нам объяснили, не делится на детское-взрослое, оно сразу идет качественное. Так же можно найти памперсы 1-2 марок, влажные салфетки, шампуни. Игрушек мало, есть магазин с игрушками, но цены приличные. Маленький пупсик - 9 евро.
В кафе цены примерно такие: сырное фондю - от 13 евро, средняя пицца от 10 евро, гамбургеры 6-10 евро, обед - суп или салат, фондю или пицца и десерт - 22 евро. Есть Макдональдс, цены выше московских, само здание старое, внутри летают мухи и как-то стремненько, чтобы попасть в туалет, нужно на его двери ввести код, который указан на чеке.
Из развлечений - есть несколько вариантов подъемников, но мы с ребенком не поднимались. Есть парк аттракционов с популярным там "Люжем" - что-то типа американских горок, есть центр спортивных развлечений - с теннисными кортами, бассейном, есть казино. Мы поднимались на высоту 1913 метром на небольшом паровозике, с третьим зубчатым рельсом по цене 27,5 евро на человека, ребенок-бесплатно. При подъеме, Шамони остается далеко внизу, домики кажутся маленькими игрушками. На вершине, помимо бесконечного фотографирования и вздохов от созерцания красот, можно на подъемнике спуститься в пещеру, сходить в ресторан, посидеть в уличном кафе, посетить маленький музей-выставку кристаллов прямо в скале, начать трекинговый маршрут, для подготовленных людей - видела много людей со снаряжением. Поезда отправляются туда-обратно каждые 30 мин.
Рядом с ж/д вокзалом можно купить билеты на автобус в Италию - Курмайор, Аоста, Милан. Для того, чтобы попасть в Италию, надо просто переехать Монбланский тоннель. Если Клаустрофобии нет, то возможно она появиться) А вообще это того стоит. Мы ездили в Аосту, погода там была жаркая, город по-своему прекрасен, сразу окунаешься в Атмосферу -Чао, Оривидерчи, Грациас) Но ели ехать одним днем туда-обратно, в городе проведете 5 часов всего.
Очень много в Шамони трековых маршрутов с указателями направления и времени, очень много людей там ходят. Мы дошли лишь до начала одного маршрута прямо за Церковью, но с коляской, да и просто ребенком на руках идти в гору не очень весело, поэтому мы бросили эту идею.
Мой вывод таков - если вы любите пешие прогулки, ходите в дальние походы, летать на параплане, зимой катаетесь на лыжах или сноуборде, то это место 100 процентов для вас. Там очень спокойная атмосфера, можно и просто погулять, как мы, но смущает цена вопроса за прогулку по пусть и очень красивому Альпийскому городку.
02 октября 2013
Красота Шамони Центральная улочка на высоте 1913 метров Шамони с высока
  • кататься на горных лыжах
P был(а) здесь в сентябре 2013
    Шамони на «Тонкостях туризма»