Делюсь свежими воспоминаниями о поездке на Шри Ланку. Мы с супругом заядлые путешественники, повидавшие много стран. Стараемся в любой ситуации видеть только хорошее, неприхотливые и непридирчивые к условиям жизни, поэтому в декабре 2024 годы мы отправились в путешествие на Шри Ланку с предвкушением новых эмоций и впечатлений. Однако эмоции от посещения страны остались исключительно негативные. Итак, рассказываю, как прекрасная Шри Ланка оказалась страной, из которой хочется сбежать и никогда не возвращаться.
Мы путешествуем самостоятельно, поэтому было решено, что по прибытию на Шри Ланку, после долгого перелета, мы остановимся в Коломбо в отеле, а на следующий день арендуем машину и будем искать подходящее жилье на месяц. Однако первая же гостиница оказалась совсем не такой, какой она была представлена на фото Airbnb и Booking.
Итак, все минусы по списку.
1. Качество жилья. Найти чистое, адекватное жилье на Шри Ланке практически нереально. В виду большой влажности в помещениях образовывается плесень, гниет мебель. Кондиционеры не пользуются спросом среди ланкийцев, так как электричество дорогое, поэтому будьте готовы, что, скорее всего, даже в самом дорогом отеле вам предложат номера и люстрой-вентилятором. Мы объехали около 30 домов и гостиниц в поисках жилья, которое бы нас устроило, однако, независимо от ценовой категории, в каждом случае нас встречала одна картинка - грязные, заплесневелые стены, пожелтевшее старое постельное белье, неисправная сантехника, отсутствие кондиционера, подгнившая мебель и грязь, грязь, грязь. Эта грязь была везде, начиная от почерневшего мусорного ведра и заканчивая мутными стаканами в номерах и вековым слоем пыли на перилах отеля. На побережье есть всего несколько современных кондоминимумов, однако апартаменты там бронируются за несколько месяцев вперед и найти свободные квартиры практически нереально. На мой вопрос владельцу виллы: «Почему вы не замените старую мебель и не сделаете ремонт на вилле?», ланкиец мне ответил, что не видит смысла, так как через год из-за влажности все снова покроется плесенью, а туристы, ввиду отсутствия альтернативы, итак снимут жилье, и ему незачем тратить деньги на ремонт. А грязь и пыль местное население просто не замечает. Вторым минусом, стал менталитет местного населения.
2. Население. Как я уже сказала, ланкийцы не отличаются чистоплотностью. Кушать рис грязными руками с потрепанной газеты, лежащей на асфальте – это норма. Но когда продавец пирожков, этими же руками, которыми только что ел рис и вытер их о штаны, берет пирожок и заворачивает его в исписанный с двух сторон лист, вырванный из старой школьной тетради, то пропадает желание вообще употреблять в пищу что-то, приготовленное не самостоятельно. В кафе носятся толпами огромные тараканы, но на них никто не обращает внимания. Ланкийцы вовсе не дружелюбные, как, например, тайцы. Турист для них – исключительно способ наживы. Вас попытаются обмануть и развести на деньги все и везде. Чтобы не быть голословной, приведу несколько примеров. В одном из отелей, где мы проживали, имеется собственный пляж с лежаками, включенными в стоимость проживания, и пляжная стойка бара с алкогольными напитками. Мы спустились поваляться на лежаках и взяли с собой пиво, купленное в 7/11. Когда собрались уходить с пляжа, к нам подскочил официант и протянул счет, потребовав заплатить стоимость двух банок пива, которая в три раза превышала их стоимость в магазине. Мотивировал тем, что на территории пляжа их отеля запрещено отдыхать со своими напитками и мы обязаны оплатить их стоимость по барной цене. На наше недоумение, что это не ресторан, не бар, а просто пляж и нет ни одной таблички, указывающей на запрет собственных напитков, официант вызвал охранника, который весьма агрессивно начал требовать деньги и не выпускал с пляжа. Нам пришлось вызывать полицию. Второй случай тоже связан с отелем. Наши друзья отдыхали на Шри Ланке и мы решили встретиться. Приехали к ним в отель, друг вышел и попросил подождать на лежаках его жену, которая не успела собраться. Мы, не раздеваясь, присели на лежаки и минут 10 ждали ее. Когда собрались уходить, охранник подскочил и потребовал с нас 1500 рупий (около 500 рублей) за то, что мы посидели на лежаках 10 минут за их аренду. Обосновал тем, что бесплатно на лежаках могут сидеть только постояльцы. Кроме того, нас обманули на заправке, вставили пистолет в бензобак, оплатили бензин, колонка пожужжала, заправщик вытащил пистолет, а бак остался пустым, причем на цифры на колонке свидетельствовали о том, что машина заправлена. Заправщик включил полное непонимание, в результате – денег нет и бензина нет. Позднее мы узнали, что они специально не до конца отщелкивают пистолет от предыдущей заправки и это национальный способ обмана туриста. На пляже Хиккадувы, если вы самостоятельно покормите черепашек, проживающих в естественной среде обитания, то тут же подбегут местные «вымогалы» с требованием оплатить, несмотря на то, что это не заповедник или нацпарк. Вообще, ланкийцы очень ленивые, необязательные и безответственные. Местные очень навязчивые, если вы откажетесь купить что-нибудь у назойливого продавца безделушек или сесть в тук-тук, будьте уверены, что услышите в свой адрес отборную брань.
