Шри-Ланка, мечты сбываются! Отзыв туриста о Шри-Ланке

Шри-Ланка
Шри-Ланка, мечты сбываются!
Ну вот, когда путешествие, к которому готовился пол года, уже стало приятным воспоминанием, хочется опять погрузиться в ту атмосферу ожидания праздника, предвкушения чего то сказочного и экзотического, но при этом заранее знать, что все твои труды не прошли даром и все, чего ты ожидал - стало великолепным НАСТОЯЩИМ. И так… Обо всем по порядку.
Мечта побывать на Шри-Ланке появилась абсолютно случайно. Нам, пакетным туристам не знающим языка (ну, в пределах «э пен» и «э пенсел»), и уже побывавшим, даже не однократно, в Египте, Турции и Тайланде, ОАЭ и проч., даже в голову не могло прийти, что можно купить билет, разработать маршрут и просто получать удовольствие от того, что рядом нет вечно опаздывающих на туристический автобус «теток» или постоянно пьющих и жующих «пацанов», которым каждые пять минут нужно в туалет. Оказывается можно обойтись и без них. Конечно, когда за тебя все продумывают сотрудники турфирм (а для нас это не случайные люди, а добрые милые девочки, которых мы знаем миллион лет и которые ни когда не ошибались ни в выборе отеля ни в выборе места отдыха для нас, Машенька, Жанночка – любим Вас!!!) это на много облегчает жизнь, но иногда ведь можно и головой поработать, правда? Чем я и занялась примерно в марте-апреле 2016 года. Отпуск был запланирован заранее во второй половине ноября. Даты были выбраны не случайно – у нас с мужем наступала юбилейная дата - «Серебрянная свадьба», то есть 25 лет совместной супружеской жизни. А это вам не хухры-мухры. Подготовка должна быть серьезной!
Начала я с того, что просто ежедневно стала прогладывать все, что связано со Шри-Ланкой в бескрайних недрах интернета. Авиакомпании, время между перелетами, место для отдыха, достопримечательности в окрестностях, отели, виллы и прочее, прочее, прочее. Когда в голове более-менее установилось понимание того, КУДА МЫ ХОТИМ (мы, это я, мой муж и еще одна пара наших друзей), а вернее - КУДА Я ХОЧУ СВОЗИТЬ МОИХ ДОРОГИХ МУЖА И ДРУЗЕЙ (потому что кроме меня ни кто даже название деревушки, куда мы поедем до последнего дня ни кто не мог запомнить, не говоря уж о достопримечательностях страны или о том, какими авиалиниями мы летим), так вот, когда в голове установилось понимание - я начала действовать:1. Место отдыха. В связи с тем, что в ноябре, хоть и заканчивается сезон дождей, но погода еще не стабильна, я выбрала деревеньку Унаватуна, пляжи (а их 3) которой защищают коралловые рифы и, соответственно, если и есть волны, то они небольшие и при любом исходе можно купаться. ПРОВЕРЕНО. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК! К сожалению, сезон дождей в этом году нас немного перехитрил. В октябре на Шри-Ланке стояла жаркая сухая погода, а весь ноябрь - ежедневно шли дожди и, проехав немного по побережью, мы убедились в правильности выбора места отдыха. В Кагалле (соседняя деревушка с Унаватуной) волны были под 3 метра и как там люди могли купаться, для нас оставалось загадкой. При том, что мы, не смотря на ежедневный дождик, который нас ни сколько не напрягал, а даже спасал от обгорания и добавлял романтики нашему путешествию (Вот вы с любимым купались когда-нибудь в океане под теплым, веселым дождиком? А я – да!) – купались ежедневно, сменяя один пляж на другой. Утром, в 7-00, как правило – Джангл Бич. А часов в 11 мы продвигались к центральному пляжу, ближе к кафешкам, чтобы пообедать и продолжать водные процедуры. Так что, если вы не отчаянный профессиональный серфингист, и при этом едете с целью покупаться в Индийской океане со спокойной водой, Вам – в Унаватуну!
