Шри-Ланка: безлюдные пляжи Бентоты, крейзи-басы и московские цены в кафе Отзыв туриста о Шри-Ланке

Шри-Ланка
Шри-Ланка: безлюдные пляжи Бентоты, крейзи-басы и московские цены в кафе
Долгое время я обходила стороной Шри-Ланку. Наконец, в конце 2024 года я открыла для себя эту прекрасную страну. И совсем не разочаровалась! На таком относительно небольшом острове так много географического разнообразия. За один день здесь можно побывать и на пляже, и в джунглях, и в прохладных горах. Рассказываю о своих впечатлениях.

Как добраться до Шри-Ланки

Мне кажется, сегодня проще и дешевле всего добраться до Шри с помощью пакетных туров. Так мы с мужем и поступили. Купили тур на семь дней за 165 000 ₽ (из питания были включены только завтраки). Прямой перелёт на остров из Москвы длится около девяти часов, перевозчик — «Аэрофлот», так что летели с полным комфортом.

Wunderbar Beach Hotel на Шри-Ланке

С выбором отеля долго не заморачивались. Пожелание было одно — расположение не слишком далеко от аэропорта Коломбо. В итоге предпочли отель Wunderbar Beach Hotel на пляже Бентота.
К отелю особых претензий не было: небольшой, достаточно уютный и аутентичный, в колониальном стиле. Чтобы пройти к пляжу, нужно пересечь железную дорогу. Я переживала, что грохочущие поезда будут мешать, ведь наш номер находился в 70 метрах от дороги. Однако поезд разбудил меня лишь однажды — и после этого я без проблем снова заснула.

Пляжи на Шри-Ланке

Расположение отеля оказалось и даром, и наказанием. Из преимуществ — пляж Бентота очень длинный и безлюдный. При нашем отеле отдыхало максимум человек семь, на соседнем — столько же. А за ними километры пляжных просторов и почти ни души.

Северная часть пляжа чуть более оживлённая: тут есть сёрфинг-школа и рестораны. Если хотите уединения и простора, вам точно на Бентоту.

Также мы побывали на пляже Унаватуна. Вот там шагу негде ступить: куча лежаков вплотную друг к другу, множество туристов друг у друга на головах. Но виды и волны мне там всё равно очень понравились.

Как передвигаться по Шри-Ланке
Между пляжами и городами мы перемещались на так называемых крейзи-басах. Это рейсовые автобусы, проезд на которых стоит сущие копейки. Например, от нашего отеля в Бентоте до Хиккадувы (ехать около часа) проезд стоил примерно 50 ₽ с человека. Платить нужно кондуктору и лучше в рупиях. Сдачу сдают исправно, не обманывают.
Ловить автобус нужно взмахом руки, стоя в любом месте дороги. Учтите, что он очень резко стартует: едва вы встанете на нижнюю ступеньку, как он трогается. В первый раз мы по незнанию с грохотом повалились в проход между кресел. Ехать стоя невозможно, лучше сразу куда-то приземлиться: автобус действительно crazy — едет с огромной скоростью, ловко маневрирует, резко тормозит.

Говорят, что крейзи-басы ходят круглосуточно, но после одиннадцати вечера поймать автобус у нас не получалось (они с шумом пролетали мимо нас и не останавливались). Поэтому ночью мы вызывали такси через приложение Pickme, привязав карту для оплаты. За час пути на вполне неплохих автомобилях мы платили по 1600–1800 ₽. В последний день вызывали такси до аэропорта — это стоило уже почти 5000 ₽ (ехать два часа). А ещё с нас взяли дополнительные 2000 рупий за двух «лишних» пассажиров, о которых мы не предупредили.

На более короткие расстояния мы ездили на тук-туках. Цены — как договоришься. За полтора километра пути платили приблизительно 200–300 рупий (примерно 70–100 ₽). На приличные расстояния брать туки не советую: они в сто раз медленнее, дороже и экстремальнее, чем автобусы или такси.

Экскурсии и достопримечательности Шри-Ланки

За семь дней отдыха на Шри мы самостоятельно облазили окрестности Бентоты, а также на автобусе съездили в Галле — самую большую крепость в Азии, построенную европейцами. Очень рекомендую это место: помимо музеев и старинных зданий, там много уютных ресторанов и магазинчиков. Из минусов: в крепости слишком много людей, а по узким улочкам без конца снуют байки и машины, что очень раздражало.
Центр острова мы поначалу хотели исследовать самостоятельно. Но в итоге решили не заморачиваться и купили тур у отельного гида примерно за 20 000 ₽ с человека.

Экскурсия включала древний дворец Сигирия на скале, пещерный буддистский храм Дамбулла, чайную плантацию, сад специй. Больше всего зашла часовая прогулка на поезде, который мчит сквозь джунгли и местные деревни, пересекая знаменитый девятиарочный мост. На мосту поезд делает остановку, можно выйти и пофотографироваться. Незабываемый опыт!
Очень хотелось погулять вечером по Канди, но в последний момент нам сообщили, что ночевать мы будем в другом городе. Нувара-Элию тоже увидели лишь мельком, а жаль.
В подобную экскурсию я настоятельно рекомендую взять таблетки от укачивания. Вам предстоит много-много ездить по серпантину: укачало даже тех, у кого обычно таких проблем нет — люди сидели наготове с пакетиками.

Рестораны Шри-Ланки и ночная жизнь

Шри-Ланка показалась мне гораздо менее тусовочной по сравнению, например, с Гоа, Египтом или Пхукетом. А ведь мы были там во время католического Рождества и кануна Нового года!
В Бентоте с вечерними развлечениями вообще скудно. В соседней Хиккадуве рестораны и бары закрываются не позднее 23:00, а пляжные вечеринки бывают только по определённым дням. Так, в понедельник ночью в Хикке мы наблюдали полнейшее «перекати-поле». Возможно, в других курортных городах по-другому.
Цены в кафе средние. Мне почему-то казалось, что на Шри должно быть дешевле, но ценник иногда был сравним с московским. Например, салат с курицей в обычной забегаловке в туристическом районе стоил 600–700 ₽. В кафешках мы оставляли по 2000–3000 ₽ рублей.

На всю поездку мы потратили на двоих около 320 000 ₽ или чуть больше — включая тур, экскурсию, рестораны и сувениры.
Шри-Ланка мне очень понравилась. Пляжи классные (хотя я всё же видела и получше), природа — супер! Если бы я поехала на Шри во второй раз, то несколько дней провела бы в центре острова: в горах совершенно другая атмосфера.

28 апреля 2025
Ю был(а) здесь в апреле 2025
    Шри-Ланка на «Тонкостях туризма»