Стамбульские граффити, муралы и лучшие места для фото Отзыв туриста о Стамбуле

Стамбул

Стамбульские граффити, муралы и лучшие места для фото

Граффити и муралов в Стамбуле очень много! Есть те, которые выполнены на заказ городской администрацией, а есть и работы вольных художников. Раньше, в городе проходил фестиваль — Mural İstanbul. Это стрит-арт фестиваль, который проходил ежегодно с 2012 года. В 2018 году фестиваль проходил в районе Сарыер. 3 известных граффиста разрисовали стены на одной из главных улиц района.

Когда начала искать информацию по фестивалю в 2020 году, засела за компьютером на полдня. Организация уличных художников Стамбула выражает недовольство главе района Кадыкёй. Разборки, страсти, споры... А все из-за того, что в 2019 году, видимо, уже не осталось свободных стен в Кадыкёй и будут закрашивать старые работы. Но муниципалитет Кадыкея уже принял решение... Несколько работ уже закрасили, заменив их на изображения Отца всех Турков. Патриотично, но стрит-артом, бунтарством и голосом улиц уже и не пахнет. Фестиваль больше не проводится. Очень жаль! Но уличные художники поражают творчество кто-то подпольно, кто-то по согласованию да и многие работы прошлых лет еще очень даже неплохо сохранились. Мурал — это одна из разновидностей уличного искусства, и это не совсем граффити.

Самые яркие районы с муралами: Конечно Кадыкёй, работы там монументальные, фестивальные, впечатляют масштабами.

Есть изображения с повторяющимся персонажем, например — Панда. Рисунков суровой панды в городе очень много (автор: leolunatic), вы увидите ее изображения почти на каждом углу в районе Бейоглу, но рисунки не повторяются: панда стоит цветами, или ест мороженое, с баллончиком "бомбит" стену, есть панда в национальной турецкой феске...

Теперь расскажу про граффити. Этот вид стрит-арта отличается тем, что он не так монументален и вообще, чаще всего признается вандализмом, но... так на много интересней. Правда? По граффити лидируют районы Балат и Бейоглу, но мне попадались интересные рисунки и в новом, отдаленном от центра районе Зейтунбурну и Атакой. Вообще, когда немного начинаешь разбираться в этой теме, узнавать авторов, стиль — это очень затягивает! Советую гулять по городу, скачав приложение streetart-istanbul.com, там есть информация о новых локациях и авторах.

Теперь по лучшим районам для фото. Вообще, фотографам в Стамбуле мёдом намазано. Ну, правда? Там же можно фотографироваться где угодно!
Вот мои любимые места для фото в Стамбуле (расскажу по районам, а как и где фотографироваться с достопримечательностями, вы и так разберетесь, без меня)

Кузгунджук: За один час фотосессии можно сотворить до 1000 прекрасных кадров. Площадь квартала небольшая, а наполненность фото зонами поражает.

Улицы Галаты: К Галатской башне стекаются 6 улиц-рек. С каждой из них открывается потрясающий вид на башню. Поднимитесь на террасу, пройдитесь по любой из улиц, заберитесь на саму башню.

Балат: его фотолокации усыпаны фотографами по выходным и абсолютно свободны по будням. Merdivenli Yokuşu, улица Kiremit, греческий лицей, кафешки, лестница в incir ağacı, дверь любого дома.

Зонтичные улицы: Hoca Tahsin (Каракёй), Ziya Bey (Кадыкей), Dernek sk. (Бейоглу), Ayrancı sokak (Фатих).

Есть еще один переулок, особенно хорош весной, там очень красиво цветет неизвестное мне растение, которое обвивает всю стену. Прямо напротив портов за мечетью Михримах есть лесенка. По обе стороны этой лесенки и растет это чудо, а на углу, с прекрасным видом на мечеть расположились 2 кофейни. Payedar и Aşiyan kitap&kahve. Ещё вам можно забрать из заведения любую книгу, лишь за отметку в соц.сетях. В общем лучшее место вас сдала, эксклюзив)

15 февраля 2021
О был(а) здесь в феврале 2021
1
    Стамбул на «Тонкостях туризма»