3. Еда. Очень невкусная, скудная, из выбора у вас будет рис или рис. Из мяса – курица или курица. Из морепродуктов – тунец и креветки. Все. Причем все это приправлено чем-то жутко острым, пряным, непривычным для желудков россиян и вызывает периодически пищевые расстройства. Мы жили на вилле с кухней, поэтому я готовила самостоятельно. Однако, готовка каждый день становилась головной болью, потому что готовить было элементарно не из чего. Если в Тайланде я без проблем сварю борщ и нажарю котлеток с пюре, то на Шри Ланке найти продукты – настоящая проблема. Свинина в принципе отсутствует, говядина продается нарезанная странными пластами и мяса там не наблюдается, одни кости. Что можно делать фарш ланкийцы не знают, молочку не употребляют, есть молоко, но больше оно похоже на белую воду, овощи (лук, огурцы, помидоры, картофель) дорогие и безвкусные, колбас не существует. Месяц мы ели курицу жареную, пареную, вареную и рыбу. На тунца я больше смотреть не могу. Отдельно расскажу про рыбный рынок в Галле. Если вы хотите купить свежие морепродукты, то лучше это сделать на рынке до 8 утра. Рыба лежит весь день под палящим солнцем, вокруг вьется рой мух, а после обеда стоит такой тошнотворный запах тухлой рыбы, что вызывает рвотный рефлекс.
4. Алкоголь и сигареты. Ура, на Шри Ланке я бросила курить, потому что элементарно мне жалко было отдавать за пачку сигарет 400-500 рублей. Сигареты очень дорогие. Привозной алкоголь – также очень дорогой, а местный ром очень низкого качества. Могу отметить, что пиво Лео адекватное и вкусное. Алкоголь нельзя купить повсеместно в любом минимаркете, исключительно в алкогольных магазинах, коих не так много, либо в барах в три раза дороже. Кроме того, раз в месяц, в полнолуние пить нельзя. Совсем. В полнолуние не работают алкомаркеты, потому что вот так исторически сложилось. Кстати, сами мужчины-ланкийцы очень много пьют и курят.
5. Аюрведа. Увы, с релаксом тоже не получилось. Массаж оказался из серии «рельсы-шпалы», а процедура Широдара выглядела так – на лоб в течение часа через чайничек наливали густое, жирное, вонючее масло, от которого я не могла промыть волосы еще неделю. Через несколько дней после процедуры у меня началось выпадение волос, до сих пор не могу восстановить их. Волосы выпадают со страшной скоростью. Аюрведический чай вызвал расстройство желудка и день мы потеряли, боясь лишний раз выйти на улицу. Наверно, аюрведа – это не мое.
6. Море и пляжи. Индийский океан на Шри Ланке прекрасен, если на него смотреть. Для купания очень мало пригодных пляжей. Опять таки если сравнить с Пхукетом, то Карона и Каты на Шри Ланке вы не встретите. По большей части всегда большие волны и заходить в море просто опасно, на большинстве пляжей огромные черные камни, об которые легко разбиться, пляжи не чистят (вспоминаем ланкийский менталитет), пляжная инфраструктура отсутствует напрочь. Исключение – пляж Унаватуна, наверно, единственное место, где имеется хоть какая-то инфраструктура и можно спокойно зайти в море.
7. Отдельно выделю дорожное движение. Начну с того, что состояние дорог – просто отвратительное. Ланкийцы ездят в основном на байках, причем ездят безобразно, не соблюдая вообще каких-либо правил дорожного движения. Никогда не знаешь, что от них ждать в следующий момент, а поворотник придуман не для них. Неоднократо видели, как местные, перед тем, как стартовать, целуют руль. Видимо, им это помогает выжить. И , конечно же, крейзи басы. Это такие большие автобусы, которые не ездят, а низко летают. Если на вас летит крейзи бас – убегайте, прячьтесь и не надейтесь, что он вас объедет. Он будет лететь на бешеной скорости лоб в лоб, сигналить, но ни на сантиметр не подвинется. Как говориться, кто не спрятался – я не виноват.
8. Инфраструктура. Развитая инфраструктура отсутствует. Вдоль побережья изредка встречаются SevenEleven, адекватных чистых кафе тоже очень мало, аптеки практически отсутствуют, обменников валют, как таковых, нет (открою секрет, валюту можно обменять в ювелирных магазинах, но по очень невыгодному курсу), в городке Галле инфраструктура развита немного больше, однако, в городе постоянные пробки, в магазинах тараканы и, конечно, вездесущая грязь и мусор.
А вот чем Шри Ланка может похвастаться, так это природой. Огромное количество пальм, бесконечные чайные плантации, рисовые поля делают ее уникальной. Так что огромное количество очень красивых фотографий гарантировано. Рекомендую быть осторожными на дороге, если увидите местных обезьянок. Они не агрессивные, однако весьма бесцеремонные. Ни в коем случае не стоит открывать окна автомобиля, чтобы покормить обезьян, потому что они тут же пытаются ворваться в машину и выгнать толпу макак будет весьма проблематично.
Подведя итог, могу сказать, что от Шри Ланки осталось больше негативное мнение. Шикарные виды, обилие пальм, красота природы и посещение красивейших мест, таких как Амбулувава, Пик Адама, Девятиарочный мост, не смогли компенсировать общее впечатление от страны.
Если планировать отдых на Шри Ланке, то рекомендую выбирать не самостоятельное путешествие, а покупать пакетный тур в качественный отель в районе Уванатува, обязательно ознакомиться с отзывами об отелях, взять с собой достаточное количество средств от расстройства желудка, некую долю пофигизма и тогда отдых не будет испорчен.
Для меня же теперь Шри Ланка это три слова – пальмы, грязь и попрошайки.
Всем отличных путешествий и самых положительных эмоций!
17 января 2025