Почитали хорошие отзывы и решили посетить Свияжск, но в итоге не получили положительных эмоций, как ожидали.
До острова можно добраться либо на личном транспорте, либо на теплоходе, либо доехать на электричке до железнодорожной станции Свияжск, а затем на автобусе (но расписание сложно подгадать).
Мы воспользовались услугами речного транспорта, добирались 2 часа. На теплоходе было очень душно и жарко, кондиционеров, конечно же, нет. Кроме того, на общественный транспорт была пропущена женщина, имеющая выраженные психические заболевания, которая своим поведением пугала маленьких детей и их родителей.
Прибыв на остров, нас встретила очередь. Необходимо было ответить на некоторое количество вопросов и взять бесплатный билет на остров в автомате. Пройдя всю эту канитель, мы решили посетить кафе «Буян», где нас не ждали. Хотя это заведение работало с 9 утра, к 11 они до сих пор не были готовы принимать туристов. Работница кафе писала меню на доске и отправила нас в ларёк, находившийся рядом на улице. Туалет в кафе не работал, как и туалет на входе на остров. В ларьке не было выпечки, которую мы хотели приобрести в кафе, был всего единственный пирожок.
Решили посетить кафе «Ёлки». В нём было довольно хорошее обслуживание, но не было кондиционеров. Еда не соответствует цена-качества.
На самом острове в +35 градусов не было ни одного навеса, места, где можно было отдохнуть, скрыться от солнца.
Свияжск довольно пустой, на самом острове можно посетить монастыри, церкви, соборы и несколько музеев. Больше ничего такого там и нет.
Хотели посетить пляж, так как была жара. Остров окружён несколькими реками. На месте чем-то похожим на пляж установлена канализационная труба. С другой стороны весь остров отделан камнем. Оборудованного места для купания нет.
В обратную сторону нас встретил ещё более «шикарный» теплоход. Местами для сидения оказались обычные стулья, которые были выстроены вокруг столов.
В итоге ко всему, хотелось бы сказать, что это место можно посетить, если вы перемещаетесь на личном транспорте, при этом лучше взять еду с собой. Если же захотите поехать с помощью речного транспорта или жд+автобус, то лучше сто раз подумайте, нужно ли это. Потраченное время на дорогу совсем не стоит этого места.
Остров-град «Свияжск» - туристическое место, которое не подготовлено для отдыха туристов! Сильно раскрученная достопримечательность! Место от которого ожидаешь многого, а в итоге получаешь неработающие туалеты, хамство со стороны работников кафе и солнечный удар.
27 августа 2022