2. Дорога. Оптимально по цене и времени перелета для нас стала авиакомпания Еtihad. На сегодняшний день по моему личному рейтингу - это лучшая авиакомпания. Может быть нам просто очень повезло, ведь судя по отзывам у людей пропадал багаж, не хватало времени при стыковке рейсов, не вкусно кормили и прочее, и прочее и прочее… Но нам ВСЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ! Время стыковки я выбирала сама – 2,5 часа. И оно – оптимально. Кормили – великолепно, при чем - 3 раза за 4 часа полета в каждом самолете. К великому счастью наших мужчин (первый раз за все наши многочисленные путешествия) в самолете подавали СПИРТНОЕ! При этом особо не стеснительные пассажиры (что к нам не относится) могли очень хорошо принять на грудь, но девочки-бортпроводницы, все держали под контролем. Для меня лично удивлением стала раздача мороженого и чипсов! Очень приятно! Билеты я покупала за 5 месяцев. Цена была оптимальная – 56 тыс. руб. на двоих туда и обратно. Я еженедельно отслеживала цену после покупки - лучше цены не было.
3. Экскурсии. Мое четкое убеждение – если летишь в новую страну, то нужно постараться узнать о ней как можно больше, ведь не известно, сможешь ли ты попасть туда еще раз. Конечно, 10 дней пребывания в стране, которые нужно был разделить и на культурно-познаватальную программу и на «тюлений» отдых на пляже - это очень мало, но если учесть, что отпуск всего 2-е недели, а у нас еще и дорога от дома до Москвы, то деваться было некуда. Распределение было решено сделать следующее: сначала 3-х дневная экскурсия по центральной части острова, которая начиналась сразу по прилету в Коломбо в 3 часа ночи, и 7 полноценных дней пляжа (которые все равно включали в себя небольшие экскурсии и поездки, например Галле и черепашья ферма). Самый главный вопрос – как организовать для 4 человек индивидуальную экскурсию по чужой неизведанной стране да еще и найти гида, говорящего на русском? Опять ныряем в пучину интернета. Наверное, Бог решил, что за мои труды меня нужно вознаградить и послал мне ЧУДЕСНОГО, ДОБРОГО И НЕВЕРОЯТНО ОТВЕТСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕЧКА – ЮЛИЧКУ ЛЕБЕДЕВУ! Эта милая хрупкая девочка вот уже 3 года живет на Шри-Ланке и, открыв свою небольшую туристическую фирму в Хиккадуве доставляет огромную радость всем русскоговорящим туристам! После нескольких месяцев общения ВКонтакте, составления маршрутов, да вообще определения в принципе того что мы (то есть - я) хотим увидеть, было определено количество дней экскурсии – 3, количество культурных мест (Пинавелла, Сигирия, Дамбулла, Канди, Нувара Эллия, поезд), которые мы хотели бы посетить и, наконец – метод передвижения и сопровождающие лица. К нашему огромному сожалению сама Юличка не смогла с нами поехать. Оказывается те люди, которые устраивают нам досуг, тоже любят отдыхать! В момент нашего пребывания на остров Юличка с друзьями уезжала в 3-хнедельное путешествие по 5 (или 6) азиатским странам. Но качество нашего отдыха от того, что мы ездили не с ней - ни чуть не пострадало! Разве что эмоциональный настрой был бы еще выше с ней, да фотографий с шикарными видам – больше. А в остальном – она позаботилась обо всем! Юля нашла нам чудесного ланкийца-гида Кирти (между прочим, лицензированного гида, да еще и русскоговорящего, так как он учился в свое время у нас в России в Пятигорске) и замечательного водителя (чистюлю и аккуратиста, но при этом молчуна и красавца) – Сандуна! Три дня прошли как в сказке! Слоны, великолепная Сигирия (самое огромное восхищение получили от нее), Дамбулла, чайные плантации, холод Нувара-Эллии! Все было четко организовано, отель в Сигирии – вне всяких похвал. Вы когда-нибудь купались ночью в темноте в огромном бассейне посреди джунглей, где рядом по деревьям лазают обезьяны? А у нас все это было! Да, шведский стол – вне всяких похвал! Юличка, СПАСИБО! А еще, Юличка настояла на том, чтобы мы попробовали рафтинг! А за это – отдельное СПАСИБО!!!!!! Адреналин – зашкаливал! Ребята, с которыми Юличка договорилась (между прочим за цену, ниже чем все остальные сплавлялись) – Профессионалы с большой буквы! 100% безопасности – ГАРАНТИРОВАНО! Не думайте о возрасте и о мокрой одежде – ВПЕРЕД!!!
