Стамбул-сплетение нравов востока и новых технологий Отзыв туриста о Стамбуле

Стамбул
Стамбул-сплетение нравов востока и новых технологий
Древняя столица Византии-Стамбул,раскрыла свои объятия для меня в апреле этого года. Встречала она меня небольшим дождем и порывистыми шквалами ветра. Выдавались деньки, когда выходило солнце и тогда город преображался, просыпался и выставлял на показ все свои прелести для туристов. Советую перед отлетом в этот чудесный город составить себе список, куда именно вы хотите съездить и на что посмотреть.
Первым пунктом в моем списке оказался Аль София или же Собор Святой Софии.
Чтобы добраться до Святой Софии необходима выйти на станции скоростного трамвая Sultanahmet. Далее пройти немного пешком. Святую Софию сложно не заметить. Сейчас Аль София является и храмом, и мечетью, и даже музеем. Именно в этом соборе в 945 году крестил княгиню Ольгу Киевскую. На сегодняшний день это здание поражает своими размерами! Если сравнивать, то оно по размерам не будет уступать 19-этажному дому. А так же не упустите свой шанс загадать желание, которое обязательно сбудется: необходимо думать о заветной мечте и поворачивать большой палец на 360 градусов в колонне Святого Геннадия.
Приходить туда стоит пораньше, если вы будете не с экскурсоводом, так как большие очереди.

Классные отели Стамбула по хорошим ценам

Напротив собора Святой Софии располагается другая не менее значимая достопримечательность- мечеть Султанахмет Джаамни или по нашему Голубая мечеть. Отличительной чертой, которая привлекает всех туристов, то что она не похожа на все обычные мечети. Архитектор выстроил 6 минаретов(башен), хотя в обычных мечетях их насчитывают до 4. Вход в Голубую мечеть свободный. Не рекомендуется посещать во время намаза. Вообще, Голубая мечеть — место очень посещаемое. Поэтому лучше посещать Голубую мечеть чем раньше, тем лучше. Открывается Голубая мечеть для посещений в 9 утра.

Конечно же, негласной достопримечательностью Стамбула являются базары. Побывав на двух самых крупных-Гранд базар(Крытый рынок) и Египетский базар. Гранд базар работает все дни , кроме воскресения с 8:30 до 19 часов. Здесь вы сможете приобрести различные турецкие сувениры, керамику, золото, серебро, бижутерию, шали, платки, амулеты от сглаза,ковры и многое другое. Рынок Пряностей(Египетский) вливается в Гранд Базар. Это огромный крытый рынок,где бутылочки со специями и лекарствами обычно выставлены впереди, внутри каждого киоска стоят ёмкости с разноцветными пряностями и ароматическими смесями. Рынок пряностей открыт с 8:30 до 18:30, также с понедельника по субботу.
Но если вы приехали в Стамбул закупиться новыми веяниями моды, да так чтобы еще и дешевле, чем в нашей стране(да, и других стран Европы), то вам необходимо ехать на улицу Истикляль. Советую приобретать в любых магазинах Стамбула продукцию на турецкие лиры-так выгоднее.

И напоследок, хотела бы вам рассказать о совсем другом Стамбуле, не о том, какой вы себе его представляете. Если вы поднимитесь в вечернее время на 238 метровую высоту, то вы поймете о чем я говорю. Именно на такой высоте располагается смотровая площадка высочайшего здания города-небоскреб Сапфир,который был открыт весной 2011 года. Здесь вы поменяете свое мнение о Стамбуле. как о не развивающемся арабском городе. Здесь вы поймете, что город не стоит на месте, что он движется и не имеет границ.

08 июля 2013
Аль София Аль София,внутри Вид с небоскреба
  • ездить по экскурсиям
  • отдыхать индивидуально
  • заниматься шоппингом
A был(а) здесь в апреле 2013
    Стамбул на «Тонкостях туризма»