Я никогда не была в Стамбуле, да и вообще в Турции. Мы не из тех кто любит пляжный отдых. Если мы и едем на море, то это европейские города, так как без насыщенной экскурсионной программы я очень быстро начинаю «тухнуть». При этом экскурсии, гиды это тоже не мое. Я люблю исследовать город самостоятельно, не только посещать достопримечательности и музеи, а гулять по улочкам, наблюдать за повседневным течением жизни горожан.
По Стамбулу я всегда получала противоречивую информацию от своих знакомых, кто-то описывал с восторгом, а кто-то говорил о полном разочаровании.
В режима закрытой Европы (уже 2 года!) мы решились поехать в Стамбул на 5 дней.
Как мы ошибались, что взяли всего 5 дней! На Стамбул с пригородами можно смело отводить не менее 10 дней, а если хотите совместить экскурсии и пляжный отдых, то и все 2 недели!
Половина отдыха, это отель! Я могу всем посоветовать наш - Rose Garden Suites
Классные отели Стамбула по хорошим ценам
Это даже не совсем гостиница, а небольшие квартиры в старом турецком жилом доме. Район тоже очень старый и колоритный, до Голубой Мечети и набережной Эминону минут 10 пешком. Очень круто, что ты входишь в свой номер (почти дом), открывая дверь своим ключом. Весь персонал отлично говорит на английском. Уборщица, пожилая, очень приятная армянка, хорошо говорит по-русски. Очень теплая и семейная атмосфера в этом отеле.
Ресторан и кухня это отельная песня! Ну оооочень вкусная еда, даже если вы не будете жить в этом отеле, то обязательно приходите на обед или ужин.
Сам город, это любовь! Приходите на набережную Эминону в 6:00, на Галатском мосту уже сидят рыбаки, а вокруг них 7-10 котов, а над ними тучи чаек. А после пойти в сторону района Бейоглу, и там засесть в кафе, где вам погадают на кофейной гуще... Представляете? Совершенно бесплатно! (Такие кафе можно узнать по надписи у входа или в меню: С вас плата за кофе, с нас гадание) Это не туристический аттракцион, в таком кафе сидят именно местные. Мужчины, женщины, подростки, допивая кофе обязательно переворачивают чашку и разглядывают узоры гущи.
На улице Таксим, помимо Галатской Башни есть очень много художественных галерей, библиотек и небольших частных музеев современного искусства. Я то, глупая думала, где турки, а где современное искусство! Вы бы видели основной, государственный музей современного искусства! Вообще музеи Стамбула приятно удивили, очень бережно собрана и грамотно подобрана экспозиция в историческом музее.
А система общественного транспорта? Все достопримечательности, в отличной доступности, ориентироваться по городу очень легко.
Отдельного дня (а в идеале и 2-3) стоит уделить Принцевым островам. Плыть туда дешевле не на туристическом пароме, без остановок, а на обычном рейсовом корабле. Он со всеми остановками, но цена в 3 раза ниже.
Еще, открытием для меня стало, что в часе езды от Стамбула на автобусе есть вполне приличные пляжные отели для пляжного отдыха.
Обязательно вернусь в этот город, я уверена открытий хватит не на одну поездку!
30 августа 2021