Когда-то давно я уже готовилась к посещению собора, но не хватило времени, ведь он стоит вдалеке от исторического центра Львова. На железнодорожный вокзал я приехала очень рано утром, купила в киоске карту города за 15 гривен и со стаканчиком кофе изучала ее, пока не рассвело. По дороге до собора встречается очень много интересных зданий и памятников, ведь Львов - это одна большая достопримечательность. Собор Св. Юра был закрыт - так рано я возле него была. Так что при подготовке к поездке нужно узнавать часы работы заранее.
Собор прекрасен и внутри, и снаружи - лепнина, позолота, как я люблю. Он стоит на холме, и виден издалека с разных сторон, так что пройти его мимо просто не получится. Примечательно, что святым это место было издавна, еще в 13 веке здесь стояла церковь, а на ее месте в 18 веке возвели этот прекрасный собор, и здесь же установлен колокол 14 столетия - самый старый на Украине.
Очень хотела попасть в магазинчик при соборе, но он открывался позже, а ждать, увы, времени не было.
02 сентября 2013