Стамбул — это Европа и Азия Отзыв туриста о Стамбуле

Стамбул
Стамбул — это Европа и Азия
Для поездки в Стамбул я с подругой выбрали последнюю неделю марта: уже тепло и ещё нет толп туристов. Город нас встретил дождём и проводил двухдневным беспрерывным проливным дождём.

От аэропорта, занимающего невероятно огромную территорию, мы из дома заказали такси — 35 EUR.
Через час нас доставили в отель Violette Mansion Oldcity в старой части Стамбула — 157 EUR с завтраком. Уютный номер, отзывчивый персонал, минут 10–15 ходьбы до пл. Султанахмет.

На следующий день осмотр достопримечательностей начали с самой площади, а затем с мечети Султанахмет, или Голубой мечети. Она произвела большое впечатление: великолепные голубые своды украшают стены, колонны, купола.
А вот знаменитая Айя-София была в лесах как снаружи, так и внутри. Туристов пускают только на балкон. Но из-за лесов почувствовать, что это архитектурное чудо, не удалось. Билет 50 EUR включает посещение музея, где показывают слайды с рассказом об истории собора. Но цена, как говорят, по цене крыла самолёта — явно неадекватная.
Базилика Цистерна — одно из самых крупных и сохранившихся подземных водохранилищ Константинополя. Билет 40 EUR. Это must see, т. к. вызывает удивление и восхищение, как же такое сооружение создали в I веке!

Большое удовольствие доставила прогулка на катере (6 EUR) по Босфору. Повезло, что день выдался солнечным.
В один из дней на трамвае (необходимо купить Istanbulcard, затем на неё в автомате загрузить билеты) доехали до пл. Таксим, от неё прошли по улице Истикляль. Рассматривали разнообразные здания, заглянули в неоготическую католическую церковь Антония Падуанского, отдыхали за чаем в кафе, фотографировались на фоне исторического красного трамвая. Добрались до Галатской башни (30 EUR), но на музей в башне и смотровую площадку не было сил. Галатский мост через бухту Золотой Рог, с катерами и паромами, многочисленными рыбаками — несомненно, атмосферное место. День завершили в рыбном ресторане.
Также осмотрели дворец Долмабахче с потрясающей архитектурой, Часовую башню, прогулялись по аллеям парка Гюльхане. Жаль, не увидели цветущих тюльпанов и роз.

Конечно, побывали на Гранд и Египетском базарах. Обедали в различных ресторанчиках, наслаждались чаем (кофе), пахлавой и другими сладостями.

Хотели бы мы ещё раз посетить Стамбул? Скорее, да! Когда установится мир на Ближнем Востоке, в тёплые дни и пору цветения. Хотелось бы осмотреть дворец Топкапы, проехать в азиатскую часть, посетить Принцевы острова. У нас были потеряны 2 дня из-за проливного дождя.

Стамбул — необычный город, сочетающий европейские и азиатские элементы.

11 апреля 2026
  • заниматься шоппингом
был(а) здесь в марте 2026
    Стамбул на «Тонкостях туризма»