Стамбул понравился Отзыв туриста о Стамбуле

Стамбул
Стамбул понравился
Меня зовут Виктория и я хотела бы поделиться о том, сколько я потратила в Стамбуле за один день отдыха здесь. Уточню сразу, что я работаю учителем: моя зарплата составляет около 45 тысяч рублей. Путешествие я планировала долго, поэтому в качестве бюджета для поездки взяла приблизительно 90 тысяч рублей. Хватило ли мне этой суммы? Расскажу в этом отзыве. Кстати, специальный тур не покупала, решив положиться только на свои предпочтения в планировании отпуска. Вылетала из Питера. В городе османских султанов я провела 5 дней.

Остановилась я в отеле Санта София, что расположен в самом сердце города. Он имеет только 4 звезды, но для меня это не принципиально, ведь засиживаться в комнате я не собиралась. Ночь обошлась мне в 2226 рубля. Заведением я осталась довольна: завтрак был, трансфер встретил вовремя, номер был чистым и уютным.

Я старалась завтракать не в отеле, а познать турецкую кухню вне его стен. Так, трапеза в ресторане под названием Айя София Терас мне обошлась приблизительно в 1600 рублей. Заведение было шикарным: во-первых, был изумительный вид на Босфор. Во-вторых, еда оказалась безумно вкусной. Я заказала традиционный турецкий завтрак, что включал мелемен, сырную и колбасную тарелку, овощи, термос с чаем, бореки, картошку фри, халву, джем и многое другое. Порция на одного человека едва ли поместилась на одном столе!

После сытного приема пищи я решила отправиться в Топ Капы. Стоимость меня неприятно удивила: она была равна 1900 рублям! Здесь я провела отличные 3 часа, детально рассматривая каждое помещение дворца. В резиденции правителей мне понравилось, ведь было несколько экспозиций с султанскими вещами, кухонной утварью, часами и многим другим. За гарем пришлось дополнительно заплатить 233 рубля. Можно было туда и не идти, ведь кроме туалетов и пустых комнат там ничего не оказалось.

Классные отели Стамбула по хорошим ценам

После прогулки по султанскому дворцу мне захотелось есть. Долго думать не стала и отправилась к красочным корабликам на набережной Босфора. Именно здесь продавали популярный Балык Екмек - сандвич с рыбой, что готовилась на гриле. Было вкусно, но само место желало быть лучшим: так, антисанитария давала о себе знать, также здесь было очень людно. За сандвич я отдала 70 лир или 204 рубля. Турецкая газировка стоила 30 рублей.

После сытного обеда мне пришла в голову идея отправиться на Гранд Базар. Место хоть и популярное среди туристов, но очень дорогое. Здесь я приобрела несколько коробочек пишмание - халвы в шоколаде. Одна коробка стоит 150 лир, я купила же 6. Заплатила за эти покупки 900 рублей. Больше ничего здесь приобрести желания не возникло.

Недалеко от Топ Капы есть старый дворец Ибрагима паши. Сейчас там размещены уникальные экспонаты: платья турчанок 19 века, старые ковры, личные вещи Хюррем. Здание небольшое и его можно обойти максимум за час. Цена посещения - 75 лир или же 219 рублей. Я бы не сказала, что мне здесь очень понравилось, но один раз музей посетить можно.

Заведение для ужина я выбирала недолго: благо, в туристических местах их очень много. Одно из них (название не помню) решила и выбрать, возвращаясь к отелю. В ресторане я заказала кебаб из говядины и айран. Трапеза мне обошлась примерно в 300 лир или 876 рублей. На этой же улице я решила приобрести несколько коробок с чаем Ель-Руха. Одна такая обошлась в 200 лир. Я приобрела 4, отдав за них 800 рублей. Здесь же решила прикупить пять магнитов, за которые отдала еще 100 лир или 292 рубля.

Остаток дня решила скрасить прогулкой по набережной Босфора, поэтому больше деньги не тратила. Только перед возвращением в отель зашла в местный супермаркет Мигрос для покупки нескольких видов продуктов. Я купила: прокладки (336 руб), 1 кг известного турецкого твердого сыра (669 руб), батарейки (289 и 362 руб), несколько бананов (78 руб), булку (67 руб). Общая сумма трат - 1814 руб.

Итак, за один день я лишилась 11 тысяч рублей. Я думаю, что это оптимальные траты для отдыха. Эта была самая большая сумма, что я отдала в Стамбуле за день: колоссальных покупок я не делала, а остальные дни завтракала в отеле. Большую часть каникул посещала достопримечательности. За весь период отдыха я потратила около 50 тысяч рублей.

02 марта 2024
  • отдыхать индивидуально
С был(а) здесь в марте 2024
    Стамбул на «Тонкостях туризма»