Сколько мы потратили за четыре дня отдыха в Чемале? Отзыв туриста о Чемале

Чемал
Сколько мы потратили за четыре дня отдыха в Чемале?
Просидеть дома четыре выходных дня первомайских праздников — не наш стиль. Зачем дышать пыльным воздухом мегаполиса, когда от Новосибирска до Чемала всего 500 км? К тому же на Горном Алтае в это время года склоны гор усыпаны цветущим маральником, а значит нечего долго думать, собираем рюкзак и едем!
Как добирались и где жили?
Между Новосибирском и Чемалом курсируют рейсовые автобусы. Большинство туристов, как и мы, выбирают ночные рейсы. В пятницу отработали, в автобус погрузились, утром в субботу уже в горах. Красота! Едет автобус 10 часов с заездом в Барнаул. При желании можно даже выспаться.
Компания наша состояла из меня с семилетней дочерью, подруги с мужем и маленькой собачкой. Требования к жилью — минимальные: персональные душ, туалет и кухня, наличие беседки с мангалом и чтобы не сильно далеко от острова Патмос. Из нескольких вариантов, предложенных сервисом-агрегатором посуточного жилья, выбрали гостевую усадьбу в полутора километрах от острова. За 1100 р в сутки с человека арендовали замечательный дом-студию с отделкой из натурального кедра.
Чем занимались?
Горный Алтай — место активного отдыха. А село Чемал удобно тем, что относительно рядом много вариантов досуга, интересных и взрослых, и детям.
Первый день решили посвятить Чемалу, а точнее главному его туристическому маршруту — храму на острове Патмос и Козьей тропке, ведущей от острова к Чемальской ГЭС. К острову через бурлящую Катунь перекинут подвесной мост, на котором можно сделать эффектные фото. На острове интересен не столько сам храм, сколько расписной небольшой грот рядом. А вот Козья тропка хороша — длиной пару километров с камнями и корнями деревьев под ногами, вдоль обрывистого берега горной реки.
Рядом с ГЭС — парк развлечений «по-алтайски». Несколько троллей-трас через реку Чемалка. Удовольствие недешевое — спуск самой высокой трассы стоит 800 р с человека. Однако оно того стоит — и я, и дочь были в восторге от экстрима и адреналина. Там же «причал» рафтов, где всех желающих катают по Катуни с ветерком. Простая прогулка туда/обратно продолжительностью минут 20 стоит 1000 р. С ребенка — 500 р. Красота нереальная, да еще и по порогам попрыгали, повизжали. Тоже рекомендую.
Во второй день поехали по «культурно-развлекательным» местам. Сначала в «Лохматую ферму» в Узнезе, где можно кормить с рук маралов, страусов и еще пару десятков животных. Потом в форт Куюм — реконструированная крепость казаков. И под конец дня — Палеопарк в Элекмонаре. Домой пришли без ног, но с парой десятков Гб фото.
Третий день — поехали на экскурсию в село Куюс. Ороктойский мост, древние петроглифы, водопад Бельтиртуюк. Нашли частника-водителя-гида с проходимой машиной — стоит 10 000 за машину. Поняли, что чем хуже дороги, тем красивее вокруг. Только успевали ахать от восторга и просить водителя остановиться «вооон у того красивого кустика маральника». Поездка заняла весь день, устали. Отдыхали с баней и шашлыком с видом на горы.
В день четвертый катались на лошадках. Отправиться на конную прогулку могут все, независимо от навыков верховой езды. Лошади спокойные, обученные катать городских туристов, которые живую лошадь первый раз в жизни увидели. Варианты прогулок — от часовой по лесочку до полноценной часов на 6-8 к вершине горы. Мы выбрали вариант двухчасовой прогулки — по смотровым площадкам горы Бешпек и немного по хвойному лесу. Стоимость: 1200 р за одну лошадь в час.
И в четвертый же день мы опять в ночь поехали домой. За четыре дня получили уйму впечатлений — так возможно только на Горном Алтае!
Минусы отдыха в селе Чемал на Горном Алтае
Все-таки без машины на Горном Алтае плохо. До той же Лохматой фермы в Узнезе мы уехали без проблем за 400 р. А вот обратно за нами уже ехать из Чемала никто не захотел, а самой Узнезе, как и во многих других небольших селах — такси нет. Общественный транспорт ходит раз в полтора часа... Транспортная НЕдоступность для «безлошадных» туристов — главный минус Чемала.
Нет организованной туристической инфраструктуры. Большинство услуг предоставляют частники. И дело даже не в том, что турист не получает чеков и квитанций за оплату услуг. Дело в том, что если «что-то пойдет не так» — предъявить некому. В это лето на Горном Алтае и грузовик с туристами переворачивался по дороге на Каракольские озера, и вертолет падал, зацепившись за провода линии электропередач…
Сколько потратили за четыре дня отдыха в Чемале?
Считаем на двоих: я и дочь.
Билеты на автобус: 2653 р *2 + 1326 р*2 = 7959 р туда/обратно.
Жилье: 1100 с человека*2 человек*на 3 ночи = 6600 р.
Питание: то в кафе, то дома сами готовили. Примерно по 1500 в день получалось на двоих, а значит 1500 р *4 = 6000 р.
Досуг: лошадки, рафтинг, тарзанка, вход в музей, форт и ферму, экскурсия — примерно 15 000 р. Всего потрачено: около 36 000 р.
25 сентября 2023
С был(а) здесь в мае 2023
    Чемал на «Тонкостях туризма»