Шанхай - столица киберпанка Отзыв туриста о Шанхае

Шанхай

Шанхай - столица киберпанка

Мне было неинтересно прогуляться по Великой Китайской стене и увидеть монахов Шаолиня. Азиатский киберпанк с его разноцветными неоновыми вывесками и шпилями причудливых небоскребов - вот чего я ждал от встречи с современным Китаем! И Шанхай для подобной экскурсии подходил идеально. Пришло время поделиться впечатлениями от увиденного.

Прибытие в Шанхай началось с выбора места дислокации на ближайшие 3 дня. Поскольку
засиживаться в отеле я не планировал (тогда бы мне просто не хватило времени осмотреть
город), то при его выборе я руководствовался чисто практичными мотивами. Чтобы от аэропорта недалеко, стоил не слишком дорого, ну и аккуратно прибран — с такими мыслями я быстренько посетил 3 ближайших к аэропорту Пудун отеля.

Моим скромные требования удовлетворил Eastern Star Garden Scenery. Предлагающий. Два других претендента были отсеяны из-за несоответствия заявленным ценам собственному содержимому. Еще одним плюсом выбранного отеля была и его близость к станции метро. С поездки на нем и началось мое знакомство со стопроцентным киберпанком Шанхая.

Некоторые из линий метрополитена проложены над землей примерно на высоте трехэтажного дома. Непривыкшему к такому зрелищу жителю Питера и вправду казалось, что я путешествую по городу на транспортном средстве из фантастических фильмов, оглядывая окрестности пролегающих внизу улиц! Сами же улицы похожи на оживленные муравьиные тропы, полностью соответствуя представлениям европейского человека об азиатских мегаполисах. Снующие прямо посреди проезжей части велосипедисты и владельцы мотороллеров так и норовят подрезать автобусы и автомобили.

В общем, до большинства мест из своей заранее спланированной экскурсионной программы я добирался на метро. Так получалось и быстрее и спокойнее. Единственное исключение - пешеходная улица с труднопроизносимым для русского человека названием Наньцзиндунлу. Наибольший эффект она производит в вечернее время (впрочем, как и весь Шанхай), когда на расстоянии в целых 5 (!) километров расцветают яркие ядовитые неоновые вывески и разноцветные гирлянды магазинов и баров, где можно приобрести и попробовать абсолютно все, что только вашей душе угодно!

Людям падким на шопинг здесь лучше не ходить вовсе или благоразумно оставить большую часть своих денег более стойкому товарищу по путешествию. Большие и маленькие безделушки, колоритные ювелирные украшения, экзотические блюда... Если бы кто-то попробовал перечислить все наименования товаров на этой улице, то стер бы пальцы о клавиатуру еще на половине списка!

01 июля 2013
Шанхай - столица киберпанка Шанхай - столица киберпанка Шанхай - столица киберпанка Шанхай - столица киберпанка Шанхай - столица киберпанка
П был(а) здесь в июне 2012
    Шанхай на «Тонкостях туризма»