4. Вилла. Долго и тщательно все полгода лазала по Букингам и проч. сайтам в поисках жилья. Перечитала все отзывы, бронировала по 5-7 мест одновременно и, отменяла бронь спустя пару недель. Все время боялась, а вдруг все не так, как на фотографиях, а вдруг отзывы – вранье? В результате все получилось совсем не так, как планировалось. Случайно на Букинге обнаружила новенькую виллу – Rusandu Villa. По ней не было ни одного отзыва, да и фотографий почти не было. Опять выручила Юличка. Она не пожалела собственного времени, съездила в Унаватуну, все посмотрела, встретилась с хозяином виллы, договорилась о скидке (жилье получилось даже дешевле, чем по Букингу), проверила где пляж, что есть на кухне и прочее….. Мы ни разу не пожалели о выбранном варианте! Представляете, целый дом с 2-мя спальнями, 2-мя санузлами, огромной кухней, большой гостиной комнатой – все только в вашем распоряжении. А если что – по телефонному звонку хозяин (вернее его брат, замечательный человек) через 1 минуту будет у Вас. И это при том, что объяснялись мы - «на пальцах». Расположение – просто СУПЕР! Центральный пляж – в 5 минутах медленным шагом. И это, чудесно – ни каких звуков. Ночью – тишина. Джангл Бич – в 20 минутах ходьбы. И это здорово! Утром в 7 часов мы бодренько ходили (вместо зарядки) на него, а в обед (как я уже писала) – на центральный пляж! Могу сказать только одно: Девочки!!!! При таком отдыхе вашей фигуре ни чего не грозит. Минимальный набор веса (а он все равно будет) – гарантирован.
5. Ну, и последнее. Отдых. Мы ни разу не пожалели о том, что совершили такой нелегкий марш-бросок. Да, дорога не самая легкая, в одну сторону поезд 20 часов, самолет до Абу-Даби 5 часов и от Абу-Даби до Коломбо 4 часа, а затем (с 3-х часов утра) сразу поездка по экскурсиям. Слоны у нас были уже в 8 часов утра, дня прилета! А обратно – 3 самолета, а до этого 3-х часовая поездка от Унаватуны до Коломбо, но ОНО ТОГО СТОИТ!!!! Да, это не дешево обошлось! Да, там нет «Аll inklysiv», но это даже веселей! И самое главное – БУДЬТЕ НАСТРОЕНЫ ПОЗИТИВНО, УЛЫБАЙТЕСЬ И СТРАНА ОТКРОЕТ ВАМ СВОИ ОБЬЯТЬЯ И ПОДАРИТ СВОЮ ЛЮБОВЬ! Меньше обращайте внимания на маленькие недостатки (а они есть везде), не злитесь на приставучих Тук-тукеров или на продавцов, которые чуть-чуть завышают цены туристам. Им нужно как-то жить, и жить всем хочется лучше. Это все МЕЛОЧИ! Море, солнце, улыбки людей, ощущение радости при встречи с русскими на тропинке к Джангл Бич (да, и такое было, представляете?) – это Бесценно. Надеюсь, что мой отчет помог кому-то принять окончательное решение и сделать прыжок в неизведанное! Вперед – к новым высотам!
Наталья. Волгоград. Ноябрь 2016 г.
12 декабря 2016
был(а) здесь в ноябре 2016
  • Ирина Лиходеева 22 декабря 2016
    Наталия, спасибо за чудесный отзыв. Я хочу поехать в феврале на шри ланка, но пугает дорога. Я, как и вы, из Волгограда , люблю ездить самостоятельно . Вы добирались через Москву ? И не поделитесь координатами чудо- гида Юли? Спасибо
  • Галина Рублева 04 января 2017
    Наталия,прошу вас поделитесь контактом Юлии мы планируем в феврале на Шри-Ланку,буду очень признательна)))
  • Юрий Куликов 12 января 2017
    Наташа спасибо за твой рассказ, теперь всем нам нужна ваша знакомая гид Юля, мы тоже собираемся в феврале, поделитесь контактами. За ранее благодарны
  • I INNA 19 января 2017
    Наташа,спасибо за отзыв. Очень доступно и полезно.
    А можно попросить координаты Юлии?
    Спасибо
  • Алексей Дергоусов 03 июня 2017
    Наталия,здравствуйте!!! Прочитав Ваш комментарий, мы с мужем тоже очень захотели поехать на Шри-Ланку. Могу я Вас попросить связаться с нами, можно написать на почту rimma.flip@gmail.com Я бы с Вами тогда связалась например по телефону. Можно по Вайберу или вотсапу. Чтобы не афишировать наши номера, спишемся через почту, ладно?! Меня зовут Римма, мы живем в СПб
  • Alisa 20 мая 2018
    Доброго времени суток! Спасибо за Ваш интересный рассказ. Поделитесь, пожалуйста координатами Юлии. Если можно пришлите на почту alisathe75@mail.ru
Шри-Ланка на «Тонкостях туризма»