Экскурсию в Чуфут-Кале лучше всего совмещать с поездкой в Бахчисарай. Мы взяли экскурсию в Севастополе, с посещением ханского дворца. Выбирая маршрут, смотрите, чтобы подъем в пещерный город совершался с утра, потому что после полудня по жаре не всякий осилит восхождение на 800 метров над уровнем моря. Но нам повезло еще тем, что утро было пасмурным. Мы часто останавливались, и под увлекательный рассказ экскурсовода затруднений при подъеме даже не наблюдалось. Кроме древних пещер, оставшихся со времен византийцев, там сохранились караимские кенассы, построенные в средневековье. Есть даже музей, посвященный этой немногочисленной народности – караимам. Наверху находится мавзолей, где захоронена дочь известного монгольского хана Тохтамыша. Но панорамы, открывающиеся с вершин Чуфут-Кале, поражают воображение и не идут ни в какое сравнение с древними постройками. Очень красивые белые пологие горы в зеленом обрамлении. Спускаясь с горы можно посетить монастырь, наполовину вырубленный в горе. Экскурсии туда не проводятся, поэтому посещение самостоятельное.
17 июля 2013