Советы отыхающим в Абхазии Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
Советы отыхающим в Абхазии
Почитал отзывы, и честно говоря, в большинстве из них узнаю родную страну.)) На самом деле ПДД у нас очень многие не соблюдают, особенно молодежь, которая не взирая на инспекторов ГАИ может сесть за руль в пьяном виде. Люди же среднего возраста (старше 30), лихачат редко (даже если едут с очередной свадьбы «навеселе»). Отношение у наших людей не к русским такое, поверьте, я и сам каждый день сталкиваюсь здесь с людьми, у которых, кажется, с самого рождения плохое настроение. ОДНАКО, таковыми являются отнюдь не все абхазы. Что же до сервиса, то он пока еще в Абхазии находится на зачаточном уровне:) А все потому, что очень многие не знают даже истинного значения этого слова. А те кто знает, не желают «прислуживать» кому-либо, чистя изо дня в день чужое г****. И если бы не приезжие гастербайтеры из Узбекистана, то некому было бы даже улицы подметать и мусор бытовой вывозить, за что им отдельное спасибо. Как ни прискорбно, но это уже гордый кавказский менталитет дает о себе знать. Относительно инфекций в море, могу сказать ли одно: температура воды в этом году доходила до 28-30 градусов. Пляжи от Сухума до Гагры были забиты как никогда. Иными словами, море не успевало самоочищаться. А вот в той же Очамчире, которая хоть и напоминает местами Припять, за счет того, что было малолюдно, подобных проблем с отравлением почти не было.

Ну а теперь, перейду непосредственно к советам, которые на мой взгляд облегчат приезжим туристам отдых, и помогут оставить приятные впечатления от него

1. Никогда не вынимайте из кошелька крупную сумму денег в публичных местах (особенно на рынках и автобусных остановках). Так же, советую держать кошельки с деньгами и документы в надежных местах (например, во внутренних карманах сумок). И ни в коем случае не носите деньги в карманах легко доступных для воров! Щипачи у нас первоклассные:)
2. Никогда не оставляйте на пляжах без присмотра свои вещи!3. Не заводите случайных знакомств с местными (особенно касается женщин, приезжающих на отдых в одиночку). Пикаперы у нас хоть и настойчивые, но если сразу отшить как надо, то никто второй раз на комплименты не станет напрашиваться.
4. ПОЖАЛУЙСТА, будьте добры уважать местные традиции, и не носить вызывающие или прозрачные наряды. Недавно сидел в сухумском кафе «Нарта», и наблюдал, как за соседний столик присела молодая пара, которая, очевидно, только что была с пляжа. Девушка в одном купальнике и прозрачной накидке, а парень в шортах. Разумеется, оба сразу же получили замечание от официантки с просьбой одеть хотябы верхнюю одежду. На подобные вещи, обижаться не стоит. Потому, что это на самом деле крайне не эстетично. Я уже не говорю о тех, у кого фигура мягко говоря крупная.
5. Будьте вежливы с местными и по возможности старайтесь избегать конфликтов.
6. Поддерживайте чистоту на пляжах и местах отдыха, большими компаниями. Битые бутылки и использованные презервативы за вами никто бегать и убирать не будет!))
7. По возможности, старайтесь пользоваться услугами турфирм, которые гарантированно оказывают своим клиентам безопасность и и комфортный отдых. (Знаю, таких у нас не очень много, но тем не менее они есть).
8. Запомните, здесь вам не Турция, и поведение а-ля «отдых реальных пацанов Гены и Вована из Нижнего Тагила» тут не катит! Поэтому, старайтесь держать себя в руках и излишне не напиваться. Отдыхать можно и культурно, поверьте:)

Ну, вот, пожалуй, и все. Желаю вам приятного отдыха в Абхазии!)

08 сентября 2012
Г Гость
    Абхазия на «Тонкостях туризма»