Можно найти много информации о том, что посмотреть в Стамбуле, а я напишу несколько советов о том, где и что поесть.
Стамбул – порт двух морей, поэтому, конечно, здесь стоит попробовать рыбу и свежие морепродукты. Красиво и романтично, а главное – вкусно, можно пообедать (а лучше поужинать) в одном из ресторанов на нижнем “этаже” Галатского моста. У каждого ресторана стоит зазывала, который покажет меню, расскажет о блюдах и что-то порекомендует. Не бойтесь торговаться! Цены в меню – это повод для начала общения. Впрочем, они и сами предлагают и скидки, и дополнтительные бесплатные блюда – мезе или десерт, так что по деньгам выйдет дешевле, чем, например, у нас в Екатеринбурге, а рыба будет свежая. Дополнительный бонус – прекрасный вид на Золотой рог, а вдалеке будет переливаться огоньками Босфорский мост.
Классные отели Стамбула по хорошим ценам
Еще целый район с рыбными ресторанами в южной части старого города, у рыбного рынка на Мраморном море.
Еще вкусную свежую рыбу можно съесть прямо на улице, ее жарят прямо тут же, при вас, и заворачивают в свежий хлеб. Еще из местного, колоритного можно попробовать картошку с начинкой, которую продают, например, у Босфорского моста, у маленькой мечети. У вареной картофелины убирают серединку и накладывают начинку на ваш выбор. Съесть рекомендуется тут же, глядя на пролив и мост.
Конечно же, обязательно заходите кофейни! Кофе, чай, сладости – все очень вкусно. Сладкая медовая пахлава с чашечкой кофе восстановят силы между экскурсиями и прогулками. В кофейнях и кафе мне нравилось подниматься на террасу на крыше (она частенько имеется), и неспешно пить кофе с видом на старый город.
Фаст-фуд в Стамбуле как и в любом другом городе мира, а в закусочных с местными закусками и блюдами часто не продают алкоголь – все же это исламская страна.
30 июля 2013